- трудоемкость изготовления продукции;
- состав наличного оборудования;
- производственную мощность предприятия.
Планирование производственной мощности оборудования осуществляется в тех же единицах, в которых планируется производство продукции: при однономенклатурном производстве – в натуральных единицах, при многономенклатурном – в приведенных (условно-натуральных единицах). При этом программные задания по всей номенклатуре планируемых к выпуску изделий через соотношение их трудоемкости (или стоимости) пересчитывают в приведенных единицах [5, с.372].
Как правило, современное промышленное производство отличается значительным количеством технологических операций, выполняемых на различном оборудовании. Производственную мощность определяют для каждого подразделения по ведущему структурному звену: для участка – по ведущей группе оборудования; для цеха – по ведущему участку; для предприятия – по уровню мощности основного (ведущего) цеха или цехов. Ведущее звено характеризуется следующими признаками:
- значительной частью стоимости данного оборудования в общей стоимости всего оборудования;
- значительной трудоемкостью обработки в данном звене относительно трудоемкости всего технологического процесса производства продукции;
- сложностью и ответственностью выполняемых операций;
- высокой степенью загрузки оборудования.
После определения производственной мощности предприятия, определения степени загрузки оборудования выявляются «узкие места» - недостающее для выполнения производственной программы оборудование. Далее определяются наиболее целесообразные варианты преодоления «узких мест» - либо увеличение количества оборудования, либо модернизация действующего, либо привлечение производственных мощностей сторонних организаций для обеспечения выпуска необходимого количества продукции. В любом варианте принятие того или иного решения по ликвидации «узких мест» обязательно должно быть обосновано технико-экономическими расчетами.
Производственная программа ОАО «Завод Промбурвод», определяемая объемом заказов, выполняется на собственном оборудовании. При этом в зависимости от объема заказов организуется работа основных участков предприятия в две или три смены с возможным временным привлечением дополнительного производственного персонала на основе временных трудовых договоров или договоров подряда.
Специализация – сосредоточение деятельности на относительно узком секторе, специальном направлении, отдельных технологических процессах и операциях или видах выпускаемой продукции. Формы специализации производственных подразделений предприятия были рассмотрены ранее.
Принцип специализации эффективен на предприятиях всех типов (индивидуального, серийного и массового производства), но находит он наибольшее применение в массовом производстве.
Специализация рабочих мест позволяет эффективно внедрять прогрессивные инструменты и оборудование, значительно повысить уровень автоматизации производства.
Кооперация считается оправданной, если она подтверждается технологической и экономической целесообразностью.
Комбинирование производства – одна из форм организации производства, основанная на соединении принципиально разных технологических процессов (например, на металлургическом комбинате применяются литейные, химические и прокатные технологии) на одном крупном предприятии. Основой создания таких производств являются: техническая возможность объединения разнородных производств в единой технологической цепочке; пропорциональность производств по производительности (мощности); территориальное единство объединяемых производств; организационно-экономическая целесообразность объединения производств; наличие качественных коммуникаций, современных вспомогательных и обслуживающих производств.
Комбинирование производства позволяет:
1) максимально использовать сырье и материалы;
2) комплексно перерабатывать отходы производства;
3) обеспечить производство высококвалифицированным научно-техническим и управленческим составом кадров;
4) маневрировать ресурсами в рамках объединения;
5) выпускать конкурентоспособную продукцию.
Процесс производства продукции на предприятии вне зависимости от формы собственности может осуществляться лишь при условии его бесперебойного технического обслуживания, которое ведется соответствующими вспомогательными службами предприятия: ремонтной, инструментальной, энергетической и транспортной.
Ремонтное хозяйство - совокупность общезаводских и цеховых подразделений, осуществляющих комплекс мероприятий по уходу и надзору за состоянием оборудования, а также его ремонту.
Задачи ремонтного хозяйства состоят в предупреждении преждевременного износа оборудования и поддержании его в состоянии постоянной эксплуатационной готовности, в максимальном сокращении простоев оборудования в ремонте при минимальных затратах, в уходе и надзоре за его стоянием.
Все работы по удовлетворению потребности предприятия в инструментарии осуществляются инструментальным хозяйством. Его важнейшей задачей является бесперебойное обеспечение цехов и участков высококачественным инструментом и технологической оснасткой в нужном количестве и ассортименте при минимальных затратах на проектирование, приобретение (или изготовление), хранение, эксплуатацию, ремонт и восстановление.
Инструментальная служба на предприятии определяет потребности производства в инструменте и оснастке, нормирует их расход и запасы, составляет сметы затрат инструментального хозяйства, внедряет новые виды инструмента, осуществляет технический надзор за эксплуатацией инструментария, организовывает ремонт и восстановление технологической оснастки.
Инструментальное хозяйство предприятия может включать в себя инструментальный цех, инструментальный склад и инструментально-раздаточные кладовые.
Специфика производства и состав транспортной техники определяют организационно-производственную структуру транспортного хозяйства.
Поступающие на предприятия материальные ценности разгружаются и размещаются на складах. На протяжении всего цикла производства сырье, материалы и полуфабрикаты подвергаются погрузочно-разгрузочным, транспортным и переместительным операциям. Транспортируется также готовая продукция из цехов на склады.
Внутризаводской транспорт является не только средством механического перемещения грузов, но и средством труда, активно участвующим в процессе производства. В поточном производстве он нередко регулирует его ритм. Рациональная организация работы заводского транспорта обеспечивает планомерное и эффективное передвижение в процессе производства предметов труда, повышает ритмичность работы, сокращает длительность производственного цикла, ускоряет оборачиваемость оборотных средств, снижает трудоемкость и себестоимость транспортных операций.
На промышленных предприятиях используются различные виды энергоресурсов в качестве технологической, двигательной, отопительной и осветительной энергии.