рефераты по менеджменту

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

Страница
1

Типовая система бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия строится на базе трех документов:

1. Балансовый отчет.

2. Отчет о прибылях и убытках.

3. Отчет о движении денежных средств.

4. Отчет о доходах физических лиц.

Простое ознакомление с показателями баланса может само по себе многое сказать о фирме. Такая статья актива, как основной капитал (основные средства – земельные участки, здания и сооружения, машины и оборудование) может служить ориентиром для банка, к которому обратилась фирма за кредитом, ибо чем больше недвижимое имущество, тем вернее гарантия возврата заемных средств. Аналогично величина оборотного капитала фирмы может иметь большое значение для ее поставщиков, поскольку именно она служит показателем состояния текущих расчетов фирмы с поставщиками.

Прирост основных и оборотных средств можно считать положительным, если темпы их роста ниже темпов роста объемов продаж товаров и услуг компании, и отрицательным, если имело место обратное соотношение. В качестве положительного явления можно также рассматривать увеличение доли денежной наличности и быстрореализуемых ценных бумаг в оборотных средствах, что будет свидетельствовать о расширении возможностей компании по уплате полученных кредитов.

Сведения о фирме, которые можно получить из бухгалтерского баланса, можно разделить на две категории. К первой – относится информация, напрямую следующая из состояния статей баланса (абсолютные балансовые показатели) – это показатели вложенных в предприятие капиталов и их составляющих; ко второй – информация, полученная путем расчетных соотношений статей баланса (относительные балансовые показатели) – это показатели финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. Для обеспечения наглядности все абсолютные и относительные показатели, определяемые из статей баланса могут быть сведены в таблицу 1.

Для определения показателей рентабельности и деловой активности предприятия необходимо обратиться к дополнительным сведениям о предприятии, которые могут быть получены из отчета о прибылях и убытках и отчета о движении денежных средств. Но на определенном этапе анализа при получении более детальных оценок финансовых результатов их также становиться недостаточно. И все же часто ограничиваются расчетом показателей представленных в таблице 2, характеризующем эффективность бизнеса предприятия с наиболее общих позиций.

Анализ капиталов предприятия.

При финансовом анализе предприятия используется так называемая «управленческая» версия бухгалтерского баланса, которая в отличии от «обычной» версии опирается на величину капитала, вложенного компанией в финансирование ее операций. Иными словами, управленческий подход акцентирует внимание на общих обязательствах предприятия и способе управления вложенным капиталом. Главное отличие управленческой версии баланса заключается в размещении "операционных" обязательств при определении активов компании (см. рис. 1).

Основное балансовое уравнение определяется следующим образом:

Чистые активы = Вложенный капитал

или

Основной + Оборотный = Собственный + Заемный

капиталы капиталы

Таким образом, внимание концентрируется на двух параметрах:

— основной капитал (собственные средства) ("скелет бизнеса");

— оборотный (рабочий) капитал ("мясо и кровь бизнеса").

В объеме оборотного капитала можно оценить потребности в средствах для финансирования запасов и затрат, размер дебиторской задолженности, а также превышение сумм, причитающихся поставщикам и другим кредиторам. Задача состоит в том, чтобы управлять уровнями перечисленных статей, не отвлекая на них сверхнеобходимого рабочего капитала и не снижая, таким образом, эффективность бизнеса.

Оборотный (рабочий) капитал = Оборотные (текущие) активы – Кредиторская задолженность (операционные обязательства),

где: Операционные обязательства — это долгосрочные и краткосрочные коммерческие обязательства (кредиторская задолженность), которые согласно управленческого подхода при анализе балансового отчета, перемещаются со стороны обязательств и вычитаются из текущих активов. В этом месте формируется раздел, называемый "оборотный («рабочий» или «работающий») капитал" предприятия (компании), а «сторона» обязательств баланса относится к сумме долгосрочного и краткосрочного капитала, вложенного в компанию — "вложенный капитал".

В качестве Операционных (коммерческих) обязательств мы рассматриваем Кредиторскую задолженность предприятия согласно одноименной статьи баланса.

Как правило, термин "вложенный капитал" всегда подразумевает только долгосрочный капитал, т.е. акционерный и заемный, хотя логичнее было бы включить в это определение также краткосрочные кредиты (краткосрочные финансовые обязательства) и так называемых аккумулированный собственный капитал, получаемый за счет реинвестирования доли прибыли в бизнес предприятия. Тогда, понятие "вложенные капитал" включает в себя обобщенный капитал – собственный (собственные средства) и заемный (финансовые обязательства), сбалансированный чистыми активами.

Применение балансовых коэффициентов основано на том, чтобы количественно оценить соотношения сложившиеся между отдельными статьями баланса сложившиеся в практике финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Балансовые коэффициенты характеризуют финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия.

Анализ финансовой устойчивости предприятия.

К балансовым коэффициентам, характеризующим устойчивость предприятия относятся:

Оборотный капитал

Коэффициент маневренности = ––––––––––––––––––

Чистые активы

Рост «коэффициента маневренности» свидетельствует о доли капитала, не закрепленного в ценностях немобильного характера. Наличие высокого «коэффициента маневренности» ослабляет опасность отрицательного влияния быстро устаревшего оборудования в условиях морального износа основного капитала.

Заемные средства

Структура вложенного капитала = –––––––––––––––––––

(коэффициент автономии) Собственные средства

По структуре вложенного капитала различают следующие типы стратегий использования заемных средств:

< 10%/90% ; < 20%/80% ; < 33%/67% ; < 50%/50%;

осторожность; умеренность; активность; агрессивность.

По этому коэффициенту судят, насколько фирма независима от заемного капитала в итоге средств, инвестированных в предприятие. Чем больше у предприятия собственных средств, тем легче ему справиться с трудностями. И, наоборот. Чем выше доля заемного капитала, тем выше риск подвергнуться внешнему давлению, не контролируемому ни менеджерами, ни собственниками компании.

Оборотный капитал

Коэффициент устойчивости = ––––––––––––––––––––––––––––––––––

Заемные средства + Оборотный капитал

Этот показатель считается благоприятным, если превышает 50%, т.е. когда оборотные средства перекрывают долги.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту