рефераты по менеджменту

Эффективность логистических транспортных потоков

Страница
14

- запыленность воздуха – мельница элеватора (выделение мучной пыли при производстве, выгрузке и хранении муки), макаронный цех (мучная пыль), участок просеивания муки, столярный участок (пыль древесная), окрасочный участок (аэрозоль краски);

- опасное действие электрического тока – сушильные машины элеватора, административные и бытовые помещения, столярный участок, окрасочный участок, сварочный пост, слесарный участок – источниками являются розетки и линии электропроводки;

- возможность возникновения пожаров и взрывов – помещения имеющие электропроводку, а также опасность взрывов печи в котельной, и на окрасочном участке;

- повышенные шум и вибрации – сушильные машины элеватора, транспорт (шумы двигателей), столярный участок (деревообрабатывающие станки – шум и вибрация), участок просеивания муки (вибрации);

- неблагоприятное освещение – склад муки и отрубей, бытовые помещения, пункт погрузки муки;

- повышенная влажность воздуха – котельная, душевые комнаты;

- тепловые излучения – котельная (отопительная печь), сварочный пост (сварочный аппарат);

- возможность возникновения пищевых отравлений – макаронный цех (пыль);

- повышенные физические нагрузки – погрузо-разгрузочный участок, участок погрузки и хранения муки.

Разработка организационных и технических мероприятий по устранению влияния опасностей и вредных производственных факторов

Меры по предупреждению случаев травматизации на ОАО "Кропоткинский элеватор" условно подразделяются на пять групп: организационные, технические, санитарно-гигиенические, экономические, правовые.

К организационным мерам относят систематическую работу по воспитанию у каждого члена коллектива чувства высокой ответственности за личную безопасность и безопасность рядом работающих сотрудников. К таким мероприятиям относятся:

- обучение и инструктаж работников;

- предварительное при поступлении на работу и периодическое медицинское освидетельствование работников по нормам Минздрава РФ по конкретным профессиям;

- вывешивание знаков безопасности вблизи рабочих мест и в местах массового прохода людей;

- обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, спец. одеждой, спец. обувью, спец. питанием по нормам отраслей.

Технические меры включают разработку и внедрение комплексной механизации тяжелых, вредных и монотонных работ, а также устройств и приспособлений, исключающих необходимость нахождения исполнителей в зонах с вредными и опасными производственными факторами.

Санитарно-гигиенические меры предусматривают создание нормальных метеорологических условий на рабочих местах и в помещениях. Для этого организуют эффективную принудительную или естественную вентиляцию в производственных помещениях и на рабочих местах; проводят работы по снижению шума и вибрации; устанавливают эффективные источники света. На элеваторе четко организована и отлажена работа по выдаче спецодежды всем рабочим, которым в соответствии с нормами ее требуется выдавать.

Экономические меры охватывают планирование, финансирование и освоение средств, выделяемых для выполнения номенклатурных работ и мероприятий по охране труда, привлечение дополнительных средств из местных доходов, фондов предприятий и других источников.

К правовым относятся меры, регламентирующие обязанности и ответственность руководящих, инженерно-технических работников, рабочих, служащих за строгое соблюдение действующих норм и требований по охране труда. Это касается режима труда и отдыха, труда женщин и подростков.

Обеспечение эвакуации людей при пожаре

На случай возникновения пожара должна быть обеспечена возможность безопасной эвакуации людей. В соответствии с требованиями главы СНиП П-2-80, Эвакуационные пути должны обеспечивать эвакуацию всех людей, находящихся в помещениях зданий в течение необходимого Времени. Число эвакуационных путей должно быть не менее двух. Допускается иметь одну дверь, ведущую к эвакуационным выходам из помещений, расположенных на любом этаже с числом работающих не более 5 человек при площади пола не более 600 м2 с производством категории Г и д.

Необходимое время эвакуации людей из помещений производственных зданий 1, 2 и 3 степени огнестойкости принимаются в соответствии со СНиП - П-2-80 (таблица 4.1), в зависимости от категории производства и объема помещений.

Двери лестничных клеток, отделяющих помещения с производственными, категории Г, Д, Е, допускается изготавливать из сгораемых материалов, но без остекления, а двери , соединяющие помещения с производственными категории А , Б и В должны быть с пределом огнестойкости не менее 0,64.

Таблица 4.1- Необходимое время эвакуации из помещений

Категория производства

Необходимое время эвакуации при объеме помещения тыс. м3, мин.

 

до 15

30

40

50

60

А,Б,Е

0,50

0,75

1,00

1,50

1,75

В

1,25

2,00

2,00

2,50

3,00

Г,д

Не ограничивается

Согласно справочнику по строительству, рассматриваемое административное здание ОАО «Кропоткинского элеватора» относится к категории Д и степени огнестойкости IV.

Для обеспечения безопасной эвакуации людей из помещений и зданий

расчетное время эвакуации tp должно быть меньше необходимого времени эвакуации людей tH6.

Расчетное время эвакуации людей из зданий определяют исходя из протяженности эвакуационных путей и скорости движения людских потоков на всех участках пути от наиболее удаленных мест до эвакуационных выходов. При расчете весь путь движения людских потоков делят на участки (проход, коридор, дверной проем, лестничный марш) длиной 1i, и шириной gi

Начальными участками являются проходы между рабочими местами,

оборудованием, рядами кресел, столами, и т.д. Длина и ширина каждого участка пути эвакуации принимается по проекту. Путь по лестничной клетке определяется равной нулю при толщине стены менее 0,7 м.

Расчетное время эвакуации людей определяют как сумму времени движения людского потока по отдельным участкам пути ti по формуле:

tp= t1+t2+ .+ ti(4.1)

Плотность потока на этом участке пути определяют по формуле:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту