рефераты по менеджменту

Возможности использования франчайзинга как формы увеличения капитала в современной России

Страница
12

Таким образом, значения коэффициента абсолютной ликвидности и промежуточного коэффициента покрытия вполне благополучны, чего нельзя сказать о значении коэффициента обеспеченности запасами краткосрочных обязательств. Значение данного показателя на начало периода было опасным, а на конец периода – свидетельствовало о рискованном положении.

В заключение работы составим таблицу анализа сводных показателей финансового состояния предприятия.

Показатель

Состояние предприятия

На начало года

На конец отчетного периода

Финансовой устойчивости

совершенно устойчивое

совершенно устойчивое

Платежеспособности

относительно устойчивое

относительно устойчивое

Деловой активности

относительно устойчивое

совершенно устойчивое

Оценки структуры баланса

относительно устойчивое

относительно устойчивое

Рентабельности

кризисное

кризисное

На данном предприятии не вызывают опасения показатели финансовой устойчивости, показатели платежеспособности, деловой активности и оценки структуры баланса свидетельствуют об относительно устойчивом положении предприятия.

Наибольшие опасения вызывают показатели рентабельности, которые свидетельствуют о кризисном положении.

Таким образом, основные меры, которые должно предпринимать руководство предприятия, должны касаться повышения рентабельности деятельности фирмы. Одним из наиболее приемлемых путей является снижение себестоимости за счет внедрения новых технологий, реконструкции и модернизации основных производственных фондов, повышения производительности труда.

Анализ показателей отчета о прибылях и убытках говорит о том, что большое влияние на уровень прибыли и, соответственно, рентабельности, влияет высокий уровень прочих операционных расходов, поэтому руководством предприятия также должны быть предприняты меры к их снижению.

Кроме того, необходимо отметить недостаточные показатели оценки структуры баланса для расширения бизнеса, предприятие имеет возможность надежно обеспечивать свою деятельность, однако для расширения деятельности на национальном рынке необходимо дополнительное привлечение финансовых ресурсов. В этой связи оптимальным является использование новых схем привлечения капитала, одним из преимущественных направлений которого в ресторанном бизнесе является использование франчайзинга.

Использование франчайзинга

В 1997 году по распоряжению мэра к развитию муниципальной сети предприятий быстрого обслуживания "Русское бистро" был привлечен «Мосресторансервис». На развитие проекта, который предусматривал создание пяти ресторанов и семи кафе в метро в течение года, и еще десятка кафе "Русское бистро - Метро" в 1998 - 1999 годах, требовалось $15, 659 млн. Заявителем проекта - фирмой «Мосресторансервис» было внесено 76,9% требуемых средств, еще 15% внесло правительство Москвы и 8,1% - приглашенные инвесторы.

В том же 1997 году на Москворецком пивоваренном заводе открылся цех по производству квасов и медовух "Русского бистро". Линии по розливу напитков, приготовленных из натурального сырья, были закуплены при поддержке московского правительства. Ленточку на открытии снова перерезал Лужков.

Опека московского правительства позволяла "Русскому бистро" выделиться на фоне других конкурентов. Хотя в списке основных акционеров мэрия не фигурирует. По прошлогодней информации, четвертью пакета акций владеет ООО "Тринити", одна пятая принадлежит ООО "Рубин", 21% - АОЗТ "Хельга". В списке владельцев более мелких пакетов муниципальные предприятия тоже не значатся.

Бытует версия, что чрезмерный интерес властей к развитию сети закусочных с русской кухней вызван отнюдь не стремлением возродить традиции или накормить москвичей и гостей столицы по демократичным ценам. На рынке циркулируют слухи, что в состав учредителей входят родственники мэрских чиновников.

Однако ни налоговые льготы, ни постоянные упоминания успехов сети закусочных не спасли проект от провала. И хотя пока закрылись лишь два кафе, владельцы которых после кризиса перестали справляться с возросшей арендной платой, признаки упадка видны невооруженным глазом. Прежде всего об этом свидетельствует отсутствие посетителей в некогда забитых до отказа залах.

Самая первая и самая главная ошибка, сделанная создателями фасту-да с русскими традициями, - введение в меню спиртного. В свое время менеджеры высказывали сомнения в правомерности этого шага. Но, как говорил в 1995 году заместитель генерального директора "Русского бистро" г-н Пивоваров, русская закусочная - это прежде всего пирожки и водка. Кафе предложили посетителям настойки и горькую. Посетители стали распивать.

Фаст-фуд держит доступные цены за счет большого оборота. Большой оборот достигается за счет проходимости. Проходимость повышается за счет быстрого обслуживания и быстрого потребления. В ресторане, где совсем другие наценки, долгое пребывание посетителей только увеличивает выручку. В бистро - уменьшает. К тому же перспектива оказаться за одним столиком с выпивающими отпугнула от "Русского бистро" большой круг потенциальных клиентов.

Сети закусочных не удалось сформировать круг постоянных посетителей, которые приходили бы ради какого-то одного блюда. Одна из главных ошибок "Русского бистро" - непроработанная концепция. Сама идея возродить традиции русской кухни была замечательной, и это подтвердил интерес потребителей к "Русскому бистро" на первых порах. Но у них нет проработанного продукта. У "Макдоналдса" есть гамбургеры, у "Ростикса" - курица. У появившейся позже "Крошки-картошки" есть свой продукт, у Русских блинов - тоже. У "Русского бистро" такого продукта нет. Пирожки, кулебяки, расстегаи, на которые была сделана ставка, не стали хитами, потому что не могли насытить клиента. А с введением пельменей и порошковых наваров меню потеряло концептуальность. Прежде чем гнаться за количеством точек и архитектурными решениями, менеджерам надо было отработать продукт.

Непроработанность продукта значительно ограничила перспективы развития по франчайзингу. Все франчайзи компании "Русское бистро" закупают продукты у самой компании. На местах замороженные пирожки только разогреваются. С одной стороны, подобная схема должна обеспечивать контроль головной компании за качеством. С другой - жесткое требование закупать продукты только у концессии и невозможность поиска альтернативных поставщиков привели к постепенному снижению качества продукции, продаваемой франчайзером.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту