На протяжении последних десятилетий XX века средства информатики существенно влияли на характер, объем, функции информационного менеджмента. Это влияние усиливается и проявляется в потребности углубить знания менеджера в сфере современной информационной технологии. Можно выделить, по крайней мере, три периода, каждый из которых решал новые проблемы.
Первый из них связан с феноменом ЭВМ как устройства, их видоизменением в мэйнфреймы (большие ЭВМ), мини ЭВМ, персональные компьютеры и рабочие станции. Здесь системный менеджер выступал и развивался как постановщик задач и работодатель для ЭВМ и как пользователь ЭВМ. Каждый системный менеджер - становится не только работодателем по обработке данных и активным пользователем своей компьютерной рабочей станции, но и специалистом, способным к освоению новейших возможностей ЭВМ (рис. 8.1).
Второй период связан с исследованием и пониманием структурной роли систем с ЭВМ в общей структуре систем и процессов управления. Этот период завершился пониманием структуры и развертыванием различных видов автоматизированных компьютерных систем (АСУ технологическими организационными процессами, проектированием (САПР) и т.п.), их встраиванием и интеграцией в системный менеджмент (интегрированные АСУ у нас в стране, менеджерские информационные системы (МИС) в мировой практике).
Создана методология и стандарты разработки и внедрения таких систем, где менеджер выступает как заказчик и приемщик работ по созданию систем с ЭВМ и использованию результатов их функционирования.
Третий период выдвинул проблему освоения системным менеджером информационной технологии. Системный менеджер в зависимости от целей управления через системных администраторов компьютерной сети и баз данных может обеспечить надежную информацию в процессе управления, полную наблюдаемость объекта управления, информационный комфорт личной работы. Системный менеджер как активный информационный технолог обеспечивает использование каналов адаптивного дуального управления, соединяющего изучение и управление объектами. Тем самым возникла необходимость преодолеть комплекс невмешательства системного менеджера в информационную технологию.
В данном разделе показаны функции системного менеджера в применении современных информационных средств и технологий, в том числе визуализации данных, кластерных структур серверов, сетей ЭВМ, где хранится вся информация системы управления, коммуникационных систем, электронных помощников (мастера, агенты и др.), информационных технологий интеграции средств визуализации с базами данных, технологий развития систем управления за счет проектирования и реинжиниринга МИС, достижения информационного комфорта, овладения понятиями и средствами «офис-технологий».
Системный менеджер выступает как конструктор эффективных управленческих решений, что обязывает его участвовать в выборе информационных технологий и сетей компьютера, баз данных, средств проектирования и развития МИС. Системный менеджер вместе с администратором сети и баз данных организует наилучший вариант информационной технологии, обеспечивающий надежную реализацию принятых решений.
Таблица 8.1
Задачи системного менеджера |
Средства системного менеджера |
Создание и актуализация наблюдаемой информационной модели системы управления |
Сети компьютеров и рабочих станций с серверами, объединенными в комплекс (кластер), корпоративная структура сетей |
Визуализация сложных объектов управления, их отображение с высокой точностью в реальном масштабе времени |
Средства визуализации объектов управления типа геоинформационных систем, объединенных с распределенными базами данных |
Развитие менеджером информационных систем с опережением или в темпе возникновения изменений в объекте или системе управления |
Средства проектирования и развития менеджерских информационных систем (МИС) |
Эффективное оснащение информационными технологиями процессов системного менеджмента |
Средства офис-технологий |
Системный менеджер должен обладать, как правило, навыками и умениями по манипулированию компьютером как пользователь. Он должен знать принципы построения и использования менеджерских информационных систем, известных под аббревиатурой МИС. Системный менеджер организует доступ через ИНТЕРНЕТ к источникам информации, является активным участником электронных коммуникаций, участвует в формировании ИНТРАНЕТ-систем по направлениям деятельности управляемого объекта. Это создает возможность решения проблем информационного менеджмента современными компьютерными средствами, которые доступны квалифицированному руководителю. Информационный менеджмент становится важным содержанием системной управленческой деятельности.
Современные перспективы использования компьютерных средств для информационного менеджмента связаны с визуальным отображением объектов управления с использованием геоинформационных систем, обеспечивающих привязку информации к объекту управления. Архитектуры компьютерных систем представляют собой сети компьютеров с мощной центральной машиной - сервером. Сервер поддерживает эффективный обмен с рабочими станциями, автоматизированными рабочими местами системных менеджеров, эффективный обмен, используя информационную технологию «клиент-сервер».
Для достижения высокой надежности информационных процессов информационная система, эффективное использование которой должен обеспечить системный менеджмент, организуется в виде сети и резервирует на программном уровне кластерной структуры комплекса головных компьютеров сети - серверов со специальным программным обеспечением.
Информационное окружение системного менеджера представлено на рис. 8.3.
Кластерная архитектура одновременно работающих совместимых серверов для системного информационного менеджера - основной ресурс надежного управления объектами через информационные системы. В той связи далее рассмотрена сущность и информационные возможности серверной кластерной архитектуры для информационного менеджмента как основной сферы использования информационных технологий.
Соревнование компьютерных гигантов можно сравнить с автомобильной гонкой: на каком-то круге гоночный автомобиль должен сойти с дистанции, сменить колеса, заменить изношенные детали и снова устремиться вперед. Компьютерные корпорации полностью обновляют продукцию каждые 3 года. Новое поколение компьютерных структур получило возможности использовании мощных 64-битных цен тральных сетевых процессоров-серверов. Организаторы информационных систем -операционные системы компьютеров в существенной степени строятся на новой платформе, ориентированной на серверы. Коммерческие приложения оптимизируют для новых серверных платформ, которые строго следуют принципам открытых систем. Стандартные для компьютерной среды интерфейсы ввода-вывода (PCI, ISA, EISA и другие) поддерживают взаимодействия с новыми поколениями компьютерной техники.