Цель работы: изучение метода карт производственного процесса и приобретение практических навыков диагностики производственного процесса с использованием данного метода.
Ход выполнения работы:
Одним из методов диагностики организации производственного процесса является метод анализа карт производственного процесса.
Карта производственного процесса представляет собой графическое описание процесса производства с использованием ряда условных обозначений (таблица 1). Анализ организации производства осуществляется на основе карт производственного процесса.
Пооперационные карты производственного процесса представляют собой формализованное описание процесса изготовления изделия в виде графа, отражающего последовательность всех операций и существующую взаимосвязь между ними с указанием перехода детали на последующие операции, доработку, брак.
Таблица 1 - Система условных обозначений, используемых при формализованном описании производственного процесса
Формализованный признак |
Условные обозначения |
Технологическая операция |
|
Транспортирование |
|
Контроль |
|
Простои |
|
Складирование |
|
Маршрутная карта представляет собой дальнейшую детализацию пооперационной карты. Она дает наглядное представление о последовательности всех производственных операций. На карте может быть показан как существующий, так и предлагаемый метод работы.
Составление карты начинается с указания общих сведений об исследуемом объекте. Затем на карту заносится процесс изготовления изделия. Все производственные и контрольные операции, транспортировка, перерывы, хранение получают порядковые номера, соответствующие последовательности операций.
Анализ производственного процесса с использованием маршрутной карты осуществляется путем поиска ответов на вопросы: почему, что, где, когда, кто и как, задаваемые применительно к каждой операции производственного процесса. В таблице 2 указано, в какой последовательности ставятся эти вопросы.
Таблица 2 - Перечень вопросов, используемых для анализа производственного процесса
Вопрос |
Мероприятия по улучшению производственного процесса |
Что является целью работы? Почему? |
Устранение ненужных действий |
Где должна выполняться работа? Почему? |
Совмещение или перемещение места |
Когда должна выполняться работа? Почему? |
Совмещение или изменение времени выполнения действия, изменение последовательности действий |
Кто ее должен выполнять? Почему? |
Совмещение операций или замена исполнителя |
Как должна быть выполнена работа? Почему? |
Упрощение или улучшение метода выполнения работы |
Если в процессе анализа ответов возникает идея, в маршрутной карте указывается мероприятие по ее реализации.
Составим маршрутную карту производственного процесса данной компании (табл.3).
Таблица 3 - Маршрутная карта производственного процесса изготовления столов
Сводные данные |
N п/п |
Время |
Время |
Карта операции производственного процесса | |||||||||
Единица измерения |
мин. |
% |
Дата 30.04.08г. |
Ответственный исполнитель Грибов Д. Нечаев Ф. | |||||||||
|
1 |
34900 |
86,1 | ||||||||||
|
2 |
5350 |
13,2 |
ПРЕДМЕТ И КОЛИЧЕСТВО Стол (500) | |||||||||
|
3 |
139,9 |
0,35 | ||||||||||
|
4 |
26,7 |
0,07 | ||||||||||
|
5 |
114 |
0,28 | ||||||||||
Всего |
40530,6 |
100 |
Ответственные за разработку карты |
Возможные операции | |||||||||
Почему? Нужно ли это на самом деле? Что? Где? Когда? Кто? Как? |
Грибов Д. |
Удалить |
Объединить |
Заменить |
Улучшить | ||||||||
Нечаев Ф. |
Результат |
Разместить |
Исполнить | ||||||||||
Стадия |
Условные обозначения |
Время, мин. |
Время,% |
Последовательность процесса | |||||||||
1 |
|
17,5 |
Транспортировка пиломатериалов со склада в подразделение № 1 | ||||||||||
2 |
|
2550 |
Вытачивание крышек в подразделении № 1 |
V | |||||||||
3 |
|
3200 |
Вытачивание ножек в подразделении № 1 |
V | |||||||||
4 |
|
17,5 |
Транспортировка шпунтов в подразделение № 3 | ||||||||||
5 |
|
8,5 |
Ожидание начала сборки столов |
V | |||||||||
6 |
|
17,5 |
Транспортировка краски в подразделение № 3 | ||||||||||
7 |
|
3,2 |
Ожидание прибытия 500 столов требующих окраски |
V | |||||||||
8 |
|
12,3 |
Транспортировка крышек в подразделение № 2 |
V | |||||||||
9 |
|
12,3 |
Транспортировка ножек в подразделение № 2 |
V | |||||||||
10 |
|
1150 |
Сверление крышек в подразделении № 2 |
V | |||||||||
11 |
|
1200 |
Сверление ножек в подразделении № 2 |
V | |||||||||
12 |
|
6450 |
Шлифовка составных частей в подразделении № 2 | ||||||||||
13 |
|
18,8 |
Транспортировка прошлифованных составных частей столов в подразделение № 3 | ||||||||||
14 |
|
15100 |
Сборка столов и окончательная их обработка |
V |
V | ||||||||
15 |
|
5350 |
Контроль качества | ||||||||||
16 |
|
15,6 |
Транспортировка на отгрузку неокрашенных столов | ||||||||||
17 |
|
15,6 |
Транспортировка 500 столов на другой участок подразделения 3 | ||||||||||
18 |
|
5250 |
Окраска 500 столов |
V | |||||||||
19 |
|
120 |
Естественные процессы (сушка) | ||||||||||
21 |
|
114 |
Период комплектования | ||||||||||
22 |
|
12,8 |
Транспортировка 500 окрашенных столов на отгрузку | ||||||||||