рефераты по менеджменту

Трудовые ресурсы и производительность труда на производстве основных видов продукции животноводства

Страница
2

Основным показателем, по которому предприятие можно отнести к категории малых, средних или крупных является среднегодовая численность работников. Исходя из этого показателя за 2004-2005 года можно сказать, что наше предприятие относится к категории крупных.

Для эффективного ведения хозяйства, решения многих вопросов организации производства, научно обоснованного планирования, материально-технического обеспечения и материального стимулирования работников большое значение имеет правильное определение специализации сельскохозяйственного предприятия и его внутрихозяйственных подразделений.

Для того чтобы определить сложившуюся специализацию необходимо использовать определенные показатели и критерии. Специализацию характеризует структура товарной продукции, которая может исчисляться в текущих и сопоставимых ценах.

Рассмотрим размер и структуру товарной продукции сельскохозяйственного предприятия СХК «Анатыш»:

Таблица 1.1.2

Размер и структура товарной продукции

Вид продукции и отрасль

Ден.выручка, тыс.руб.

Стр-ра товар. прод.,%

Эконом. значение отраслей

2004

2005

2004

2005

1

2

3

4

5

6

Зерно

Прочая продукция растениеводства

Прочие средства производства в переработанном виде

3941

-

38

3394

108

-

32

-

1

34

2

Основная

дополн-ая

подсобная

Итого по растениеводству:

3979

3502

33

36

Х

Скотоводство-всего

В том числе:

мясо КРС

свиньи

лошади

Молоко

Мед

Прочая продукция животноводства

Прочие средства производства в переработанном виде

2449

1786

588

75

4960

11

10

625

1810

1419

330

61

4024

31

8

568

21

15

5

1

41

-

-

5

18

14

3

1

40

-

-

6

дополн-ая

дополн-ая

дополн-ая

основная

дополн-ая

дополн-ая

подсобная

Итого по животноводству:

8055

6441

67

64

Х

Всего по хозяйству:

12564

9943

100

100

Х

Исходя из доли реализации основной продукции в общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукции за последние два года, можно сказать, что наше предприятии имеет зерново-молочное направление.

Для ускорения специализации в хозяйстве необходимо создать узкоспециализированную и более производительную технику, которая применяется в одной какой-либо отрасли. Также на ускорение процесса специализации оказывают и природные условия.

Количество реализованной продукции как правило зависит от доли произведенной продукции, то есть чем больше хозяйство произвело продукции с меньшими затратами, тем больше реализовало, тем больше получило прибыли. Прибыль от реализации продукции считается показателем полученного эффекта, то есть абсолютным показателем. Однако уже саму прибыль фактически можно считать показателем эффективности, так как в ее расчете участвуют и затраты, и эффект в виде выручки от реализации.

Тем не менее, гораздо больший интерес представляют показатели, являющиеся производными от прибыли, - показатели рентабельности.

Рассмотрим основные экономические показатели, влияющие на уровень рентабельности в нашем хозяйстве:

Таблица 1.1.3

Основные экономические показатели деятельности предприятия

№ п/п

Показатели

2004

2005

Отношение прошлого к предыдущ.

1

2

3

4

5

1.

Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га.

Зерновые и зернобобовые

Кормовые корнеплоды

49,3

403,2

28,8

402,5

58

99

2.

Продуктивность сельскохозяйственных животных:

-среднегодовой надой молока на 1 корову, кг;

-среднесуточный прирост молодняка КРС,гм;

-получено приплода на 100 коров и нетелей, гол.

3966

617

105

2454

506

79

62

82

75

3.

Уровень производства:

А) на 100 га с/х угодий

Молока, ц.

Прирост молодняка КРС,ц.

Валовой продукции, тыс. руб.

Товарной продукции, тыс.руб.

Б) на 100 га пашни, ц:

Зерна

506

30

618,3

464,3

1078

308

27

664,9

367,4

1086

61

90

108

79

101

4.

Производительность и оплата труда, руб.

А) произведено валовой продукции с/х на 1 среднегодового работника, тыс.руб

Б)оплата труда на 1 работника в год,тыс.р

152,8

31,04

170,7

31,29

+17,9

+0,25

5.

Себестоимость 1 ц. С\х продукции, тыс.руб.

Зерна

Молока

Прироста свиней

Прироста молодняка КРС

Мед

3120

3419

693

1896

4

3305

3295

316

1148

7

106

96

46

61

175

6.

Прибыль – всего, тыс. руб.

А) на 100 га с/х угодий

Б) на 1работника

76

69

76

78

100

113

7.

Уровень рентабельности в целом по хозяйству, %.

В том числе:

в растениеводстве

в животноводстве

19

27

15

11

17

2

-8

-10

-13

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту