В рамках карьерной системы создается гомогенная культура производства на фирме и тем самым снимаются конфликты между различными группами персонала предприятия. Достигается возможность сглаживания противоречий между работниками и руководством. Повышается гибкость производственных структур. Карьерная система управления человеческими ресурсами имеет большие преимущества по сравнению с технической и для фирмы и для работника, ориентированного на служебную карьеру.
Заключение
На основании проведенной работы можно сделать следующие выводы:
1. Существуют две основные формы заработной платы – повременная и сдельная (поштучная). Использование той или иной формы зависит от конкретных условий работы предприятия. В каждом конкретном случае должна применяться та из форм, которая в наибольшей степени соответствует организационно-техническим условиям деятельности предприятия и тем самым способствует улучшению результатов трудовой деятельности.
2. Основным средством обеспечения роста производительности труда является нормирование труда. Нормирование труда помогает оценить уровень производительности труда персонала, а производительность, в свою очередь, позволяет определить необходимое количество сотрудников.
3. Расчет необходимого количества рабочих – явочная численность рабочих в смену – определяется по-разному в зависимости от категории рабочих.
Численность рабочих-сдельщиков равна отношению объема производственного задания в смену к средней выработке одного рабочего в смену.
Численность рабочих-повременщиков определяется делением количества однотипных аппаратов на норму обслуживания (т.е. на то количество аппаратов, которое может обслужить один рабочий за смену).
4. Мотивация определяется как заинтересованность в результатах своего труда. Существуют материальные и нематериальные формы мотивации. К нематериальным формам мотивации относятся:
· Поощрение чувства сопричастности.
· Подбор работы под исполнителей.
· Мотивация отстающих работников.
· Возможность обучения.
5. Под производительностью труда понимается его результативность или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции. Важнейшие способы повышения производительности труда – разделение труда и грамотное использование рабочего времени.
6. Интенсификация производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагают развитие трудового коллектива предприятия.
[1] Горфинкель В. Я., Купряков Е.М. Экономика предприятия. М.,1996. С. 55.
[2] Раицкий К.А. Экономика предприятия. – М., 1999. С. 122.
[3] Раицкий К.А. Экономика предприятия. – М., 1999. С. 176.
[4] Экономика предприятия. Учебник. // Под ред. проф. Сафронова Н.А. – М., 1998. С. 221.
[5] Горфинкель В. Я., Купряков Е.М. Экономика предприятия. М.,1996. С. 344.