рефераты по менеджменту

Процесс создания и реализации проекта структуры менеджмента на предприятии

Страница
19

Как было отмечено ранее, объемы производства хлебобулочных, макаронных изделий и комбикормов находятся в прямой зависимости от количества произведенной муки в натуральном выражении. Оборудование собственной мельницы предприятия используется на полную мощность и резервов роста объемов производства муки на данной линии нет. Оборудование арендованной мельницы характеризуется высокой изношенностью и наличием узких мест, что не позволяет использовать его на полную мощность. Следовательно, для расширения объемов производства муки предприятию целесообразней провести реконструкцию собственной мельницы.

Кроме того, исследования покупательского спроса на хлеб и хлебобулочные изделия в нашей республике позволили выявить наличие потенциального спроса потребителей на кондитерские изделия, поэтому помимо наращивания объемов производства хлеба, спрос на который остается постоянным и возрастает с увеличением населения, имеет смысл расширить производство хлебобулочных и кондитерских изделий, что потребует проведения реконструкции пекарни и закупки дополнительного оборудования.

Итак, цель и сущность предлагаемых мероприятий для оздоровления финансового положения комбината ясны: это расширение объемов производства муки и хлеба на базе реконструкции имеющихся мельницы и пекарни.

Технико-экономическое обоснование внедрения данных мероприятий проводится на основе составления бизнес-плана, позволяющего оценить перспективы и результаты предлагаемого инвестиционного проекта. В дипломной работе предлагается расширенный бизнес-плана проекта организации производства муки и хлеба, для того чтобы пользователь мог не только получить полное представление о сущности и результатах инвестиционного проекта, но и разобраться в способах и формах расчета финансовых показателей проекта. Поэтому данный раздел дипломной работы нельзя однозначно ассоциировать с формой и содержанием бизнес-плана.

Все разделы бизнес-плана можно сгруппировать в два блока, содержащих исходные и результативные показатели бизнес-плана. Исходные данные служат информационным обеспечением бизнес-плана. Для разработки бизнес-плана необходимо собрать и проанализировать определенную информацию об имеющемся объеме производства, потенциального спроса, производственных и финансовых потребностей предприятия. К информационному обеспечению бизнес-плана относится характеристика отрасли, предприятия, продукции, анализ и оценка конъюнктуры рынка.

К результативной информации бизнес-плана относят производственный и финансовый планы. Остановимся более подробно на информационном обеспечении бизнес-плана, которое включает в себя первые разделы плана.

Ранее было отмечено, что в начале бизнес-плана приводится обобщенное резюме, содержащее сущность, основные идеи и параметры плана в миниатюре.

Резюме предлагаемого проекта.

Сущность предлагаемого проекта - организация производства муки на ООО «Камень-С» мощностью 10тонн в сутки и производство хлеба 2тонны в сутки путем реконструкции мельницы и пекарни.

Стоимость необходимого оборудования, работ по монтажу, пуску и обучению персонала определена в размере 475тыс.р. в ценах на 31.12.08г.

Пуск производства в эксплуатацию возможен через семь месяцев после получения финансирования. Для реализации проекта необходим кредит в размере 500тыс.руб. под 11% годовых сроком на четыре года.

Внедрение проекта даст внутреннюю доходность на уровне не менее 25,5% годовых в валюте. Предприятие становится нерентабельным при снижении объема производства до уровня 20%, что маловероятно. Нераспределенная прибыль нарастающим итогом за пять лет должна составить 5643,1тыс.р. в ценах 2009 года.

Мука пшеничная является основным сырьем для производства хлеба. Реконструкция мельницы и пекарни позволит улучшить качество муки, расширить ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. Объем потребления муки очень слабо зависит от покупательной способности населения. По данным статистики объем роста потребления муки примерно соответствует росту населения.

Высокая степень износа оборудования предприятия требует замены современным технологическим оборудованием, что позволит кардинально перестроить технологический процесс, это создаст экономию производственных расходов и явится основным источником доходов.

Возрастающий спрос на разнообразные сорта муки постоянного качества влечет за собой расширение ассортимента сортов хлеба, который уже больше не является просто продуктом питания первой необходимости. Кроме различной выпечки хлебов, требуется все большее разнообразие муки особых сортов для производства кондитерских изделий, что объективно способствует качественному переоснащению отрасли.

Результатом указанного положения явилось появление устойчивого дефицита в качественной и дешевой муке.

Продукт.

На базе внедрения предлагаемого инвестиционного проекта планируется выпускать муку и хлеб (хлебобулочные изделия) из зерна различных видов.

Мука и хлеб являются традиционными продуктами потребления основной массы населения республики. Устойчивый спрос на данные виды продукции объясняется отсутствием зависимости от платежеспособности населения. Однако с ростом покупательной способности населения, отмеченной в настоящее время, наблюдается увеличение спроса на хлебобулочные и кондитерские изделия. Поэтому на базе вырабатываемой на предприятии муки в дальнейшем планируется расширить ассортимент и объемы выпуска хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, увеличение объемов производства муки из твердых сортов пшеницы позволит расширить выпуск макаронных изделий в ассортименте, которые пользуются повышенным потребительским спросом в республике, а также комбикормов.

В настоящее время на базе производимой продукции работает пекарня производительностью 1,5тонны в сутки, мельница производительностью 5тонн в сутки, макаронный цех мощностью 0,5тонн в сутки и комбикормовый завод, паспортной мощностью 120тонн в сутки.

Проектом предусмотрено расширение ассортимента выпуска хлеба высшего и первого сортов (выход хлеба высшего сорта - 106%, первого сорта - 120%). Планируется производить из всего объема хлеба 50% изделий высшего сорта и 50% первого сорта. Производство обеспечивается применением современного отечественного оборудования.

Проектом предусмотрено увеличение выпуска муки постоянного качества из зерна различных видов (пшеница, рожь, кукуруза). Выход муки высшего сорта планируется на уровне 26% от всего объема переработки зерна, первого сорта - на уровне 55%. Производство качественной муки обеспечивается применением современного отечественного оборудования.

Отходы производства (отруби, мучка, зерноотходы) составляют 25% от объема переработки зерна и будут использоваться на существующем производстве для получения комбикормов, что позволит в более полной мере загрузить мощности арендуемого комбикормового завода.

Планируемое к установке оборудование позволит выпускать муку высокого качества, являющуюся потенциальным сырьем для производства макаронных и кондитерских изделий.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту