рефераты по менеджменту

Условия и факторы, влияющие на качество принимаемых решений в ОАО "Ильдан"

Страница
4

На вопрос как быть с «подпольщиками», руководитель ОАО «Ильдан» прокомментировал так:

- Никакого различия на «своих» и «чужих» среди «теневиков» не будет. Как бы не было сложно работать в наших налоговых условиях, но если уж мы решили развивать бизнес в своем Отечестве, то надо жить по российским законам. Как известно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. А что касается людей, работающих в подпольных цехах, то как ни страшно это звучит, но их превратили в рабочих где мизерная оплата труда, никаких социальных гарантий, отсутствие пенсионных отчислений. Что может быть хуже от таких работодателей необходимо избавляться, и чем быстрее тем лучше. Для тех же, кто хочет работать честно, рынок республики открыт.

Сегодня все жалуются на систему налогообложения. В течение двух лет, 2001 и 2002 года предприятиям легкой промышленности республики предоставлены большие льготы. Они полностью освобождались от налоговых платежей в местный бюджет. [4, с.9]

Результатом можно считать прирост промышленной продукции на 38 процентов, хотя надеялись и на больший результат. Наверное, здесь свою негативную роль сыграли разобщенность предприятий, их неумение, вернее, нежелание работать сообща. Каждый, сам по себе, боясь объединиться, выйти на новый рынок, даже российский. Сегодня очевидная необходимость объединиться в отраслевую ассоциацию или союз. Эта идея не нашла поддержки. В настоящее время в Государственной думе РФ находится проект закона о саморегулирующихся организациях. Может быть, это заставит задуматься наших промышленников.

В конкурентоспособности товаров не последнюю роль играет вопрос цены. Существует проблема высокой себестоимости продукции легкой промышленности. Энергоносители в республике на 20 процентов дороже, чем в среднем по России, высоки и коммунальные платежи. К перечисленному стоит добавить, что практически все сырье завозное. Руководители фирмы «Ильдан» постоянно работают над снижением себестои­мости, привлекая в республику оптовиков на различные тек­стильные ярмарки, но процесс этот длительный.

В этом году цены на хлопок побили все рекорды. И без того самая высокая за последние шесть лет цена - 2000 долларов за тонну - в конце ноября подскочила еще на 10,5 процента. Специалисты считают, что рост мировых цен приведет к подорожанию текстиля на 20 и более процентов. Это мо­жет полностью уничтожить одно из главных преиму­ществ отечественных изделий - относительно не­ высокую стоимость. [4, с.10]

Меры для спасения легкой промышленности предпринимаются следующие: Правительством Российской Федерации на последнем совещании у заместителя председателя Правительства Б. Алешина по вопросу о ходе выполнения решений по раз­витию легкой промышленности было дано задание Мин­экономразвития и Минпромнауки России проработать с участием заинтересованных организаций вопрос о поставках на предприятия текстильной промышленности в рамках торгово-экономического сотрудничества с Республикой Узбекистан хлопкового волокна на долгосрочной основе и на взаимовыгодных условиях.

Решение данного вопроса позволит обеспечить сырьем ОАО «Ильдан» страны по стабильным ценам.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Процесс принятия решения подвержен влиянию факторов, отражающих особенности руководителя, принимающего реше­ния, особенности внешней среды, в том числе условия определен­ности, риска или неопределенности, а также связанные с ними негативные последствия, информационные ограничения, взаимо­зависимость и взаимосвязность принимаемых решений и другие факторы.

Личностные оценки руководителямогут содержать субъек­тивное ранжирование важности, качества или блага в силу того, что все управленческие решения (а не только связанные с вопро­сами социальной ответственности и этики) построены на фунда­менте чьей-либо системы ценностей.

Многие факторы, затрудняю­щие межличностные и внутриорганизационные коммуникации, влияют на принятие управленческих решений. То есть в зависимости от способа обмена информа­цией руководителя с подчиненными в значительной степени за­висит поведение подчиненных. Может иметь место точка зрения, что «проблема — это плохо», так как гораздо важнее «хорошо выглядеть». Руководитель может отвергнуть ту или иную альтер­нативу в силу пристрастий, симпатий или антипатий по отноше­нию к кому-либо и т. д.

При принятии управленческих ре­шений всегда важно учитывать риск, относящийся к уровню оп­ределенности, с которой можно прогнозировать результаты, так как руководитель должен прогнозировать результаты в разных обстоятельствах и условиях. Эти обстоятельства традиционно классифицируется как условия определенности, риска или неоп­ределенности, в том числе негативные последствия.

Принятие управленческих ре­шений во многих отношениях является искусством нахождения эффективных компромиссов, когда выигрыш в одних послед­ствия приводит к проигрышу в других. Проблема процесса при­нятия решения в условиях возможных негативных последствий состоит в сопоставлении минусов конкретного решения с его плю­сами в целях получения наибольшего общего выигрыша. Когда выбираются критерии для принятия решения, негативные пос­ледствия следует трактовать и использовать как ограничения. [1, с.168]

В организации все решения взаимосвязаны. Крупные решения имеют последствия для орга­низации в целом, а не только для конкретного сегмента (вида дея­тельности). Способность видеть, как выстраиваются и взаимодей­ствуют решения в системе управления, становится все более важ­ной по мере продвижения руководителя по иерархии власти.

На протяжении последних лет легкая промышленность, а в общем объеме промышленного производства республики составляет 0,9 процента. Что же может вывести ее из состояния стагнации? Здесь много составляющих. Это и бизнес-проекти­рование, и подготовка профессиональных кадров, и созда­ние таких условий, при которых наши банки захотели бы работать с предприятиями легкой промышленности. Понятно, что для отрасли, как воздух, необходимы инвестиции. На иностранцев надежды нет. Они постоянно проявля­ют интерес к нашей легкой промышленности, но их отпуги­вает объем налогов. Вот почему за все это время ни один иностранный инвестор так и не решился вложить свой капитал в нашу легкую промышленность. Поэтому надеяться можно лишь на своих и прежде всего на банки. Но обоюд­ного интереса пока нет. Зачем им легкая промышленность - это слишком «длинные» деньги, да и маржа не более 20 процентов. В то время как на нефти и нефтехимии оборот денег значительно короче, и прибыль - 200 - 300 процентов. Но ведь не нефтью единой должна жить наша эконо­мика. Если бы правительство повернуло банки к нам ли­цом, то я думаю, многое изменилось бы в нашей нелегкой легкой промышленности, а потребитель смог бы получать доброкачественные отечественные товары.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту