3. Нередко в практике управления деятельностью фирмы возникает необходимость оценить динамику объемов производства продукции в целях учета изменений ее физического объема, то есть с исключением влияния изменения цен в двух сравниваемых периодах. В настоящее время такая задача может быть решена только при помощи цен, которые называют сопоставимыми и в которые переоценивают продукцию, произведенную либо в базисном, либо в отчетном периодах. В связи со значительными изменениями уровней цен такие расчеты на основе прямых переоценок на практике производят только за короткие ( не более месяца или квартала ) периоды времени, путем определения средних уровней цен на конкретные виды продукции, действовавших в базисном периоде ( такие расчеты можно производить заблаговременно ) и оценки в этих ценах тех видов продукции, которые произведены в отчетном периоде. Получаемый в результате расчетов индекс цен ( дефлятор ) распространяется затем на всю стоимость фактически произведенной в отчетном периоде продукции, оцененной в действовавших в этом периоде ценах. За периоды времени больше месяца ( квартала ) расчет данных о динамике физического объема производства производится цепным методом, то есть путем перемножения помесячных индексов.
Расчеты такого рода могут быть весьма условными и более правильно было бы исходить из данных о динамике цен и объемов только по сравнимому кругу продукции, так как по этим данным строго соблюдается связь индексов цен и физического объема с общим индексом выручки от реализации сравнимой продукции. Это видно из следующего расчета:
Индекс цен * Индекс объема = Индекс выручки
Далее, если уже было известно, что индекс объема всей продукции фирмы в сопоставимых ценах в апреле по сравнению с мартом составил, допустим, 1,350 ( рост на 35% ), то, согласно цепному методу, индекс роста объема всей продукции фирмы за май по сравнению с мартом составит 1,827 х 1,350 = 2,466 или 246,6%. Совершенно аналогично, в случае необходимости, можно исчислить индексы цен за любой период цепным методом, перемножая соответствующие помесячные индексы.
Как уже отмечалось, результатом процесса производства в его натурально-вещественной и стоимостной формах является продукция. Для фирм, занятых деятельностью в области промышленности, строительства и сельского хозяйства, в особенности, если такие фирмы являются достаточно крупными по размерам и включают в себя наделенные определенной хозяйственной самостоятельностью подразделения, существенное значение приобретает проблема учета результатов деятельности каждого отдельного подразделения, причем такой учет должен обеспечивать взаимную увязку с данными по фирме в целом. Значение проблемы возрастает и в связи с тем, что помимо учета результатов и издержек производства в каждом из производственных подразделений, возникает необходимость достаточно точного определения реальных результатов, полученных в результате трудового вклада работников именно этого подразделения и именно в данном периоде времени, поскольку от размеров этого вклада должны непосредственно зависеть размеры вознаграждения за вложенный наемными работниками в производстве труд.
В целях решения задачи определения физических размеров объема производства в каждом из подразделений фирмы приходится различать результаты производства по степени их готовности ( завершенности ) в рамках всего комплекса технологических процессов, выполняемых в пределах данной фирмы. С этой точки зрения в практике внутрифирменного планирования и учета принято различать незавершенное производство — предметы труда, переданные в данное производственное подразделение для обработки и находящиеся в ней до стадии ее завершения в этом подразделении; полуфабрикаты — продукты, полностью законченные обработкой в пределах данного производственного подразделения, но предназначенные для последующей обработки в других подразделениях в соответствии с принятой последовательностью технологических процессов в рамках данной фирмы; готовые изделия — продукты, полностью законченные обработкой в пределах данной фирмы, признанные годными для использования и соответствующими действующим на фирме стандартам качества и сданные на склад готовой продукции с оформлением необходимых документов ( накладных и др. ).
Для правильного определения затрат, относящихся непосредственно к готовой продукции фирмы, ее бухгалтерия должна вести систематический учет произведенных полуфабрикатов, их количества, передаваемого из подразделения-изготовителя другим подразделениям, а также учитывать размеры затрат, остающихся у каждого подразделения в незавершенном производстве на начало и конец каждого отчетного периода.
Наиболее полно объем производственной работы каждого отдельного подразделения фирмы может быть учтен путем суммирования стоимости всех произведенных этим подразделением в данном периоде готовых изделий, законченных обработкой в подразделении полуфабрикатов и стоимости изменения ( прироста или уменьшения ) остатков незавершенного производства. Оценка этих элементов обычно производится на основе внутрифирменных ценников или исходя из действующих отпускных цен на готовые изделия и полуфабрикаты и пересчета остатков незавершенного производства, определенного бухгалтерией по себестоимости, в отпускные цены при помощи коэффициентов, отражающих соотношение отпускных цен и издержек ( себестоимости ) готовой продукции.
Выраженная в денежной оценке масса произведенных данным подразделением ( цехом, участком, фермой ) готовых изделий и законченных услуг, а также произведенных полуфабрикатов называется валовым выпуском подразделения. Добавляя к величине валового выпуска стоимость изменения остатков незавершенного производства ( увеличение остатков прибавляется, а уменьшение вычитается из валового выпуска ), определяют часть валового оборота, произведенную в данном подразделении и подлежащую включению в состав валового оборота фирмы в целом.
Из сказанного следует, что валовый оборот фирмы является суммой соответствующих данных по отдельным подразделениям и включает в свой состав все произведенные готовые изделия и полуфабрикаты, независимо от того, предназначены ли они для отпуска на сторону, для переработки или другого использования на самой фирме, а также изменение остатков незавершенного производства во всех подразделениях.
В общем объеме произведенных в одном подразделении полуфабрикатов значительная часть может быть в одном и том же периоде переработана в других подразделениях фирмы. Такая же картина может наблюдаться и в отношении услуг, произведенных одним подразделением для другого подразделения. Общая стоимость потребленных в данном периоде в пределах фирмы полуфабрикатов и услуг называют внутрипроизводственным оборотом. Если из стоимости валового оборота фирмы исключить стоимость внутрипроизводственного оборота, то полученный результат будет характеризовать объем валовой продукции фирмы. Валовая продукция фирмы — стоимость общего результата ее производственной деятельности за определенный период времени, в который входят все произведенные готовые изделия ( предполагается, что они не потребляются на производственные нужды в пределах фирмы, их изготовившей ), та часть произведенных полуфабрикатов, которая по тем или иным причинам была отпущена сторонним потребителям в данном периоде и та их часть, которая пошла на пополнение запасов полуфабрикатов на соответствующих межцеховых складах ( если в данном периоде со складов взято больше полуфабрикатов, чем туда поступило, то будет иметь место уменьшение остатков, что и будет учтено при определении общего объема валовой продукции за этот период ). Кроме того, в стоимость валовой продукции включают все законченные и сданные сторонним заказчикам услуги производственного характера ( ремонт объектов и обработка материалов, принадлежащих заказчику ( ”давальческое сырье” и др. )).