Введение
Молочное производство занимает важное место в пищевой промышленности города Новосибирска и Новосибирской области. Ее задачей является бесперебойное снабжение жителей Новосибирска молочной продукцией высокого качества и в широком ассортименте.
Молоко играет основополагающую роль в питании людей независимо от возраста, пола, рода занятий и вероисповедания. Молочные продукты позволяют человеку получить наибольшее количество жизненно необходимых компонентов по сравнению с другими традиционными блюдами, оставаясь при этом одним из самых доступных.
В последнее время формирование ассортимента молочной продукции и включение в его состав новых наименований на ЗАО "Ирмень" ведется по нескольким направлениям:
- снижение калорийности за счет уменьшения доли жира и увеличения белка;
- создание продуктов с различными вкусовыми добавками;
- расширение производства продуктов с длительным сроком хранения;
- максимальная переработка всех составных частей молока;
- широкое применение новаций в области расфасовки и упаковки;
- обновление ассортиментного ряда;
- постоянное наблюдение за качеством выпускаемой продукции.
Проведенные маркетинговые исследования показали, что рынок насыщен различными видами молочной и кисломолочной продукции и имеет большое количество производителей данной продукции. Крупные конкуренты молочного цеха ЗАО "Ирмень", такие как: ОАО молочный завод "Новосибирский", ОАО "Сибирское молоко", Кемеровский молочный комбинат "Солти", ОАО "Альбумин", компания "Вимм-Билль-Данн" заняли определенную нишу на рынке, и вытеснить их со сложившегося рынка практически невозможно. Для того чтобы изменить данное положение, необходимо привлечь покупателей относительно новым видом продукции.
Ассортимент молочной и кисломолочной продукции довольно разнообразен, следовательно, необходимо расширять производство творожной продукции длительного хранения - сырков творожных. Как показали исследования рынка, данный продукт практически не производится на предприятиях Новосибирска и Новосибирской области. Основными конкурентами являются Кемеровский молочный завод "Солти", Московский молочный завод "Карат" и "Данон" - Германия.
В данной работе будет произведено экономическое обоснование производства новых видов молочной продукции - сырков творожных различной степени жирности.
ЗАО "Ирмень" является правопреемником колхоза "Большевик". Основным видом деятельности ЗАО "Ирмень" является производство, переработка и реализация продукции. Предприятие самостоятельно осуществляет оптовые и мелкооптовые продажи своей продукции. Также ЗАО "Ирмень" имеет ряд магазинов, которые осуществляют розничную торговлю производимой продукцией. ЗАО "Ирмень" регулярно участвует в общегородских выставках и ярмарках.
Уставной капитал Общества составляет 1022 тыс. руб. (один миллион двадцать две тысячи рублей) и разделен на 10220 обыкновенных акций номинальной стоимостью 100 (сто) рублей.
Цель и предмет деятельности общества:
- основной целью является получение прибыли.
- основными видами деятельности Общества являются: производство, переработка и реализация молочной и мясной продукции, производство и реализация зерновых культур, племпродажи КРС, оказание платных услуг и осуществление любых видов хозяйственной деятельности.
- общество осуществляет любые виды хозяйственной деятельности за исключением запрещенных законодательными актами РФ в соответствии с целью своей деятельности.
- видами деятельности, осуществление которых в соответствии с федеральными законами возможно только на основании специального разрешения (лицензии).
Материально-техническая база.
ЗАО "Ирмень" располагает следующими цехами, площадью:
1. основное производство - 1471,6 м2, в т.ч.:
- приемное отделение, для приема молока, его очистки и анализа - 117,2м2;
- аппаратное отделение (молоко подвергается нормализации и пастеризации) - 162,6 м2;
- диетический цех и участок разлива (в них осуществляется доведение продукции до готовности и ее разлив в "Тетра-пак") - 162,6 м2;
- творожный цех - 246,3 м2;
- масло цех - 267,8 м2;
- тарно-моечный цех - 242,1 м2;
- цех разлива - 168,3 м2;
- заквасочная — 34,7 м ;
- гардероб - 70,1 м2.
- цех стерилизованного молока - 237,0 м2.
- цех реализации готовой продукции - 9,7 м2.
- лаборатория-138,4м2.
- материальный склад - 405,0 м2.
- административная комната - 185,0 м2.
- складские помещения:
- склад готовой продукции (с подвальным помещением) - рассчитан на 100 тонн готовой продукции;
- низкотемпературные камеры - 4 шт по 15 м .
- материальный склад (с подвальными помещениями) - для хранения исходного сырья - 350 м2.
Также в хозяйстве имеются вспомогательные цеха, такие как:
- котельная;
- автопарк;
- ремонтно-транспортная мастерская;
- строительный цех;
- механизированное звено.
Транспорт, оборудование, оргтехника.
Оргтехника:
- компьютер — 30 шт.;
- ксерокс - 2 шт.;
- факс - 2 шт.
Транспорт:
- КамАЗ-15 ед.;
- ЗиЛ - 24 ед.;
- ГАЗ самосвал - 14 ед.;
- ГАЗ бортовой - 13 ед.;
- комбайны - 65 ед.;
- трактор - 150 ед.;
- Нива- 1 ед.;
- Toyota- 1 ед.;
- УАЗ – 4 ед.
Основные средства:
- пастеризатор - 3 ед.;
- молоко очиститель - 3 ед.;
- поточная линия по выработке масла - 1 ед.;
- заквасочник - 11 ед.;
- ванны - 2 ед.;
- автомат фасовки и упаковки сливочного масла - 2 ед.;
- охладитель (А 100А5, ООА - 5) - 10 ед.;
- стерилизатор (ВК - 75) - 1 ед.;
- упаковочный автомат (ТР - 11, ТР - 12) - 2 ед.;
- автомат фасовки молочной продукции - 2 ед.;
- емкости для хранения молока (2,5 т, 6 т, Ют) - 8 ед.;
- анализатор качества молока - 2 ед.;
- творожное оборудование - 2 ед.;
- гомогенизатор (К - 50, Г 2А) - 2 ед.;
- установка для укладки пакетов - 1 ед.;
- резервуар для кисломолочной продукции - 2 ед.;
- сепаратор сливкоотделитель - 1 ед.
Мощность установленного оборудования на молочном цехе составляет 60 тонн в смену. На заводе установлено оборудование шведской фирмы "Альфа - Лаваль".
ЗАО "Ирмень" является одним из самых крупных сельскохозяйственных предприятий Новосибирской области.
Численность работников в обществе в 2001 году составила 1199 человек, в 2002 году - 1239 человек, в 2003 году - 1295 человек.
Таблица 1 Движение персонала
Категория персонала |
Численность по годам, чел | ||
2003 |
2004 |
2005 | |
ВСЕГО |
1199 |
1239 |
1295 |
В том числе: работники, занятые в с/х всего |
746 |
726 |
792 |
Из них: рабочие постоянные |
544 |
556 |
617 |
В том числе: Трактористы-машинисты |
123 |
125 |
128 |
Операторы машинного доения |
73 |
84 |
84 |
Скотники КРС |
95 |
97 |
97 |
Работники свиноводства |
19 |
16 |
20 |
Рабочие сезонные и временные |
46 |
41 |
45 |
Служащие |
131 |
129 |
130 |
Руководители |
25 |
21 |
19 |
Специалисты |
119 |
82 |
98 |
Работники, занятые в подсобных п/п |
210 |
261 |
246 |
Работники ЖКХ |
59 |
56 |
67 |
Работники торговли и общепита |
113 |
126 |
118 |
Работники, занятые в строительстве |
38 |
37 |
39 |
Работники детских учреждений |
33 |
33 |
33 |