рефераты по менеджменту

Совершенствование организации и управления градообразующим предприятием

Страница
2

Способ производства при любой социально-экономической формации представляет собой совокупность производительных сил и производственных отношений. Производительные силы — это средства производства (предметы и средства труда) и рабочая сила; производственные отношения — отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Материальные блага создаются на предприятиях. Здесь происходит соединение средств производства и рабочей силы, совершается процесс производства продукции, включаемой в совокупный продукт общества. Коллектив, объединяющий работников предприятия, -это первичное социально-экономическое звено общества и сфера действия социально-экономических отношений.

Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным для организации производства продукции на основе сочетания личных, коллективных и общественных интересов. Виды и объемы производимой продукции определяются потребностями, спросом и производственным потенциалом предприятия.

Под организацией в буквальном смысле слова понимают устройство, упорядочение, приведение в систему. В более конкретной формулировке — это совокупность принципов, методов и форм согласования действий работников предприятия, направленных на наиболее рациональное использование производственных ресурсов.

Организация промышленного производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большего объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств. Поскольку производство продукции происходит на предприятии, объектом науки «Организация промышленного производства» является промышленное предприятие.

Применительно к организации производства под системой понимают совокупность или комбинацию взаимосвязанных элементов, образующих единое целое и взаимодействующих для достижения поставленной цели. Теория систем исходит из того, что свойства объекта определяются его структурой; структура базируется на отношениях, связывающих основные элементы системы; с развитием системы ее элементы могут изменяться, дополняться. Элементы также могут видоизменять систему.

Системный подход дает возможность познать целостность объекта изучения и обеспечивающие ее механизмы, выработать эффективную стратегию исследования. Рассматривая какой-то один элемент, нельзя достоверно объяснить сущность и назначение как самого этого элемента, так и внутренних взаимосвязей всей системы.

Поэтому, под «Организацией производства» можно понимать следующее: это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности промышленного предприятия во взаимодействии внутренней и внешней среды.

В контексте нашего исследования важно не столько определение категории управления, сколько определение категории организации управления.

Энциклопедический словарь определяет понятие организация с нескольких позиций:

- внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением;

- совокупность процессов или действий ведущих к образованию и совершенствованию взаимодействия между частями целого;

- объединение людей совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур [2].

В научной литературе[3] понятие организация часто употребляется в значениях:

- министерство, ведомство, предприятие, контора и т.д.;

- организующая деятельность по упорядоченности, пропорциональности и соотносительности, а также налаживанию координации по созданию и рациональному функционированию целостной системы и т.д.

Таким образом, объектом науки является предприятие, ее предметом — организация производства на предприятии.

Организация производства, как наука, изучает производство в совокупности трех его элементов: техники, технологии и организации. Эти элементы взаимосвязаны: освоение новой технологии требует совершенствования системы машин, применения новых способов организации рабочих процессов; рационализация производственной структуры предприятия, форм организации труда и производства связана с пересмотром прежних технологических и технических решений. Об этих взаимосвязях свидетельствует содержание процесса организации производства:

определение цели и задач;

формирование трудовых коллективов для выполнения задач;

определение форм самоуправления;

разработка производственного задания, условий договоров;

выбор форм разделения и кооперации труда;

оснащение работников средствами производства;

разработка технологий производства продукции;

обоснование приемов и методов труда, рациональная организация рабочих мест;

выбор эффективной системы материального стимулирования работников;

установление системы контроля за выполнением производственного задания, условий договоров.

Организация производства — наука экономическая, поэтому она тесно связана с другими экономическими дисциплинами, прежде всего с политической экономией и экономикой. Политическая экономия как общетеоретическая наука изучает общие законы развития общества и экономики, экономика исследует механизмы проявления (действия) экономических законов в промышленности. «Организация производства» изучает экономические процессы, закономерности производства, проявления экономических законов непосредственно на предприятиях и является как теоретической, так и прикладной.

Основываясь на теоретических и методологических положениях политической экономии, экономики промышленного производства, других экономических наук. «Организация производства» в решении задач широко использует достижения и рекомендации естественных, технологических, технических наук.

Задача науки «Организация производства» — на основе исследований, обобщения практики, соответствующих закономерностей и принципов вырабатывать научные положения и практические рекомендации по рациональному построению промышленных предприятий: выбору организационно-правовой формы, обоснованию размеров, организационной и производственной структуры, формированию трудовых и материально-технических ресурсов.

Другой круг задач - это научное обоснование направлений и практических мероприятий по эффективной организации производства на предприятиях.

В процессе реформирования в последние годы многие предприятия преобразовались в акционерные, другие общества и товарищества, производственные кооперативы. Задача науки состоит в разработке перспективных моделей предприятий применительно к условиям рыночной экономики. Критериями эффективности при этом являются рост производства, экономия затрат, улучшение социальных условий.

Важно также обосновать уровень ресурсообеспеченности и принципы организации эффективного использования ресурсов предприятий. Наличие основных фондов и оборотных средств, рабочей силы должно соответствовать перспективной производственной программе, наращивание производительных сил — способствовать росту производства, а каждый вид ресурса следует использовать максимально эффективно.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту