Введение
В самом широком смысле поведение это присущее всем живым существам взаимодействие со средой, опосредованное их внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью. Управление поведением представляет собой комплекс мер, направленных на поведение человека с целью увеличения эффективности этого поведения.
Наука о поведении находится на стыке нескольких гуманитарных научных дисциплин, таких как этология, психология, социология, антропология, этика и др.
Первые попытки научно объяснить поведение возникли в русле механистического детерминизма, где поведение трактовалось по типу взаимодействия физических тел.
Эволюционное учение в биологии позволило доказать целесообразность поведения живых существ и привело к разработке объективных методов исследования поведения.
Большое значение для изучения поведения имели положения, которые содержатся в трудах психофизиологов И.П. Павлова, И.М. Сеченова и В.М. Бехтерева, а также различных бихевиористских учениях.
Несмотря на многообразие точек зрения на проблему управления поведением, можно выделить две основные школы, которые стали предпосылкой для возникновения современных подходов управления поведением человека.
С одной стороны это школа «научного менеджмента», основателем которой является Ф. Тейлор, а с другой стороны, школа «человеческих отношений» создателем которой стал Э. Мэйо.
В системе Тейлора основной упор делается на внешние факторы, при этом сотрудники рассматриваются как «винтики» в большом механизме организации.
Сутью идей Э. Мейо является то, что сам производственный процесс и «чисто физические требования» к нему имеют относительно меньшее значение, чем «социальное» и «психологическое» положение рабочего в процессе производства.
Большинство имеющихся на данный момент теорий поведения связано с развивающимся направлением «экономического поведения», наиболее ярким представителем которого является Макс Вебер. Вклад в это направление внесли А.С. Афонин, Е.Б. Мостовая, Д.Ю. Адамидов и др.
Цель данной работы заключается в изучении отдельных аспектов управления поведением в организациях как теоретически, так и практически, на примере конкретной организации.
Оптимальное использование человеческого потенциала позволяет организации функционировать более эффективно, делает ее более конкурентоспособной.
На позицию руководителя в управлении влияет множество факторов. Среди них какие как характер руководителя, его жизненный опыт, личностные установки по отношению к себе и к другим людям.
Из основных аспектов отношения человека к себе и к своей роли в организации можно выделить четыре основные позиции, из комбинации которых складываются личностные установки поведения по отношению к себе и к другим людям. Эти позиции следующие:
«Я в порядке, вы в порядке» - те, кто придерживается такой позиции, уверены в себе, отзывчивы, поддерживают добрые отношения с окружающими, вызывают доверие, спокойны;
«Я в порядке, вы не в порядке» - те, кто придерживается такой позиции, имеют раздутое самомнение, выглядят надменными, подавляют других, преувеличивают свою роль;
«Я не в порядке, вы в порядке» - те, кто придерживается такой позиции, не уверены в себе, склонны к отступлению, неспособны взять на себя инициативу, поддаются стрессам;
«Я не в порядке, вы не в порядке» - те, кто придерживается такой позиции, недостаточно энергичны, склонны к подавленности, неспособны проявлять настойчивость, недостаточно творчески относятся к работе, служат источником отрицательных взаимоотношений в коллективе.
Формированию позитивной позиции руководителя мешает ряд факторов, которые необходимо учитывать в управленческой деятельности. Среди них:
- Отсутствие целей;
- Неосознанный страх перед удачей;
- Страх перед критикой;
- Слишком высокие требования к себе;
- Общее беспокойство;
- Влияние среды;
- «Комплекс Икара».
В свою очередь, позиция руководителя влияет на принимаемые им решения и оказывает прямое воздействие на его отношения с подчиненными и на психологический климат, создающийся в организации.
Под временным поведенческим диапазоном понимается умение человека управлять своим временем и рационально его использовать. Количество времени в сутках одинаково для всех людей, однако некоторые успевают сделать в отпущенное время все что необходимо, а другие не успевают сделать даже самого необходимого.
Эффективность использования времени зависит от многих составляющих. Каждый человек может повысить свою эффективность, используя следующие основные элементы рационального управления временем:
- Планирование;
- Расстановка приоритетов;
- Делегирование;
- Борьба с «расхитителями времени».
Планирование предстоящих дел означает четкую формулировку целей и задач, критериев и сроков их достижения. Долгосрочное планирование может включать стратегические цели человека во временном диапазоне до пяти лет, среднесрочное планирование предполагает составление планов на год и краткосрочное – это текущие задачи, выполнение которых необходимо для достижения долгосрочных стратегических целей.
Не все поставленные цели и задачи имеют одинаковое значение. В соответствии с теорией, разработанной Парето 80% потраченного времени дают 20% результатов. Остальные 20% времени дают 80% результатов. Последовательное применение принципа Парето предполагает анализировать все задачи в соответствии с их долей в итоговом результате и распределение их по трем категориям:
Категория А – важнейшие задачи;
Категория В – важные задачи;
Категория С – менее важные и несущественные задачи.
Расстановка приоритетов подразумевает сознательное сосредоточение на делах и задачах категорий А и В, а так же делегирование (перепоручение) задач категории С. Делегирование задач всегда означает саморазгрузку и выигрыш времени для выполнения действительно важных задач.
Под «расхитителями времени» понимаются те незапланированные дела и задачи, которые возникают ежедневно. Часто они не имеют важного значения и отвлекают нас от выполнения действительно важных задач. Среди основных «расхитителей времени» можно назвать следующие:
- Нерешительность, вызванная отсутствием навыков в принятии рациональных решений;
- Незапланированные встречи и телефонные звонки;
- Бумажная работа, чтение текущей информации;
- Спешка;
- Бесплодные заседания и т.д.
Единственный способ борьбы с «расхитителями времени» заключается в четком выполнении принципов рациональной организации времени, сознательный контроль своего поведения.
Поведение человека может опираться как на разум, так и на эмоции. Для эмоционального поведения характерны экспрессивность, нелогичность, частое изменение направления. Рациональный способ поведения опирается на логику и целесообразность. Каждый из способов поведения имеет свои положительные и отрицательные стороны, дополняя друг-друга они обогащают жизнь человека.