При внедрении системы визуализации необходимо согласовывать характеристики электронных карт и образов управляемых объектов, используемых разными менеджерами. Это особенно важно из-за больших объемов данных. Пользователи-менеджеры, не имеющие опыта работы с ВИС-приложепиями, пытаются создать план-карты образов в малом масштабе. В то же время для решения задач информационного менеджмента, например, наладки тепловой сети, и для визуализации других управляемых сетей необходимо для исключения систематической ошибки иметь образы большого масштаба.
В развитии новых прикладных задач визуализации объектов управления для информационного менеджмента взаимодействие различных программных систем на основе ВИС-приложений - образов объектов управления должно быть стандартизировано.
Положительный опыт внедрения подобного рода систем известен в мировой практике информационного менеджмента. При этом важней шее условие успехаинтеграция ВИС с системой отображения предмет ной области с помощью мощных баз данных.
Принципы визуализации объектов и процессов управления в теории управления связываются с фундаментальным понятием, наблюдаемом ныне, такие возможности доступны для системного менеджера. Уровень развития компьютерной технологии позволяет успешно решить подобные задачи на даже сравнительно небольших объектах управления. Руководители предприятий и системные менеджеры должны быть технологически готовы подходить к проблемам информатизации используя технологии визуализации объектов управления и их интеграцию с базами данных. Интеграция ВИС и баз данных - путь к информационным технологиям системной наблюдаемости объектов управления в целом, что является решающим условием улучшения управляемости сложных объектов. Это, в свою очередь, ставит проблему улучшения предоставления предметной области.
Полное отображение данных предметной области для визуализации задач информационного менеджмента, объектов и процессов управления часто требует интеграции различных ВИС с помощью мощной системы управления базой данных (СУБД). Формируемые при этом банки данных предметных областей должны обеспечивать внутреннее корпоративное взаимодействие через сети типа Интранет и внешние взаимодействия через Интернет. Примером могут служить решения Oracle для Интернет/Интранет, которые позволяют работать с жизненно важными данными предметных областей независимо от местонахождения пользователя и расположения источника данных в сети, от вида или объема данных. Открытые интерфейсы для Интернет/Интранет дают возможность удобно обращаться как к корпоративным данным на основе Интранет, так и к множеству данных разных предметных областей, накопленных в Интернет, пользуясь решениями мощных СУЬД (Oracle) на основе универсальных структур сервера (Oracle Universal Server) и сервера для бизнес-приложений (Oracle Webserver). Это достигается благодаря объединению высокопроизводительной, многопоточной архитектуры и защиты, обработки банков данных предметных областей основы для приложений Интранет/Интернет следующего поколения.
Серверы бизнес-приложений - задач информационного менеджмента, могут быть полностью интегрированы с базой данных (Oracle) путем передачи динамических страниц на языке гипертекста (HTM L). При этом разработчики могут не писать специальные программы и сценарии взаимодействия баз данных предметных областей. Благодаря трансляции и диспетчеризации запросов пользователя прямо на сервер с помощью языка запросов SQL. Приложения в такой технологии работают с базами данных предметных областей менеджера много быстрее, чем с другими Web-серверами.
Пользователь получает полный доступ ко всем поддерживаемым текстовым, реляционным и пространственным типам банков данных предметных областей и может передавать мультимедиа-приложения по Интернет. При этом визуализация данных обеспечена полностью, в соответствии со стандартами интегрированных решений для новых и существующих корпоративных приложений Интранет и Интернет.
Для системной работы менеджера важнейшую роль могут сыграть технологии коллективной работы на основе современных технологий Интернет/Интранет (например, с помощью комплекса типа Oracle Interoffice). Эффективная организация базы данных предметной области объекта управления осуществляется па основе архитектуры клиент-сервер, объединяя разные операционные системы, аппаратные платформы и разнотипные сети. Такие системные информационные технологии обеспечивают менеджеру передачу сообщений; организацию службы каталогов; планирование календаря; выбор участников, времени и места проведения совещаний; автоматическое назначение латы и времени совещаний на основе анализа свободного времени участников; поиск интегралов свободного времени участников совещания. Управление документами системною менеджера (храпение документов в библиотеках, поиск но полному тексту, по атрибутам, выборка данных) и организация документооборота основаны на масштабируемой, надежной информационной технологии реляционных баз данных, которая позволяет разделять данные по предметным областям и обмениваться сообщениями, используя различные типы средств передачи сообщений, в том числе осуществляет отправку и прием электронной почты с мультимедиа-приложениями, сохранение полученных сообщений на локальном диске, сортировку сообщений по разным атрибутам и их размещение по иерархическим ранкам. Различные почтовые системы предполагают менеджеру шлюзы, объединяющие различные источники данных, что позволяет управлять документами, публикуемыми на Word Wide Web, и одновременно осуществлять поиск и просмотр различных Web-узлов сети Интернет.
Таким образом, современные возможности менеджерских информационных систем обеспечивают удовлетворение требований самых передовых технологий управления. Серверы баз данных предметных областей предоставляют менеджеру технологию, обеспечивающую надежность, функциональность, защищенность и производительность, согласованность потоков информации.
Системная работа менеджера обеспечивается контролем обработки трансакций в масштабе управляемого объекта в многопользовательских конфигурациях сетей ЭВМ. Это достигается за счет интеллектуального оптимизатора запросов, использования параллельных архитектур, взаимодействия систем защиты данных.
Современные системы управления базами данных (СУБД) реализуют полномасштабную поддержку повышенной готовности информационных сетей - кластерные структуры; поддерживают также базы данных горячего резерва, позволяющие с минимальными потерями времени продолжать работу после выхода из строя основного сервера.
Системный менеджмент, используя распределенные базы данных предметных областей при формировании и модификации системы, может не делать никаких модификаций в приложениях. Если объект управления распределен на большой территории, а линии связи не всегда доступны или не очень надежны - системы управления базами данных решают эту проблему с помощью тиражирования данных предметных областей или любого их подмножества. При этом автоматически решается задача синхронизации тиражированных данных, осуществляется разрешение возможных конфликтов между разными серверами.