рефераты по менеджменту

Разработка эффективной структуры управления предприятия

Страница
20

Управление всей производственно-хозяйственной деятельностью цеха осуществляет начальник цеха. Ему подчиняются два заместителя и ряд служб: организация труда и заработной платы (бюро или группа), экономическая и бухгалтерская.

Заместитель начальника цеха по производству возглавляет производственную деятельность цеха: планирование, материально-техническое обеспечение, регулирование хода производства, изготовление и сдачу готовой продукции. В соответствии с этим ему подчинены все производственные участки и планово-диспетчерское бюро (группа), занимающееся вопросами планирования, материально-технического обеспечения, регулировки хода производства, отчётности о выполнении производственного плана и заданий.

В обязанности заместителя начальника цеха по подготовке производства (или технической части) входят следующие вопросы: технологическая и инструментальная подготовка, ремонтное, энергетическое, транспортное обслуживание, разработка и контроль мероприятий по технике безопасности, культуре производства и т.п. Ему подчиняются: технологическое бюро (группа), инструментальная служба, служба механика и энергетика, хозяйственная группа.

БТЗ (группа) занимается вопросами организации труда, в том числе и НОТ всех работников цеха, вопросами сокращения потерь рабочего времени, повышения производительности труда, нормирования технологических процессов и работ, применения соответствующих форм и систем заработной платы.

Экономическая служба осуществляет, технико-экономическое планирование деятельности цеха и его подразделений, разработку бизнес-плана цеха и планов по труду участков, экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности цеха и его подразделений.

Бухгалтерская служба цеха осуществляет весь комплекс вопросов бухгалтерского учёта, контроль за правильностью расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, экономический анализ деятельности цеха. Учитывая особые функции этих служб в цехе, руководство ими должно осуществляться непосредственно начальником цеха.

Организационная форма всех служб (форм, групп) должна определяться с учётом действующих или отдельно утверждённых для каждой группы предприятий (цехов), а введение тех или иных должностей (заместители начальника цеха, механик, энергетик) - с учётом соответствующих норм управляемости и обслуживания.

На структуру управляемости цехом и её составные элементы (численность работников аппарата управления, количество участков и функциональных подразделений и т.д.) оказывает существенное влияние ряд факторов.

Наиболее важные из них следующие:

· масштабы производства;

· тип производства;

· сложность выпускаемой продукции или выполняемых работ и технологических процессов;

· производственная структура предприятия и цеха, т.е. специализация цеха, состав его производственных участков, форма их специализации;

· сложность технологического оборудования.

Для качественной оценки факторов требуется выбрать показатели, наиболее объективно, характеризующие каждый фактор и имеющиеся в то же время в одной из форм учёта или отчётности, чтобы избежать субъективной оценки разработчика.

Для первого фактора (масштабы производства) таким показателем является численность основных производственных рабочих (Рп).

Показателем, характеризующим второй фактор (тип производства), является коэффициент закрепления операций (Кзо), представляющий собой отношения количества технологических операций, выполняемых в цехе в течение месяца, к числу рабочих мест.

Третий фактор (сложность работы и технологических процессов) наиболее объективно и достаточно полно может быть охарактеризован показателем - средний разряд работы (Рс), величина которого берётся как среднее значение, например за год, из ежемесячных отчётов цехов по техническому нормированию.

Для четвёртого фактора (производственная структура) выбор объективного показателя количественной оценки затруднителен, поэтому для его оценки принят условный показатель -коэффициент Кхп., характеризующий сложность управления цехами с различной производственной структурой. Величина его может быть определена по формуле:

Кх.п =У*Кс.п.

где У - количество производственных участков в цехе;

Кс.п. - коэффициент специализации участков цеха, принимаемый при специализации участков по технологическому принципу.

Кх.п.= 12*1 = 12

Пятый фактор (сложность оборудования) может быть охарактеризован двумя показателями: стоимостью оборудования и суммой единиц его ремонтной сложности. Анализ показал, что второй показатель более правильно характеризует этот фактор.

Переход от оценки каждого фактора в частных показателях к оценке в баллах может осуществляться при помощи поправочных коэффициентов, величины которых определяются расчётным путём с учётом зависимости каждого фактора и степени его влияния на структуру управления и его элементы. В результате определения степени влияния каждого фактора получены следующие соотношения их значимости:

4:3,5:2,5:2:1

Решаем уравнение Бi=ai*ki, где

Бi - оценка i-гo фактора в баллах;

ai - оценка i-гo фактора в характеризующих показателях;

ki - поправочный коэффициент i-ro фактора для перевода в единую систему оценок с учётом соотношения численности значений факторов и, задавшись произвольным значением одного из поправочных коэффициентов (К5 = 0,01), получаем для группы рассматриваемых цехов с их параметрами следующие средние значения поправочных коэффициентов: К1=0,2, К2 = 1,0, К3 = 10,0, К4 = 5,0 (табл.2.9).

Таблица 2.9. Количественная оценка факторов, влияющих на структуру управления цехом

Фактор

Характеризующий показатель

Обозначение

Формула расчёта баллов

Поправочный коэфф. для сравнимости показателей

Масштабы производства, размеры цеха

Численность основных рабочих

Рп

Б1=К1*Рп = 0,2*150=30

К1 = 0,2

Тип производства

Коэффициент закрепления операций

Кз.о.

Б2 = К2*К3.0. = 1,0*43 = 43

К2 = 1,0

Сложность продукции

Средний разряд работы

Рс

Б3 = Кз*Рс= 10*3,4 = 34

К3 = 10,0

Производственная структура

Коэффициент характера производства

Кхп.

Б4 = К4*Кх.п. = 5*12=60

К4 = 5,0

Сложность оборудования

Сумма единиц ремонтной сложности

СР

Б5 = К5*СР = 0,01*780=8

К5 = 0,01

Итого:

   

175

 
Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту