Наше хозяйство достаточно обеспечено трудовыми ресурсами, не смотря на то, что численность работников в 2005 году уменьшилась на 12 человек по сравнению с 2004 годом и обеспеченность рабочей силой составила 89%.
Данное изменение произошло из-за следующих причин:
1. В условиях перехода к рыночным отношениям произошло сокращение трудоспособного населения и увеличение населения старше трудоспособно возраста. При этом наблюдается значительное снижение численность сельского населения моложе трудоспособного возраста. Данное снижение численности обусловлено сокращением количества рабочих мест в сельской местности и полное отсутствие перспективы на будущее. Поэтому вся молодое население сельской местности уезжает в города для того, чтобы заработать деньги. Остаются работать население старше трудоспособного возраста. Для которого, как правило, характерна низкая производительность труда, из-за отсутствия сил их работоспособность уменьшается.
2. Развитие научно-технического прогресса в сельском хозяйстве способствовало существенному изменению состава работников: сокращается численность занятых физическим трудом и происходит сокращение рабочего состава.
Главной задачей в сфере труда является более эффективное использование трудовых ресурсов. При этом должны быть обеспечены увеличение объема функционирующего рабочего времени, равномерное его использование в течение года и всемирная экономия труда. Рассмотрим показатели использования трудовых ресурсов в животноводстве, а в частности использование рабочего времени в предприятии СХК «Анатыш» в следующей таблице:
Таблица 2.2.6
Показатели использования трудовых ресурсов в животноводстве
№ п/п |
Показатели |
2004 |
2005 |
Отчетн. к пред., % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
Среднегодовая численность работников животноводства, чел. |
32 |
28 |
88 |
2. |
Отработано в животноводстве, всего тыс. чел-час. |
95 |
91 |
96 |
3. |
Отработано одним среднегодовым работником, чел-час. |
2969 |
3250 |
109 |
4. |
Расчетный годовой фонд рабочего времени, тыс. чел-час. |
61376 |
53704 |
88 |
5. |
Использование рабочего времени, % |
0,15 |
0,17 |
113 |
6. |
Резерв рабочего времени, тыс. чел-час |
61281 |
53613 |
87 |
Исходя из данной таблицы можно сказать, что рабочее время в 2005 году использовалось не достаточно эффективно по сравнению с 2004 годом. Именно данное не эффективное использование рабочего времени и оказало огромное влияние на основные экономические показатели предприятия, тем самым, повлияв на уровень рентабельности, которая снизалась в 2005 году на 13 % по сравнению с 2004 годом. Именно из этого можно сказать, что использование рабочего времени оказывает огромное влияние на эффективное функционирование нашего предприятия на рынке.
При производстве продукции затрачивается как живой, так и прошлый, овеществленный в средствах производства, материалах труд и перенесенный на новый продукт конкретным трудом.
Экономическая сущность производительности труда состоит в том, что доля живого труда сокращается, а доля промышленного труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. Учет совокупных затрат труда рабочего времени является основным для определения для определения стоимости животноводческой продукции, так как стоимость товара определяется исключительно содержащим в нем рабочем временем. Если экономия одних элементов затрат поглощается увеличением других, то рост производительности труда не происходит.
Соотношение между живым и прошлым трудом изменяется с повышением технической вооруженности. Для определения роста производительности труда и выявления экономии рабочего времени необходимо учитывать затраты всего совокупного труда в рабочем времени. Такой учет является базой для определения стоимости сельскохозяйственной продукции.
Таблица2.3.7
Уровень производительности труда по выходу продукции на 1 среднегодового работника и на 1 чел-час.
Показатели |
2004 |
2005 |
Отклонение (+,-) | |
В абсол. показателе |
В % | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.Стоимость валовой продукции животноводства, тыс. руб. |
9349 |
8643 |
-706 |
92 |
2.Среднесписочная численность работников животноводства, чел. |
32 |
28 |
-4 |
88 |
3.Затраты труда в животноводстве, тыс. чел-час. |
95 |
91 |
-4 |
96 |
4.Произведено валовой продукции на: А) 1 среднегодового работника, руб. Б) 1 чел-час, руб |
292156 98 |
308679 95 |
16523 -3 |
106 97 |