Введение
Согласно решениям 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, основными принципами формирования образовательной стратегии на пороге XXI века являются доступность, качество, мобильность. Таким образом, в настоящее время главной задачей образовательной политики нашего государства является обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.
Мы говорим о повышении степени соответствия предоставляемых вузами услуг требованиям современного рынка труда, запросам потребителей этих услуг - абитуриентов, их родителей. А в соответствии с МС ИСО 9000: 2000 "Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь", мы говорим о повышении качества предоставляемых услуг.
Качество - степень соответствия присущих продукции (услуге) характеристик требованиям.
Достичь поставленных целей невозможно без эффективного руководства всеми процессами деятельности вуза, влияющими на качество образовательной услуги. В последнее время термин "руководство" все чаще замещается термином "менеджмент". Менеджмент (от англ. manage - управлять) - способ и манера общения с людьми, власть, искусство управления, особого рода умения и навыки, орган управления и административная единица (по Оксфордскому словарю).
В общем виде менеджмент следует представлять как науку и искусство побеждать, умение добиваться поставленных целей, используя труд, мотивы поведения и интеллект людей. Речь идет о целенаправленном воздействии на людей с целью превращения неорганизованных элементов в эффективную и производительную силу. Другими словами, менеджмент - это человеческие возможности, с помощью которых лидеры используют ресурсы для достижения стратегических и тактических целей организации.
Можно выделить большое число сформировавшихся систем менеджмента: менеджмент ресурсов, персонала, организации в целом.
Актуальность исследований в этом направлении обусловлена рядом причин:
изменениями на рынке образовательных услуг, связанных с изменениями требований потребителей;
все возрастающими темпами увеличения объема знаний;
присоединение России к Болонской конвенции и связанная с этим необходимость реформирования системы образования;
все большая зависимость между качеством предоставляемых вузом услуг и его экономической стабильностью;
Система менеджмента качества (далее СМК) вуза является тем инструментом, который позволяет значительно повысить эффективность координации и контроля всех процессов в вузе, повысить степень рационального использования всех видов ресурсов и значительно быстрее реагировать на указанные выше изменения.
Повышение качества предоставляемых образовательных услуг должно обеспечить возможность создания выпускниками вузов продукции, конкурентоспособной как на внутреннем, так и на международном рынках, что позволит государству изменить пропорции импорта и экспорта в сторону увеличения последнего.
В процессе формирования СМК планируется разработка следующей документации:
руководство по качеству Тюменского государственного университета (далее ТГУ);
политика в области качества структурного подразделения ТГУ (кафедры УК);
цели в области качества ТГУ.
В данной дипломной работе формирование СМК вуза будет базироваться на оценке всех процессов, протекающих в вузе, выделении основных направлений деятельности вуза при анализе петли качества для вуза.
Петля качества - концептуальная модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество на различных стадиях от определения потребностей до оценки их удовлетворения.
Глава 1. Теоретические основы менеджмента качества в высшем учебном заведении
Вопросы качества продукции и услуг всегда интересовали производителей, но особенно они стали актуальны в России в период становления рыночных отношений. Ряд авторов в своих работах при описании эволюционного процесса развития менеджмента качества используют различные временные границы, однако, несмотря на то что авторы дают свою окраску, характер этих изменений по своей сути один и тот же: степень охвата и иные этапы жизненного цикла.
Характер эволюционных изменений, представленный в работах, отражает следующие этапы: инспекция и испытания, управление качеством, всеобщее управление качеством, качество людей. Качество начинается с самой личности человека, развития его духовно-творческих возможностей, реализуемых в созидательно преобразующей деятельности, в результате которой и рождается новое качество.
В 1905 г. появилась первая система управления качества - система Ф. Тейлора. Она установила требования к качеству изделий в виде полей допусков или определенных шаблонов, настроенных на верхнюю и нижнюю границы допусков - проходные и непроходные калибры. Следует отметить, что вопросы, связанные с системой Ф. Тейлора, достаточно отражены в работах.
Основная задача в начале появления массового производства сводилась к одному - не пропустить бракованную продукцию на рынок, и вследствие этого основные усилия по управлению качеством были связаны только с контролем выпускаемой продукции.
Для обеспечения успешного функционирования системы Ф. Тейлора были введены первые профессионалы в области качества - технические контролеры, на которых возлагалась ответственность за отделение хорошего изделия от плохого. Система мотивации предусматривала штрафы за дефекты и брак, а также увольнение. Система обучения сводилась к профессиональному обучению и обучению работать с измерительным и контрольным оборудованием. Система Тейлора являлась системой управления качеством каждого отдельно взятого изделия, но не предусматривала управления всем производством как процессом.
Следует сказать, что недостатком системы Ф. Тейлора являлось то, что управление качеством осуществлялось только контролирующими функциями. Данный фактор отмечают и ряд авторов в работах.
Таков первый этап развития управления качеством - контроль качества. Остановимся на втором этапе развития управления качеством, в основу которого положены статистика, надежность, планирование эксперимента.
В 1924 г. была создана группа под руководством Р.Л. Джонса, заложившая основы статистического управления качеством. Это были разработки контрольных карт, выполненные В. Шухартом, первые понятия и таблицы выборочного контроля качества, разработанные Г. Доджем и Г. Ромингом. Ю.П. Адлер в работе отметил, что " . японские специалисты сосредоточили внимание не только на закупках лицензий, но и на статистических методах контроля качества. Они исходили из представления о том, что статистический контроль качества - наиболее важная часть американского опыта, обеспечившая развитие массового производства продукции". Системы качества усложнились, так как в них были включены службы, использующие статистические методы. Появилась и специальность - инженер по качеству, который должен анализировать качество и дефекты изделий, строить контрольные карты и т.п.