рефераты по менеджменту

Управление качеством

Страница
1

Интеллектуальная собственность в управление качеством

В настоящее время ключевыми ресурсами развития современной экономики и общества являются интеллектуальные ресурсы - знания и информация. От эффективного управления интеллектуальной собственностью (ИС) во многом зависит и конкурентоспособность страны на мировых рынках наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Как показывает прогрессивный зарубежный опыт, ИС повышает продуктивность хозяйственной деятельности, обеспечивая динамичное развитие экономики.

Под интеллектуальной собственностью понимается совокупность исключительных прав на результаты творческой деятельности и средства индивидуализации в области производства, науки, техники, литературы, искусства, аудиовизуальной, исполнительской и других видов деятельности.[1]

Наиболее распространенной является конфигурация, включающая следующую совокупность объектов ИС: объекты авторского права, объекты промышленной собственности, ноу-хау (секреты), приравненные к объектам ИС средства индивидуализации.

В последние десятилетия правительства многих стран мира уделяют большое внимание эффективной реализации интеллектуальной собственности, постоянно совершенствуя ее законодательное регулирование. В связи с кардинальным изменением политической и экономической ситуации в стране, интерес к проблемам ИС обусловлен возрастающей ролью ИС в процессах воспроизводства интеллектуального капитала и его товарного продукта, принимающего в условиях рыночной экономики форму нематериальных активов.

В отечественной экономике управление ИС реализуется весьма не эффективно, что подтверждается инертностью российских предприятий в использовании результатов интеллектуальной деятельности, следствием чего является их низкая инновационная активность и вялотекущие инновационные процессы.

Гражданским кодексом установлена возможность защиты интеллектуальной собственности полезными моделями и изобретениями (статья 1345 и др.).

В качестве изобретения охраняются технические решения, относящиеся к продукту или способу. В качестве полезной модели охраняются технические решения, относящееся к устройству. В 2008 году установлены сроки действия исключительного права на изобретения – двадцать, на полезные модели – десять лет.

Продукция, изготовленная с нарушением исключительного права, защищенного патентами на полезные модели или изобретения, отнесена законодательством к контрафактной, никто не может гарантировать качество, надежность, а следовательно и безопасность такой продукции. Однако на практике такие права нарушаются некоторыми изготовителями продукции или злонамеренно, или в силу некомпетентности и безответственности. Здесь повторяется история с использованием маркировки продукции, то есть разработчик инновационной продукции продвигает ее на рынок, а другие изготавливают ее подделку и используют марку разработчика.

Инновация – это такой процесс (или результат процесса), в котором:

· используется частично или полностью охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности;

· и/или обеспечивается выпуск патентоспособной продукции;

· и/или обеспечивается выпуск товаров и/или услуг, по своему качеству, соответствующих мировому уровню.

Качество – эта обобщённая характеристика объекта (предмета, процесса), которая в совокупности, с учётом всех, проявляющихся в потреблении (эксплуатации, использовании, применении) свойств объекта свидетельствует – хорошо или плохо объект соответствует своему назначению.

Патентоспособная продукция (в том числе - оборудование) - продукция, которая по своему качеству, соответствует мировому уровню, и является охраноспособной в соответствии со ст.1225 ГК РФ.

Эффективное использование результатов интеллектуальной деятельности возможно лишь при комплексном и системном управлении ИС, т.е. системном управлении процессом создания, правовой охраны, коммерциализации и защиты результатов интеллектуальной деятельности в составе общей системы управления организацией. Таким образом, использование системной технологии управления социально-экономической системой дает возможность повысить эффективность управления объектом за счет оперативных высокоэффективных управленческих решений, принимаемых коллегиальным органом управления или менеджером в целях достижения максимального конечного целевого результата при эффективном использовании всех имеющихся ресурсов организации.

Для более полного и четкого представления о роли интеллектуальной собственности в процессе управления качеством следует проанализировать более общую категорию «интеллектуальный капитал».

Успехи в освоении интеллектуального капитала России связаны с решением проблемы эффективного управления:

· созданием и преумножением интеллектуального потенциала организаций;

· использованием интеллектуального капитала при создании инновационной продукции;

· процессом инвестирования всего цикла превращений интеллектуального капитала.

Для решения этой проблемы целесообразно интеллектуальный капитал организации рассматривать как одну из составных частей накопленных ею благ и, следовательно, как часть ее капитала. В этом случае в круговороте превращений капитала участвует и интеллектуальный капитал, проходя следующие три стадии превращений капитала.[2]

При этом на первой стадии происходит превращение денежной формы в интеллектуальные элементы производительного капитала:

· производится наем рабочей силы, занимающейся управленческой, инженерной, научной и другими видами интеллектуальной деятельности с их знаниями, опытом и навыками в применении этих знаний;

· с использованием знаний и навыков в результате интеллектуального труда разрабатываются инновационные идеи и создаются предметы интеллектуального труда — объекты интеллектуальной собственности (на этой стадии могут приобретаться права на использование этих объектов, владельцами которых являются сторонние организации).

Кроме того, деньги используются также на увеличение созданного интеллектуального потенциала:

· на обучение и переподготовку специалистов, в результате чего увеличивается объем знаний специалистов, повышается качество этих знаний, совершенствуются навыки;

· на повышение корпоративной культуры организации, улучшение технологии коллективной работы;

· на мотивацию интеллектуального труда, повышение творческой активности, совершенствование бизнес-технологий и т.п.

На второй стадии превращений интеллектуальные элементы капитала обеспечивают создание интеллектуальной составляющей инновационной продукции. Вложенные в инновационную продукцию предметы интеллектуального труда предопределяют качество продукции. Интеллектуальный капитал в этом процессе выступает в роли интеллектуального инструментария (орудия интеллектуального труда) и в то же время является предметом интеллектуального труда (объекты интеллектуальной собственности, которые создаются и внедряются в инновационную продукцию посредством интеллектуального инструментария).

Интеллектуальный капитал внедряется в продукцию на всех этапах ее создания: в материалах, из которых производится продукция, в комплектующих элементах, в станках, оснастке и инструментах, которые используются в производственном цикле, в упаковке и т.д. Вложенный на второй стадии превращений интеллектуальный капитал создает стоимость, и чем выше уровень достигнутого качества, тем больше величина созданной стоимости.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту