Материальное стимулирование в условиях недостаточного уровня экономического развития и, следовательно, низкого уровня удовлетворения основных материальных потребностей выходит на первое место среди ценностных ориентиров. В связи с этим именно на совершенствование материального вознаграждения направлена мотивация на большинстве предприятий торговли.
Организация оплаты труда является сложным процессом, правильность построения которого влияет на материальную заинтересованность работников, что в свою очередь влияет на эффективность работы целого предприятия.
Изучение организации оплаты труда в ОАО ТД «Неман» выявило следующие положительные моменты:
1. организация заработной платы построена по принципу простоты и ясности, т.е. с работниками заранее оговариваются размеры и условия выплаты заработной платы, отмечаются факторы, которые могут повлечь изменение размеров оплаты.
2. для стимулирования труда работников более трудоемких и менее престижных профессий ставка первого разряда дифференцирована;
3. для стимулирования непрерывного стажа работы и закрепления кадров используются надбавки за непрерывный стаж работы. Также установлены надбавки за высокое профессиональное мастерство и классность.
4. для мотивации работников установлены следующие доплаты:
- за совмещение профессий;
- за расширение зоны обслуживания (увеличения объема выполняемых работ);
- за выполнение наряду со своей основной работой обязанностей отсутствующего работника;
- доплаты бригадирам из числа рабочих, не освобожденных от основной работы.
5. для повышения качества работы и производительности труда введена система премирования.
Но в тоже время исследования организации материального стимулирования в ОАО ТД «Неман» показало, что действующая система оплаты труда не заинтересовывает сотрудников ОАО ТД «Неман» работать больше и лучше. Кроме того, большинство работников ТД «Неман» считают, что оплата их труда не зависит от фактических его результатов.
Учитывая сложившуюся ситуацию малоэффективности системы стимулирования труда в ОАО ТД «Неман», рекомендуется рассмотреть рациональность применения следующих предложений
1) В коллективном договоре ОАО «ТД «Неман» предусмотрено применение сдельно-премиальной формы оплаты труда. На практике данная форма оплаты труда не применяется. Рекомендуется установить сдельную оплату труда работников прилавка (в частности секций, в которых отсутствуют товары дефицитного спроса) по подвижным размерам в зависимости от фактического товарооборота и от квалификации продавца. Расчетная нагрузка утверждается на 1 работника прилавка, при превышении (уменьшении) которой на один процент заработная плата увеличивается (уменьшается) на определенный процент (например 0,9%). Увеличение размера нагрузки на продавца производиться пропорционально росту заработной платы и индекса цен. Ограничений заработной платы в связи с перевыполнением расчетных нагрузок рекомендуется не устанавливать, чтобы работники прилавка были заинтересованы перевыполнять расчетные нагрузки. Таким образом, заработная плата поставлена в прямую зависимость от увеличения объема товарооборота.
2) При построении премиальной системы на ОАО «ТД «Неман» учитывается обобщающий показатель – наличие балансовой прибыли. Рекомендуется пересмотреть положение о премировании и предусмотреть в качестве основных показателей следующие:
- прирост товарооборота в сопоставимых ценах в процентах к предыдущему периоду;
- обеспечение рентабельной работы;
- соблюдение доведенных ассортиментных перечней товаров;
- рост производительности труда в сопоставимых ценах.
3) Доработать положение о премировании с учетом показателей товарооборота и производительности труда по отделам и секциям.
4) В ОАО ТД «Неман» предлагается использовать механизм управления качеством труда предложенный Давыденко Л.Н. и Приходько В.В. Он состоит в следующем: в штатное расписание отдела кадров необходимо ввести должность менеджера по качеству труда, в компетенции которого входит оценка и учет качества труда работников предприятия (или эти обязанности возложить в порядке совмещения на других работников). Ежемесячно должен проводиться день оценки качества труда по предприятию, на котором могут приниматься как коллективные, так и индивидуальные решения о повышении качества труда работников, объявляется результаты расчета каждого работника, происходить обмен опытом и обсуждаться размеры премирования за достигнутые результаты.
.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Распределение работников коммерческих организаций Республики Беларусь по тарифным разрядам ЕТС
№ строки |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
112 |
113 |
114 |
115 |
116 |
117 |
118 |
119 |
220 |
221 |
222 |
223 | |||
Тарифные коэффициенты |
1,0 |
1,16 |
1,35 |
1,57 |
1,73 |
1,90 |
2,03 |
2,17 |
2,32 |
2,48 |
2.65 |
2.84 |
3.04 |
3.25 |
3.48 |
3.72 |
3.98 |
4.26 |
4.56 |
4.88 |
5.22 |
5.59 |
5.98 | |||
1 |
Рабочие на работах с нормальными условиями труда | |||||||||||||||||||||||||
2 |
Технические исполнители | |||||||||||||||||||||||||
3 |
Руководители подразделений хозяйственного обслуживания | |||||||||||||||||||||||||
4 |
Специалисты со средним специальным образованием | |||||||||||||||||||||||||
4.1 |
- специалист | |||||||||||||||||||||||||
4.2 |
- специалист II категории | |||||||||||||||||||||||||
4.3 |
- специалист I категории | |||||||||||||||||||||||||
5 |
Специалисты с высшим образованием | |||||||||||||||||||||||||
5.1 |
- специалист | |||||||||||||||||||||||||
5.2 |
- специалист II категории | |||||||||||||||||||||||||
5.3 |
- специалист I категории | |||||||||||||||||||||||||
5.4 |
- ведущий специалист | |||||||||||||||||||||||||
Уровни управления |
Руководители функциональных служб, отделов | |||||||||||||||||||||||||
1 |
6 |
Начальник бюро, сектора | ||||||||||||||||||||||||
2 |
7 |
Начальник отдела, центральной лаборатории | ||||||||||||||||||||||||
3 |
8 |
Главный специалист | ||||||||||||||||||||||||
4 |
9 |
Главный инженер | ||||||||||||||||||||||||
Линейные руководители | ||||||||||||||||||||||||||
1 |
10 |
Мастер | ||||||||||||||||||||||||
2 |
11 |
Старший мастер | ||||||||||||||||||||||||
3 |
12 |
Начальник участка, смены | ||||||||||||||||||||||||
4 |
13 |
Начальник цеха | ||||||||||||||||||||||||
5 |
14 |
Начальник производства | ||||||||||||||||||||||||
6 |
15 |
Руководитель предприятия |