Как видно из приведенных данных производство молока по Брестской области имело тенденцию спада с 1995 г. по 2004 г., а затем начало увеличиваться, и к 2005 г. превысило уровень 1995 г.
Производство молока по Витебской области имело такую же тенденцию: спад с 1995 г. по 2004 г., а затем начало увеличиваться, и в 2005 г. превысило уровень 1995 г.
Аналогичная тенденция характерна и для Гомельской области, однако по сравнению с 1995 г. производство молока начало увеличиваться уже в 2004 г.
Для Гродненской области характерна тенденция спада производства молока с 1995 г. по 2004 г., а затем началось увеличение, и к 2005 г. производство молока превысило уровень 1995 г.
В Минской области производство молока имело тенденцию спада с 1995 г. по 2003 г., начиная с 2004 г. наблюдается рост.
Для Могилевской области характерна аналогичная тенденция: спад с 1995 г. по 2004 г., а затем начало увеличиваться, и в 2005 г. превысило уровень 1995 г.
В целом по республике производство молока снижалось с 1995 г. по 2003 г., а затем начало увеличиваться, и в 2007 г. превысило уровень 1995 г. на 16,5 %.
Таблица 2. Факторы рисков при производстве молока
Характеристика риска | Способы защиты и страхования |
Условия реализации произведенной продукции (ухудшение соотношения спроса и предложения и связанное с этим неблагоприятное изменение рыночных цен, усиление конкурентной борьбы, повышение тарифов на транспортировку или затрат на хранение продукции) | Увеличение объема поставки продукции на экспорт. Расширение сферы действия маркетинговой службы, разработка предложений по внедрению в производство новых конкурентоспособных видов продукции. Активное проведение рекламных мероприятий |
Полное обеспечение поголовья полноценными кормами, соблюдение пропорциональности между кормовыми ресурсами и численностью скота | Выделение бюджетных ассигнований для проведения мелиоративных и культуртехнических работ по созданию высокопродуктивных кормовых угодий и прочной кормовой базы |
Соответствие планировки производственных помещений принятой системе содержания животных. Оптимальная техническая оснащенность рабочих мест | Предоставление долгосрочных кредитов на реконструкцию помещений |
Совершенное нормирование труда и соответствующая подготовка кадров | Участие работников молочных ферм, молокозаводов в семинарах и тренингах |
Таблица 3. Расчет вероятности успешного функционирования предприятия
Вид события (проблемы) | Отрицательные последствия | Оценка, % |
1 | 2 | 3 |
I. Финансово-экономические проблемы | ||
1. Неустойчивость спроса (неуправляемый риск) | Падение спроса с ростом цен | 25 |
2. Появление альтернативного продукта (управляемый риск; активно проводить рекламные компании с целью недопущения снижения спроса) | Снижение спроса | 25 |
3. Снижение цен конкурентами (неуправляемый риск) | Снижение цены | 55 |
4. Увеличение производства у конкурентов | Падение продаж и снижение цен | 50 |
Продолжение таблицы 3.
1 | 2 | 3 | |
(неуправляемый риск) | |||
5. Рост налогов (неуправляемый риск) | Снижение прибыли | 75 | |
6. Неплатежеспособность потребителей (неуправляемый риск) | Падение продаж, увеличение заемных средств и снижение прибыли | 60 | |
7. Рост цен на сырье, материалы, энергоресурсы (неуправляемый риск) | Снижение прибыли | 95 | |
8. Недостаток собственных оборотных средств (управляемый риск; развитие специализации, кооперирования и комбинирования, повышения качества сырья в целях выполнения задач по экономии материальных ресурсов) | Рост объемов заемных средств | 50 | |
Итого по I разделу: | 435 | ||
Средний процент риска: | 54,375 | ||
II. Социальные проблемы | |||
1. Угроза забастовок (управляемый риск; применение системы материального и не материального стимулирования) | Снижение прибыли и штрафы за нарушение контрактов | 5 | |
2. Отношение местных властей (неуправляемый риск) | Дополнительные затраты на выполнение их требований | 15 | |
3. Недостаточный уровень зарплаты (управляемый риск; использование поощрительных выплат) | Текучесть кадров, снижение производительности труда | 30 | |
4. Трудности с набором квалифицированной силы (управляемый риск; использовать рекомендации консультативных фирм, специализирующихся на поиске и продвижении персонала) | Снижение ритмичности, рост брака, повышение аварийности | 20 | |
Итого по II разделу: | 70 | ||
Средний процент риска: | 17,5 | ||
III. Технические проблемы | |||
1. Изношенность средств производства (управляемый риск; закупка нового оборудования или взятие в лизинг) | Увеличение простоев и затрат на ремонт. Потребности в средствах для обновления | 80 | |
2. Нестабильность качества сырья и материалов (управляемый риск; проведение более тщательного контроля поступающего сырья) | Увеличение простоев из-за переналадки оборудования, снижение качества продукции | 35 | |
3. Отсутствие резерва | Невозможность покрытия пикового | 10 | |
1 | 2 | 3 | |
(управляемый риск; увеличение объемов производства) | спроса, потери при авариях и неблагоприятных условиях | ||
4. Недостаточная надежность технологии (управляемый риск; более жесткий контроль качества продукции) | Увеличение аварийности, снижение качества продукции | 35 | |
Итого по III разделу: | 160 | ||
Средний процент риска: | 40,0 | ||
IV. Экологические проблемы | |||
1. Выбросы в атмосферу и сброс в воду (управляемый риск; увеличить расходы на очистные сооружения) | Затраты на очистные сооружения | 80 | |
2. Близость населенного пункта (неуправляемый риск) | Рост затрат на очистные сооружения и экологическую экспертизу | 100 | |
3. Вредность производства (неуправляемый риск) | Рост эксплуатационных затрат | 15 | |
4. Складирование отходов (неуправляемый риск) | Удорожание продукции | 10 | |
Bтого по IV разделу: | 205 | ||
Средний процент риска: | 51,25 | ||
Всего: | 870 | ||
Средний процент риска по предприятиям: | 43,5 |