рефераты по менеджменту

Возможности снижения себестоимости продукции завода "ПТМ" за счёт улучшения нормирования труда

Страница
3

Ø План подготовки и повышения квалификации специалистов по нормированию труда.

Создание и внедрение такой системы планов позволит ещё до запуска нового изделия в производство рассчитать технически обоснованные нормы времени и поддерживать высокий уровень их напряжённости вплоть до снятия изделия с производства.

Усовершенствование методики нормирования труда

Существующая система организации нормирования труда на данном предприятии подразделяется на 4 этапа:

1. на первом этапе технологическими службами рассчитывается машинное или машинно-автоматическое время. Такие расчёты выполняют, руководствуясь требованиями рабочих чертежей, проектируемыми технологическими процессами, оптимальной подборкой оборудования, на основе паспортных данных оборудования, характеристик инструмента и приспособлений.

2. Второй этап является продолжением первого, так как здесь заканчивается цикл окончательной разработки проектной нормы. В этот период окончательно определяются проектные организационно-технические условия, рассчитываются элементы работ, относящиеся ко времени обслуживания рабочих мест и вспомогательному времени. При этом могут быть использованы как централизованно разработанные общемашиностроительные и отраслевые нормативы так и микроэлементарное нормирование.

3. Третий этап начинается с момента начала производства новой продукции. В этот период с помощью хронометража проверяются все установленные расчётным путём нормы времени на рабочих местах. Выявленные отклонения проектных норм от фактических затрат являются предметом анализа и разработки мероприятий по приведению их в соответствие. Таким образом устанавливаются окончательные нормы затрат труда по операциям.

4. Четвёртый этап продолжается до снятия изделия с производства. Изменение действующих норм происходит в соответствии с внедрением организационно-технических мероприятий, оказывающих влияние на изменение трудовых затрат.

Данная система организации нормирования труда не отвечает условиям единичного и мелкосерийного производства, так как в условиях данных видов производств не всегда является возможной своевременная корректировка установленных норм труда. На данном предприятии в условиях повышенных требований к точности изготовления изделий практически невозможно рационально установить дополнительное нормированное время, связанное с освоением рабочим операции. Так же следует отметить, что проведение третьего и четвёртого этапа существует лишь на бумаге. На самом деле разработка норм времени заканчивается уже на втором этапе. Необходимым условием, обуславливающим точность разрабатываемых норм, является исполнение всех этапов их разработки. Для этого нужно проводить жёсткий контроль работы всех служб по нормированию труда.

Однако, нельзя утверждать, что данная методика является единственно правильной для установления норм. Очевидно, что проведение хронометража на третьем этапе установления норм является необходимым условием установления наиболее рациональных норм времени, соответствующих разработанной технологии. Однако, при высокой загруженности нормировщиков не всегда представляется возможным его проведения. Поэтому на данном этапе следует также проводить самофотографию рабочего времени. При проведении самофотографии выявляются и фиксируются причины возникновения потерь рабочего времени и предлагаются пути их устранения. Введение данного мероприятия позволит наладить обратную связь между работниками ООТиЗ и непосредственно рабочими, выполняющими операции по изготовлению изделий. Обработка карт наблюдения будет состоять в систематизации всех записей перерывов по принятой классификации рабочего времени. Единственной проблемой её внедрения является заинтересованность рабочих в её исполнении. Эту проблему можно решить путём проведения различных разъяснительных работ, введения доплат за проведение самофотографии и предложения по совершенствованию труда. Данный метод нормирования позволит наиболее рационально оценить дополнительное нормированное время, связанное с освоением рабочим операции. Полученные данные можно будет использовать не только для данного конкретного изделия, но и на изготовление и разработку новых изделий со схожими технологическими процессами.

В целом следует отметить, что данная методика расчёта норм времени является весьма эффективной при условии её полного исполнения.

Совершенствование проведения оценки состояния нормирования труда на предприятии.

Анализ состояния нормирования труда на предприятии осуществляется с целью поддержания высокого уровня напряжённости действующих норм, расширением степени охвата нормированием различных категорий работающих, проверки и повышения качества имеющихся нормативных материалов, разработки планов пересмотра действующих норм и мероприятий по улучшению работы по нормированию труда. От своевременного проведения анализа зависит рациональное установление норм труда, что в свою очередь обуславливает эффективность трудовых процессов и позволяет правильно организовать труд и производство.

Анализ качества действующих норм включает:

· Оперативный анализ состояния нормирования труда рабочих-сдельщиков на основе показателей статистической и оперативной информации, материалов первичного учёта;

· Целевой анализ состояния нормирования труда рабочих-сдельщиков, основанный на выборочной проверке норм методами технического нормирования;

· Анализ применяемых нормативных материалов;

· Анализ состояния нормирования труда рабочих-повременщиков;

· Разработку мероприятий по повышению уровня труда на предприятии.

Оперативный анализ состояния нормирования труда рабочих-сдельщиков должен проводиться ежемесячно по материалам первичного учёта и статистической отчётности. Его целесообразно проводить по структурным подразделениям, профессиям, разрядам рабочих и видам работ. При этом анализируются следующие показатели:

· Распределение рабочих-сдельщиков по уровню выполнения норм выработки и средний процент выполнения норм выработки;

· Количество пересмотренных норм, в том числе ив сторону повышения.

В процессе анализа показатели рассматриваются и в динамике, что позволяет выявить тенденцию их изменений. При наличии отрицательных тенденций необходимо провести целевой анализ для выявления причин этих изменений. В результате анализа уровня выполнения норм выработки определяется, в какой мере он отклоняется от среднего по предприятию и насколько это вызвано качеством действующих норм. Если среднее выполнение норм выработки по подразделению превышает величину допустимого отклонения, то это свидетельствует о низком качестве действующих норм.

Вместе с тем необходимо учитывать, что на уровень выполнения норм влияют организационно-технические условия производства, уровень квалификации и производственных навыков рабочих, состояние трудовой и производственной дисциплины, индивидуальная производительность рабочих. Поэтому данные о выполнении норм по действующей отчётности, которая не полностью учитывает простои и сверхурочные работы, не могут достаточно точно характеризовать степень напряжённости действующих норм.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту