Исключительное значение для выработки адекватного времени представлений об информатизации, политики информатизации и муниципальной информационной политики в целом имеют процессы формирования и развития мирового и регионального информационного сообщества и поступательное движение развитых стран от индустриального к постиндустриальному (информационному) обществу.
Формирование информационного общества опирается на новейшие информационные, телекоммуникационные технологии и технологии связи. Именно новые технологии привели к бурному распространению глобальных информационных сетей, прежде всего Интернета, открывающего принципиально новые возможности международного информационного обмена [38].
Перспективные информационные и телекоммуникационные технологии многократно усиливают воздействия электронных СМИ на социально-политическую и культурную жизнь миллионов людей на всех континентах. Формирование информационного общества концептуально и практически означает формирование мирового информационного пространства [39].
На сегодняшний день средства массовой информации являются не только важнейшим элементом гражданского общества, но и инфраструктурной основой информационной политики муниципального образования. Поэтому, начиная с первых лет самостоятельного развития, у этой сферы существует системная поддержка республиканских и муниципальных периодических изданий, а также телевизионных каналов. В большинстве муниципалитетов уже сформирован развитый рынок средств массовой информации, способный удовлетворить спрос потребителя информации в любой социальной или профессиональной сфере. В этой связи важнейшей является задача как можно более полно и грамотно использовать информационный потенциал в решении социально-экономических, политических и культурно-духовных проблем муниципального образования.
В настоящее время на механизмы реализации и выбор первоочередных практических мероприятий муниципальной информационной политики накладывается отпечаток глубокого кризиса реального сектора экономики большинства территорий страны, его ядра - высокотехнологичных отраслей промышленности. Производство информации, средств информатизации, телекоммуникации и связи является ведущим элементом этого ядра.
Как и для всех отраслей высоких технологий, имеющих серьезные научно-технические заделы, для информатизации чрезвычайно важным оказывается усиление регулирующей роли органов местного самоуправления. На сегодняшний день муниципальная информационная политика должна стимулировать рост производства средств информатизации, телекоммуникации, информационных продуктов и услуг и одновременно платежеспособный спрос на них. Практическая реализация муниципальной информационной политики в современных российских условиях требует широкой психологической кампании по поддержке ее основных положений в общественном мнении, разъяснений ее социальной направленности, доказательства ее обоснованности.
Свободное создание, распространение и потребление информации как важнейшее конституционное право граждан находится в фокусе общественного внимания и именно поэтому муниципальную информационную политику следует рассматривать как серьезную движущую силу проведения в России демократических преобразований общества. Хотя впереди еще долгий путь к гражданскому обществу, к правовому государству, уже можно говорить о формировании в ряде муниципальных образований в России новой информационной реальности, базирующейся на принципе открытости информации и постоянно совершенствующейся системе информационного законодательства.
Муниципальная информационная политика по своей сути должна отражать и учитывать множество интересов граждан, общественных организаций и движений, федеральных, региональных и муниципальных органов власти, государственных организаций и коммерческих структур. Муниципальная информационная политика России, как государства, расположенного на огромной территории, должна также принимать во внимание различные уровни социально-экономического, научно-технического и культурного развития субъектов Федерации. Отсюда возникает необходимость активного участия всех заинтересованных граждан и структур в конкретизации, развитии и реализации положений эффективной муниципальной информационной политики [40].
Воплощение в жизнь основных идей и практических мероприятий муниципальной информационной политики будет означать серьезное продвижение страны и отдельных муниципальных образований по пути к информационному обществу. Это движение должно состоять из следующих шагов.
Во-первых, последовательное реформирование информационного производства на основе:
управления информацией как важнейшим ресурсом социально-экономического, политического и культурного развития, определяющим успех в использовании других видов ресурсов (природных, трудовых, финансовых);
развития общественных и личных информационных потребностей и сферы информационных и телекоммуникационных услуг;
открытости информационной политики как главной предпосылки последовательного демократического развития муниципальных образований по пути построения гражданского общества и правового государства.
Во-вторых, практическое овладение населением различных муниципальных образований информационными ресурсами, развитой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и новейших информационных технологий в различных видах деятельности.
В-третьих, достижение высокого уровня информационной безопасности каждого отдельного муниципального образования как полноценного участника мирового информационного сообщества.
Реализация этих шагов по пути к информационному обществу потребует системной программно-целевой работы по проведению в жизнь муниципальной информационной политики.
Особого внимания требуют:
совершенствование разделения полномочий по осуществлению ГИП между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления;
координация деятельности в области формирования и развития информационного пространства, в том числе выделение организационных структур во всех ветвях власти для выполнения этой функции;
создание системы мониторинга состояния и функционирования информационно-телекоммуникационной инфраструктуры муниципальных образований России;
разработка нормативно-правовых актов, обеспечивающих реализацию муниципальной информационной политики;
привлечение иностранных и отечественных инвестиций в развитие российской информационно-телекоммуникационной инфраструктуры;
разработка новых финансовых схем в налоговой и бюджетной политике, стимулирующей развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры;
выработка и проведение в жизнь политики протекционизма отечественных производителей техники и программного обеспечения, информационных продуктов, а также операторов информационных сетей, предоставляющих необходимый спектр информационных услуг;
повышение конкурентоспособности отечественной информационной продукции и продвижение ее на мировой информационный рынок;
В области науки и техники: