Примечание. Источник: собственная разработка
Предприятие обеспечивает себя тепловой энергией собственного производства в размере 195,1 Гкал или 20%, когда сторонние источники составляют 80%.
Для оценки эффективности использования энергии в производстве, а также определения эффективности мероприятий по энергосбережению необходимы объективные показатели, которые могли бы отразить реальное использование энергоресурсов и давали бы возможность сопоставить результат оценки с максимальными возможностями обеспечения энергосбережения.
Поэтому, прежде чем выделить эти показатели, проанализируем процесс превращения первичных энергоресурсов в полезную работу, ради которой эти ресурсы использовались.
В любом потреблении энергии присутствуют полезная составляющая и потери. Под полезно потребленной энергией понимается та часть израсходованного энергоресурса, которая непосредственно направлена на осуществление поставленной цели и удовлетворения потребностей. В силовых процессах – это механическая энергия на валу двигателя, в температурных технологических процессах – теплота, выделившаяся в объеме технологической печи, в сушилке и переданная нагреваемой среде, в осветительных процессах – количество получаемой световой энергии от осветительных приборов и т.д.
Долю полезной потребленной энергии в расходе первичного природного энергоресурса определяет значение коэффициента полезного использования (КПИ), который является наиболее общим показателем эффективности энергоиспользования.
По значению КПИ судят о совершенстве энергоснабжающего процесса в целом, включая его научно-технический уровень, организацию управления и культуру эксплуатации.
В свою очередь КПИ определяется как произведение частных коэффициентов полезного действия (КПД) различных звеньев энергосберегающего процесса, включая добычу, транспортирование, хранение, переработку и преобразование первичных (природных) энергоресурсов, а также передачу, распределение и использование преобразованных энергоносителей. По соотношению частных КПД судят об энергетической эффективности каждого звена.
Данный показатель рассчитывается как правило в рамках всей республики, поэтому в данной работе приведем пример расчета энергоэффективности используя систему обобщающих и частных показателей.
Из таблицы 2.8 видно, что энергоемкость продукции в 2007 году увеличилось на 0,09 руб. или на 18,44% по сравнению с 2006 годом, что связано с увеличением расхода энергетических ресурсов. Энергоотдача, как обратный показатель энергоемкости снизилась на 0,3 руб. или на 15,57% и составила 1,65 руб. Такое снижение энергоотдачи и увеличение энергоемкости свидетельствует о неэффективном и нерациональном использовании энергетических ресурсов на предприятии, что может привести к повышению себестоимости выпускаемой продукции.
Таблица 2.8. Показатели эффективности использования энергии
Показатели |
Единица измерения |
2006 |
2007 |
Отклонение | |
(+;-) |
% | ||||
Расход энергии |
млн. руб |
61 |
34 |
- 27 |
- 44,3 |
Объем выпущенной продукции. |
млн. руб |
119 |
56 |
- 63 |
- 52,9 |
Энергоемкость |
Руб |
0,51 |
0,61 |
0,09 |
18,44 |
Энергоотдача |
Руб |
1,95 |
1,65 |
- 0,30 |
- 15,57 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Таким образом, показатель энергоэффективности – это научно обоснованная абсолютная или удельная величина потребления топливно-энергетических ресурсов (с учетом их нормативных потерь) на производство единицы продукции (работ, услуг) любого назначения.
Рассмотрим факторы, влияющие на абсолютное значение энергоемкости, с помощью способа цепной подстановки, используя данные табл. 2.9.
Таблица 2.9 Данные для анализа энергоемкости продукции
Показатель |
Алгоритм расчета |
Сумма, млн. руб. |
1. Затраты энергии на производство продукции: а) базового периода |
∑(VBПi0 • УР i0 • ЦМ i0) |
36 |
б) базового периода, пересчитанного на фактический выпуск продукции при сохранении базовой структуры |
МЗ0 •ВП1 / ВП0 |
42 |
в) по базовым нормам и ценам на фактический выпуск продукции |
∑(VBПi1 • УР i0 • ЦМ i0) |
39 |
г) фактически по базовым ценам |
∑(VBПi1 • УР i1 • ЦМ i0) |
45 |
д) фактические отчетного периода |
∑(VBПi0 • УР i1 • ЦМ i1) |
34 |
II. Стоимость выпуска продукции: |
∑(VBПi0 • ЦП i0) |
47 |
а) базового периода | ||
б) фактически при базовой структуре и базовых ценах |
∑(VBПi1 • ЦП i0)±∆ВПстр |
59 |
в) фактически при фактической структуре по базовым ценам |
∑(VBПi1 • ЦП i0) |
52 |
г) фактически |
∑(VBПi1 • ЦП i1) |
56 |