рефераты по менеджменту

Рынок труда и рабочей силы

Страница
6

Формирующееся в условиях экономической свободы и конкуренции трудовое право РФ не может игнорировать опыт регулирования трудовых отношений других стран, прежде всего с развитой рыночной экономикой. Такое изучение крайне полезно, т.к. сущность взаимоотношений наемных работников и работодателей в принципе везде одинакова. Освоение этого опыта позволит избежать повторения тех ошибок, которые допускались ранее другими странами и разработать специфические концепции защиты труда, пригодные в российских условиях.

Скорее всего, для России наиболее приемлемой будет европейская модель трудового законодательства, отличающаяся гораздо большей степенью вмешательства государства в трудовые отношения, поскольку слабость частных предпринимательских структур в правовом плане не позволяет передать регулирование большинства вопросов, связанных с трудовыми отношениями, на уровень фирмы. Немаловажным является и психология самих работников, обращающих все свои требования по привычке государству, считая, что именно им должны решаться все вопросы регулирования трудовых отношений.

Вместе с тем особенностью современной государственной политики России является децентрализация регулирования трудовых отношений. Государство, оставаясь фактически гарантом трудовых прав граждан, практически утратило функции всеобщего работодателя и всевластие в трудовых отношениях, что предполагает более тесное участие работодателей и профсоюзов в принятии социально-экономических решений и определении условий труда и передачу решения многих вопросов на уровень конкретных сторон.

С учетом изложенного, к основным принципам регулирования трудовых отношений, можно отнести следующие:

Ü признание правового равенства сторон трудовых отношений и выработка механизма защиты более слабой стороны – работника;

Ü учет интересов работников и работодателей, государственная защита их интересов;

Ü гуманистический характер трудовых отношений, признание приоритета личности перед интересами производства;

Ü учет особенностей специфических категорий трудящихся и характера отдельных видов работ при разработке механизма регулирования трудовых отношений;

Ü установление действенных мер ответственности за нарушение трудового законодательства.

В заключение следует отметить, что само по себе наличие должным образом подготовленного закона не достаточно, чтобы заметно повлиять на общественное сознание. Хороший закон может просто не применяться, и не действовать эффективно (в современных условиях массовые нарушения прав работников связаны часто не с отсутствием законодательных актов, а с простым неисполнением закона). Условия реального исполнения законов о труде, их действенности требуют особого рассмотрения, однако в целом необходимо отметить, что гарантированные государством права работников должны защищаться, прежде всего, путем обеспечения для гражданина доступа к подлинному правосудию без многомесячных и унизительных ожиданий.

Особенности рынка труда в России

Проводимые в России преобразования, направлены на формирование социально ориентированной рыночной экономики. Одним из важнейших факторов, обеспечивающих достижение этой цели, является эффективное использование трудового потенциала страны. Для этого требуется формирование цивилизованного рынка труда (что предполагает его государственное регулирование), системы социальных гарантий занятости и развитого сектора социальных услуг, позволяющего подготовить человека к трудовой деятельности.

В каждой стране складывается свой естественный уровень безработицы, обусловленный ее географическими размерами, системой коммуникаций, темпами развития экономики и т.п.

Рассмотрим безработицу в России в динамике (рис. 1).

Рисунок 1 - Динамика безработицы в России

Как видно из рисунка 1, безработица в России в 2005 году существенно снизилась с 9% в 2004 году до 7,5%. Это средние показатели, если сравнивать Россию с остальным миром. Безработные получают пособия. В нашей стране существует следующая система пособий по безработице: рабочие имеют право на 75% их предыдущей месячной заработной платы на первые три месяца безработицы, затем пособие снижается до 60% далее еще - до 45% на период до 12 мес. При этом пособия по безработице не могут быть ниже минимальной заработной платы.

Пособия выплачиваются из Фонда занятости, который формируется за счет обязательных выплат предприятиями обязательных отчислений из заработной платы работников на страхование от безработицы и т.п. Местные власти могут вносить свои дополнения в федеральную схему выплат пособий по безработице.

В России есть организация, которая призвана следить за проблемами в сфере занятости на государственной уровне, - это Федеральная служба занятости (ФСЗ). Функции службы занятости следующие:

1 методическое руководство работой профконсультантов службы занятости;

2 апробация и распространение методических документов, аттестация используемых методик;

3 определение потребностей профконсультантов в специальной технике, программном обеспечении и приобретении;

4 подготовка и распространение информационных материалов по профессиям, профессиограмм, слайдов, аудио- и видеозаписей;

5 разработка систем профотбора и выработка критериев оценки подбора специалистов;

6 разработка блоков для составления характеристик психологических профилей, резюме и др.;

7 проведение стажировок, целевых семинаров, организация обучения, повышения квалификации специалистов Госкомитета России, занимающегося профориентацией;

8 аттестация специалистов службы занятости на право ведений индивидуальных консультаций.

В настоящее время наблюдается такая ситуация в сфере организованного трудоустройства, когда происходит уменьшение доли лиц, успешно трудоустраиваемых. Это происходит в основном из-за сокращения числа и разнообразия вакансий, регистрируемых предприятиями в службе занятости.

У Федеральной службы занятости существует и ряд других проблем.

Чтобы лучше учесть потребности незанятого населения и работодателей, Федеральная служба занятости строит свою стратегию на использовании программ интерпретирующих закон о занятости в терминах политики и выработке системы мер, соответствующих текущей ситуа­ции на рынке труда.

Местные и региональные центры разрабатывают одногодичные или двухгодичные программы, которые на основе оценки особенностей рынка труда данной территории формулируют очередные задачи, определяют приоритеты и исполнителей. Программы обычно разрабатываются в процессе консультаций с заинтересованными сторонами.

Закон о занятости допускает существование частных агентств занятости, но предполагает, что они могут действовать, только после получения лицензий от Государственной службы занятости.

Массовое высвобождение рабочей силы - одно из наиболее сложных последствий экономического и технического развития общества. Оно выполняет определенную экономическую функцию и необходимо при осуществлении большинства технологических и организационных преобразований. Отказ от своевременных сокращений на предприятиях в конечном итоге чреват снижением социально-экономической эффективности производства (непродуктивным использованием всех видов ресурсов, удорожанием продукции, сокращением спроса на нее и др.).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту