Введение
С усилением интереса общества к проблемам экологии, необходимостью соблюдения требований природоохранительного законодательства, организации различного профиля и масштаба, оказывающих в той или иной мере негативное воздействие на окружающую среду, стремятся к достижению и демонстрации благоприятных экологических характеристик, свидетельствующих об эффективном контроле воздействия на окружающую среду. Один из способов демонстрации экологической политики является наличие сертификата соответствия ИСО 14001, который говорит, что на предприятии создана и функционирует система экологического менеджмента, которая призвана содействовать производственным предприятиям и другим организациям в их усилиях по системному и эффективному управлению процессами и факторами, влияющими на состояние окружающей среды. В качестве стимулов и мотивов для экологической сертификации предприятий могут рассматриваться такие факторы, как улучшение системы управления, экономия энергии и ресурсов за счет наиболее оптимальных логистических схем, увеличение оценочной стоимости (капитализация) основных фондов предприятия, позиционирование предприятия на "зеленом рынке", выстраивание экобрэнда - комплекса положительных впечатлений о предприятии у всех заинтересованных сторон.
Деятельность в области экологического менеджмента уже на первых этапах приводит к существенным экономическим эффектам вследствие экономии материалов и энергетических ресурсов, повышения качества продукции и производительности труда, сокращения потерь, брака, экологических платежей, штрафных санкций, количества аварий и затрат на ликвидацию их последствий.
Актуальность темы обусловлена тем, что внедрение экологического менеджмента обеспечивает положительный имидж предприятия, служит своего рода пропуском на европейский рынок, позволяет снизить экологические риски и штрафные санкции, позволяет расширить позиции предприятия на международных товарных рынках и привлечь внимания инвесторов.
Сегодня наличие сертификатов на системы менеджмента качества все чаще - необходимое условие для выхода на международный рынок. Это дает возможность производителям выйти на рынок так называемой " зеленой" продукции. В целом можно сказать, что это работа на будущее и направлена на создание положительного образа предприятия для возможных инвесторов, и, разумеется, для потребителей.
Цель данной работы является изучение системы экологического менеджмента на нефтегазодобывающем предприятии ОАО "НОВАТЭК".
Для осуществления целей, в работе были поставлены следующие задачи:
Ознакомление с учебной литературой и технической документацией;
Изучение организационной структуры ОАО "НОВАТЭК";
Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Рассмотрение экологической политики предприятия;
Изучение природоохранных мероприятий, применяемых на предприятии.
Объектом исследования курсовой работы является внедрение системы экологического менеджмента на предприятии ОАО "НОВАТЭК".
Субъектом исследования выступает ОАО "НОВАТЭК".
При написании работы были использованы нормативно - правовые акты, регламенты, бухгалтерская и проектная документация предприятия ОАО "НОВАТЭК", а также книги по экономике природопользования и информационные ресурсы.
Глава 1. Экологический менеджмент нефтегазодобывающих предприятий
Система экологического менеджмента (далее - СЭМ) это тот аспект общей структуры управления организацией, который ведает непосредственным и долгосрочным воздействием ее деятельности, продукции, услуг и процессов на окружающую среду. СЭМ обеспечивает порядок и последовательность в организационной методологии посредством распределения ресурсов, возложения обязанностей, а также непрерывную оценку деятельности, процессов и технологий.
Система экологического менеджмента - это часть общей системы административного управления предприятием, имеющая определенную организационную структуру и осуществляющая деятельность по планированию, созданию, внедрению, использованию различных процедур для достижения целей экологической политики предприятия. Роль СЭМ в способности организации соответствовать возрастающим экологическим требованиям и обеспечивать выполнение текущих национальных и международных требований, очень важна. Системы экологического менеджмента являются разными для разного типа организаций, завися от их специфики, масштабов, сложности деятельности, продукции и услуг. И все же, все СЭМ имеют определенное количество общих основополагающих элементов, таких как:
экологическую политику, включающую обязательство о постоянном улучшении и предотвращении загрязнения;
требования законодательства и экологические аспекты, связанные с деятельностью, продукцией и услугами организации;
целевые и измеряемые плановые экологические показатели для управления экологическими аспектами организации;
обязательства руководства и служащих по охране окружающей среды с четкой организацией отчетности, распределением ролей и ответственности;
планирование природоохранных мероприятий для всех сфер деятельности организации;
программа управления с целью достижения уровня запланированной экологической эффективности. [1]
Цель внедрения СЭМ на предприятиях - поддержание мер по охране окружающей среды и предотвращение ее загрязнения, а также демонстрация благоприятных экологических характеристик, свидетельствующих об эффективном контроле воздействия на окружающую среду. Другими словами целью внедрения СЭМ является:
− повышение экологической эффективности;
− повышение экономической эффективности,
− улучшение имиджа;
− улучшение инвестиционного климата предприятия.
Многолетний опыт работ, связанных с освоением нефтяных месторождений, а также постоянная необходимость соответствия жестким международным природоохранным требованиям позволяют сформировать политику нефтедобывающих предприятий в области охраны окружающей среды, соответствующую современным тенденциям и природоохранным принципам:
приоритетность здоровья человека и сохранность окружающей среды при планируемом виде хозяйственной деятельности рассматривается как служебная обязанность каждого сотрудника предприятия;
строгое соблюдение всех законодательных актов и правительственных положений РФ по охране окружающей среды, а также соответствующих нормативных документов министерств и ведомств;
соблюдение нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ, загрязняющих атмосферный воздух, воды, почвы;
соблюдение нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) и сбросов (ПДС) вредных веществ, загрязняющих атмосферный воздух, воды, почвы;
соблюдение нормативов предельно допустимых уровней (ПДУ) шума, вибрации, магнитных полей и иных вредных физических воздействий;