рефераты по менеджменту

Возможности использования франчайзинга как формы увеличения капитала в современной России

Страница
7

При таком объяснении возникают некоторые проблемы:

· франчайзеры часто финансируют своих франчайзи;

· инвестиции в единственную точку более рискованны, чем в портфель акций всей сети, поэтому франчайзи должен требовать больший доход, а, следовательно, франчайзер может получить более дешевый капитал, предлагая свои акции менеджерам отделений.

Таким образом, сами по себе аргументы недостаточности капитала не объясняют франчайзинг. Но в сочетании с побудительными мотивами при такой организации бизнеса они имеют значительно больше смысла, так как с портфеля акций каждый региональный менеджер получает только незначительную часть результатов своих усилий, поэтому он будет работать хуже или будет требовать большей доходности по акциям, а это может привести к смене руководства компании или отказу наиболее квалифицированных менеджеров от работы в ней.

5. Согласно сигнальному объяснению франчайзинга, франчайзеры обладают информацией о ценности своих франшиз и пытаются передать ее потенциальным франчайзи. В промежуточном состоянии равновесия становится явным разделение франчайзеров на две категории. Лучшие франчайзеры успешно передают потенциальным франчайзи информацию о своем высоком качестве, выбирая контракт с большим роялти и/или управляя многими точками сами. Низкокачественные франчайзеры устанавливают почти нулевой роялти и не имеют собственных точек. Со временем, когда тип франчайзера становится известным, высококачественные франчайзеры хотят вернуться к наилучшему для них контракту, снижая роялти и увеличивая долю франчайзинговых точек в системе. Однако статистические данные не подтверждают эту теорию.

По оценкам специалистов франчайзинг получил развитие приблизительно в 80 отраслях хозяйства и признан в мире как наиболее прогрессивная форма ведения бизнеса. Количество франчайзеров и соответственно франшизных сетей растет достаточно высокими темпами. По данным Международной Ассоциации Франчайзинга в настоящее время в мире насчитывается 16,5 тысяч франчайзеров с более 1.2 млн.франчайзи, объем продаж сетей составляет 1.4 трлн.долларов США, занятость около 12 млн.человек. Признанными лидерами являются США (2000 франчайзеров), Корея (1300), Канада (1200), Бразилия (1000), Япония(1000). В Европе и Азии франчайзинг также представлен достаточно широко и имеет тенденцию к развитию. В качестве примера можно привести динамику развития франчайзинга в двух Европейских государствах.

Рис. 1.1 – Количество франчайзеров (ед.)[11]

Количественное увеличение франшизных систем определяется теми качественными преимуществами, которые приобретают от взаимодействия субъекты рынка.

Рис. 1.2 – Количество сетей[12]

В России о франчайзинге заговорили с 1995 года, однако первые удачные решения можно отнести к 1998 году. Это связано со многими причинами, в том числе с отсутствием в предпринимательской среде должного уровня понимания существа франчайзинга. В России, впрочем, как и в других странах мира нет официальной статистики по франчайзингу. О развитии этого сектора можно судить только по той информации, которую предоставляют сами франчайзеры. В настоящее время франчайзеры наиболее активно регистрируются на двух бесплатных сайтах в Интернет. Анализ этих источников на начало октября дал следующие результаты. Задекларировали о своем развитии в форме франчайзинга 383 компании, но если анализировать информацию, представленную непосредственно на сайтах, принадлежащих этим компаниям то количество франчайзеров уменьшается до 163. Это представлено на рис. 1.2.

Несмотря на то, что эта цифра невелика и тоже может быть поставлена под сомнение, увеличение количества франчайзеров и потенциально готовых субъектов рынка к использованию концепций франчайзинга для расширения своего присутствия отрицать сегодня нельзя. Российский потребитель видит на рынке уже известные ему марки "Кодак", "Баскин Роббинс", "Ростикс", "Гриль Мастер", "Эконика обувь", "Копейка" и другие. Владельцы этих марок работают по системе франчайзинга. При всем разнообразии концепций можно выделить общие признаки, присущие этим организациям. Все они имеют продукт (товар, услугу, работу), который завоевал свою популярность у потребителей. Качество этого продукта гарантирует торговая марка. Именно марка является тем инструментом, который формирует предпочтения потребителей. Интерес к продукту и марке постоянно поддерживается с использованием различных маркетинговых инструментов.

Франчайзеры расширяют свое присутствие на рынке, успешно продвигают свой продукт и соответственно имеют доходы, позволяющие им развиваться дальше. Т.е. имеется технология деятельности, позволяющая приобретать и сохранять конкурентные преимущества на рынке. Продукт, марка и технология в совокупности, привлекающие внимание независимых посредников стали новым продуктом, который является предметом своеобразной продажи во франчайзинге. Интерес самостоятельных юридических лиц к использованию уже отработанной системы, позволяющей без лишних затрат, например, связанных со становлением бизнеса, зарабатывать деньги является стимулом кформированию отношений в форме франчайзинга.

На рис. 1.3 видно, что наибольшая активность наблюдается в секторах продажи товаров народного потребления и общественного питания, а также в секторе услуг.

Рис. 1.3 – Структура франчайзинговых сетей по специализации[13]

По продаже товарами народного потребления структура франчайзинга имеет следующие долевые значения:

Рис. 1.4 – Специализация франшизных сетей по торговле ТНП[14]

В секторе услуг более активно выходят на рынок организации по обучению и деловым услугам (консалтинг, бухучет, аудит), а также салоны красоты и фитнес-центры.

Активность в секторе франчайзинга определяется теми преимуществами, которые приобретают участники сети, например,повышение экономической эффективности в пределах цепи производства и/или распределения;координация между участвующими субъектами рынка; оптимизация затрат на различных уровнях; минимизация коммерческих рисков; повышение конкурентоспособности цепи в целом и каждого ее участника.

Рис. 1.5 – Специализация франшизных сетей по услугам населению[15]

Сами франчайзеры не дают однозначной оценки темпам роста франчайзинга в России. Мнения опрошенных (40 компаний) в процентном соотношении распределились следующим образом:

Рис. 1.6 – Развитие сектора франчайзинга[16]

По результатам опроса независимых участников рынка (не задействованных в секторе франчайзинга), проведенном в Нижнем Новгороде Центром консалтинга Союза магазинов Нижегородской области и Школой профессионального франчайзинга в марте 2006 "Франчайзинг: перспективы Нижегородского бизнеса" 46% опрошенных считают, что франчайзинг развивается в России средними темпами, около 40% имеют противоположную точку зрения, а именно медленно. Показательным является тот факт, что 34 % из 240 опрошенных участников выставки уже развиваются в формате франчайзинга или думают стать франчайзерами или франчайзи. Большинство участников на вопрос "Верите ли вы в перпективность бизнеса развивающегося посредством франчайзинга" ответили утвердительно-78,2 %. Среди преимуществ и перспектив названы :минимум затрат и известная марка, усовершенствования и поддержка бизнеса, дополнительное финансовое развитие, признание этой формы в мире, целесообразность и актуальность, дополнительная возможность вложения денежных средств, хороший способ адаптации, более легкий и динамичный способ, чем самостоятельное развитие, известность и минимальный риск, дополнительные возможности в конкуренции. Среди факторов, послуживших причиной отрицательных и сомневающихся ответов названы отсутствие опыта в России и недостаточность информации, отсутствие порядочности и случаи воровства.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту