б) темпы роста и темпы прироста
Таблица 4
квартал |
фондовооруженность |
|
|
|
|
1 |
64,2857 | ||||
2 |
67,1006 |
104,38 |
104,38 |
4,38 |
4,38 |
3 |
72,2849 |
107,73 |
112,44 |
7,73 |
12,44 |
4 |
80,7143 |
111,66 |
125,56 |
11,66 |
25,56 |
5 |
90,2719 |
111,84 |
140,42 |
11,84 |
40,42 |
6 |
96,2195 |
106,59 |
149,67 |
6,59 |
49,67 |
3) среднеквартальный темп роста
,
следовательно фондовооруженность увеличилась в среднем на 1,08 % в квартал и темп прироста ; Что свидетельствует об ежеквартальном увеличении фондовооруженности.
4) удельный вес фондовооруженности в каждом квартале в годовом объеме.
Фондовооруженность |
Удельный вес, % | ||
1 |
квартал |
64,2857 |
13,65 |
2 |
квартал |
67,1006 |
14,25 |
3 |
квартал |
72,2849 |
15,35 |
4 |
квартал |
80,7143 |
17,14 |
5 |
квартал |
90,2719 |
19,17 |
6 |
квартал |
96,2195 |
20,43 |
сумма |
470,8769 |
100 |
Потребительская корзина Центра экономической конъюнктуры. Центр экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации и Государственный комитет Российской Федерации по статистике следят за движением цен по фиксированному набору товаров, которые относительно постоянно бывают в магазинах (по различным причинам время от времени этот набор меняется). Это такие товары:
1. Хлеб ржаной;
2. Хлеб пшеничный;
3. Пшено;
4. Вермишель;
5. Сахар;
6. Масло растительное;
7. Масло животное;
8. Говядина;
9. Колбаса вареная;
10. Колбаса полукопченая;
11. Молоко;
12. Сметана
13. Сыр твердый;
14. Яйца;
15. Картофель;
16. Свежая капуста;
17. Репчатый лук;
18. Яблоки;
Рассмотрим минимальную потребительскую корзину физиологически необходимых продовольственных товаров, разработанную Институтом высоких статистических технологий и эконометрики (ИВСТЭ) на основе исходных данных Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН). Эти данные используются также Министерством труда Российской Федерации. Эту минимальную потребительскую корзину обозначим сокращенно "корзина ИВСТЭ". В отличие от приведенной выше корзины Центра экономической конъюнктуры в ней содержание белков, жиров и углеводам соответствует (минимальным) медицинским нормам. В корзине ИВСТЭ продукты питания разделены на 10 групп:
1. Хлеб и хлебопродукты;
2. Картофель;
3. Овощи;
4. Фрукты и ягоды;
5. Сахар;
6. Мясопродукты;
7. Рыба и рыбопродукты;
8. Молоко и молочные продукты;
9. Яйца;
10. Масло растительное и маргарин;
Выполним группировку по медицинским нормам.
Таблица 5
Наименование продукта питания |
Годовая норма, кг | |
1. Хлеб и хлебопродукты | ||
1.1 Мука пшеничная |
18,5 | |
1.2 Рис |
3,5 | |
1.3 Другие крупы |
4,9 | |
1.4 Хлеб пшеничный |
59,8 | |
1.5 Хлеб ржаной |
65,3 | |
1.6 Макаронные изделия |
4,9 | |
итого |
6 |
156,9 |
2. Картофель |
124,22. | |
итого |
1 |
124,22. |
3. Овощи | ||
3.1 Капуста |
30,4 | |
3.2 Огурцы и помидоры |
2,8 | |
3.3 Столовые корнеплоды |
40,6 | |
3.4 Прочие (лук и др.) |
27,9 | |
итого |
4 |
101,7 |
4. Фрукты и ягоды | ||
4.1 Яблоки свежие |
15,1 | |
4.2 Яблоки сушены |
1 | |
итого |
2 |
16,1 |
5. Сахар и кондитерские изделия | ||
5.1 Сахар |
19 | |
5.2 Конфеты |
0,8 | |
5.3 Печенье и торты |
1,2 | |
итого |
3 |
21 |
6. Мясо и мясопродукты | ||
6.1 Говядина |
4,4 | |
6.2 Баранина |
0,8 | |
6.3 Свинина |
1,4 | |
6.4 Субпродукты (печень) |
0,5 | |
6.5 Птица |
16,1 | |
6.6 Сало |
0,7 | |
6.7 Копчености |
0,7 | |
итого |
7 |
24,6 |
7. Рыба и рыбопродукты | ||
7.1 Свежая (минтай) |
10,9 | |
7.2 Сельди |
0,8 | |
итого |
2 |
11,7 |
8. Молоко и молочные продукты | ||
8.1 Молоко, кефир |
110 | |
8.2 Сметана, сливки |
1,6 | |
8.3 Масло животное |
2,5 | |
8.4 Творог |
9,8 | |
8.5 Сыр и брынза |
2,3 | |
итого |
5 |
126,2 |
9. Яйца, шт. |
152 | |
итого |
1 |
152 |
10. Масло растительное, маргарин | ||
10.1 Масло растительное |
3,8 | |
10.2 Маргарин |
6,3 | |
итого |
2 |
10,1 |