рефераты по менеджменту

Проектирование системы организации труда персонала

Страница
5

Нагрузка на весь корпус и ноги встречаются в технологиях, где требуется удержание значительных масс груза или приложение больших усилий (облицовка гранитом, толкание или тяга тяжелых тележек, обрубка литья, зачистка сварных швов, обвалка мясных туш, гранение тяжелых изделий из хрусталя и т.д.).

Статические усилия могут прилагаться в различных направлениях: "к себе" - при качении, волочении, управлении рычагами; "от себя" - при толкании, качении, кантовке, броске, управлении рычагами.

Величину прилагаемого усилия (или вес удерживаемого груза) в кг следует определять безменом, динамометром на "сжатие" или на "растяжение"

Время выполнения операций, связанных со статической нагрузкой определяется хронометражным методом, изложенным в разделе II.

Суммарная среднесменная статическая нагрузка вычисляется по эмпирической величине:

, где

Р - среднесменная статическая нагрузка, кгс;

p - вес груза или усилие, кг;

t - время выполнения операции, с.

При циклических операциях (например обвалка туши, трамбовка формовочной земли, шлифовка изделий) математическая модель расчета суммарной сменной нагрузки примет вид:

, где

N - число однотипных операций за смену, при условии, что Р и t в технологической операции постоянны.

При нециклических работах (обрубка литья,

зачистка сварных швов,

монтаж каменных плит и т.д.) можно воспользоваться следующими вариантами расчета:

а) , кгс

при условии, что Р (вес, усилие) одинаково, а

- суммарное время операций за смену.

б) + 2 + ,

при условии, что усилие (вес) и время выполнения операций различны.

Уровни нагрузок для женщин очевидно следует принимать на 40% ниже, чем для мужчин.

Рабочая поза, % пребывания

Характер рабочей позы обусловлен организацией технологического процесса и рабочего места в соответствии с требованиями эргономики. Ее сохранение связано с позотоническим напряжением мышц статического характера, которое тем больше, чем поза менее рациональна. Длительное ее поддержание сообщает труду дополнительную, а иногда и основную тяжесть.

При оценке характера рабочей позы следует иметь в виду, что:

· свободная поза комфортна и может быть изменена в любой момент по усмотрению работающего;

· фиксированная поза (очевидно, сидя) может иметь место в условиях, когда рабочее место достаточно эргономично с точки зрения ГОСТ 12.2.032-78, но технологический процесс не позволяет его покинуть (конвейер, кабина транспортного средства). Рабочая поза <сидя> становится <Неудобной>, когда рабочее место по своим эргономическим параметрам не соответствует указанному ГОСТу, что влечет за собой излишнюю активность мышц корпуса.

Вынужденной является поза создается при работе на коленях, на корточках, с глубоким наклоном корпуса (более 45о), лежа, стоя с поднятыми руками, вися на подвеске и т.д.

Рабочая поза <стоя> может быть оценена с точки зрения ее рациональности и соответствия рабочего места, ГОСТ 12.2.033-78, однако, основной ее характеристикой будет время пребывания в течение рабочего дня.

Периоды пребывания в основной рабочей позе определяются методом хронометражных исследований (сплошных, либо выборочных).

Процент пребывания вычисляется по отношению к общей продолжительности смены.

Основная оценка этого показателя обусловлена временем пребывания в наименее благоприятной рабочей позе.

Вынужденные наклоны корпуса более 300

Этот фактор по своему значению и методу оценки идентичен стереотипным движениям. При его определении следует взять за основу один период времени или одну типичную технологическую операцию, которые связаны с вынужденными наклонами, суммарное количество за смену вычисляется путем пропорции на среднесменное время выполнения таких операций.

Перемещение в пространстве, км.

Суммарный сменный технологический маршрут, преодолеваемый работником, может быть определен с помощью шагомера, рулетки, техрегламента, в котором может быть указана зона технологического обслуживания.

Метод шагометрии предполагает подсчет количества шагов за смену или за период времени с помощью шагомера. Если подсчет ведется визуально, то за основу берется одна технологическая операция или период времени (30 мин, 60 мин) с дальнейшим пересчетом на весь рабочий период. Суммарное количество шагов умножается на 0,5 м (для женщин) или на 0,6 м (для мужчин) и выражается в км.

Можно воспользоваться длиной технологических маршрутов и их количеством за смену для расчета протяженности переходов (почтальоны, слесари различных специальностей и т.п.).

При перемещении по лестницам и пандусам используются те же принципы оценки, и результат соотносится с передвижением по вертикали.

Горизонталью следует считать плоскость с наклоном от 00 до 300, вертикалью - от 300 до 900.

Психологические методы определения функционального состояния

Интеллектуальные нагрузки.

Интеллектуальные нагрузки рассматривают трудовой процесс с точки зрения его мыслительной деятельности. Они имеют экспертные оценки, которые исследователь устанавливает на основе изучения функциональных обязанностей работников, техрегламентов работы, наблюдения алгоритма деятельности.

1) Содержание работы связано со сложностью задач, решаемых по известным, алгоритмам простым или сложным, (ручной, механизированный, автомати-зированный, диспетчерский труд и многое другое). Для творческого труда характерна поисковая работа, создание нового алгоритма, что является наиболее сложным в умственном труде (труд композитора, поэта, художника, архитектора, технолога и т.п.). Целый ряд трудовых процессов следует отнести к смешанным по характеру их алгоритмизации (медицина, педагогика и т.п.).

2) Восприятие сигналов отражает необходимость получения информации сенсорными системами организма и реагирования на нее в различных по сложности условиях (автоматизированный, диспетчерский труд).

3) Сложность работы возрастает от простого исполнения задания с контролем собственной деятельности до контроля работы, выполненной другими лицами и распределения работы целому подразделению (инженерно-технический персонал, руководители, заведующие подразделениями организаций различного профиля).

4) Характер работы может быть обусловлен деятельностью по свободному плану (бизнес, творчество, надомный труд) или по графику (большинство профессий в организациях, на предприятиях). Работа в условиях дефицита времени свойственна диспетчерским службам, многим профессиям на транспорте, в медицине.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту