Когда давалась оценка плана доходов и расходов, было замечено, что пиццерия убыточна, в первом квартале своей работы. Но для того чтобы знать насколько в безопасном состоянии с точки зрения прибыльности находится предприятие, необходимо провести анализ безубыточности. Сделать его можно путем расчета порога рентабельности или так называемой точки безубыточности, представляющей собой такое значение выручки, при котором предприятие уже не несет убытков, но и не получает прибыли. Формула для расчета следующая:
ПР=,
где ПосЗ – Постоянные затраты ресторана, не зависящие от объема производства;
ПерЗ – Переменные затраты ресторана, напротив напрямую зависящие от объема производства;
Вр – Выручка от реализации продукции.
Прежде чем рассчитать этот показатель необходимо все затраты пиццерии поделить на постоянные и переменные (табл. 6.5).
Таблица 16. Постоянные и переменные затраты аудиторской фирмы «Стимул»
Постоянные затраты |
Переменные затраты | ||
амортизационные отчисления |
43236 |
Материальные затраты |
1649063 |
погашение основного долга |
800000 |
зарплата основных рабочих |
660000 |
проценты по кредиту |
112000 | ||
затраты на рекламу |
393000 |
отчисления в пенсионный фонд |
131040 |
зарплата специалистов и вспомогательных рабочих |
882000 | ||
Итого: |
2230236 |
Итого: |
2440103 |
Выручка за год составляет 5152732 руб.
ПР==4318626 руб.
Для относительной оценки данного показателя следует рассчитать запас финансовой прочности:
ЗФП= ЗФП=*100%=16%,
то есть предприятие может выдержать снижение выручки от реализации не более чем на 16%.