§ средний возраст основных фондов;
§ доля нематериальных активов в структуре внеоборотных активов;
§ степень использования производственных мощностей по выпуску отдельных видов продукции;
§ доля активной части основных производственных фондов в их видовой структуре;
§ прирост национального дохода за счет улучшения амортизируемого имущества.
Оценка эффективности государственной амортизационной политики, механизмов и перспектив ее развития важна как для предприятий, осуществляющих инвестиции в основной капитал, так и органов управления, регулирующих экономические процессы на федеральном, региональном и местном уровнях.
Как показал анализ литературных источников, среди ученых и специалистов, исследующих проблему амортизации, нет единой точки зрения на многие аспекты проблемы. В частности, нет четкого определения понятий «амортизация» и «амортизационные отчисления».
Рассмотрим, как трактуются эти понятия в научной литературе. Начислять амортизацию в России стали в XIX в., а законодательно это было оформлено только в 1898 г. в Положении о государственном промысловом налоге. Под амортизацией в то время понимали «сумму, служащую для покрытия, уменьшения и даже обесценения стоимости машин, заводских строений и пр.» [16].
«Амортизация (от позднелатинского amortisatio – погашение, уплата долгов) – процесс перенесения стоимости средств труда по мере износа на производимый с их помощью продукт и использование этой стоимости для последующего воспроизводства средств труда. Амортизационная сумма представляет собой ту часть стоимости средств труда, которая по мере износа переносится на товар и существует вначале как часть стоимости незавершенного производства, затем как часть стоимости готовой продукции и после реализации ее как денежная сумма, предназначенная для возмещения износа.
Профессора В.Я. Горфинкель и Е.М. Купряков [31] трактуют понятие «амортизация» следующим образом: амортизация – это денежное возмещение износа основных фондов путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции. Следовательно, амортизация есть денежное выражение физического и морального износа основных фондов. Она осуществляется в целях обеспечения полной замены основных фондов при их выбытии. Сумма амортизационных отчислений зависит от стоимости основных фондов, времени их эксплуатации, затрат на модернизацию.
Из определения следует, что в данном случае понятия «амортизация» и «амортизационные отчисления» отождествляются. Подобные утверждения характерны для целого ряда исследователей: Бочарову В.В., Крылову Э.И., Лихачевой О.Н., Соколову В.Я., Тунину Г.А.
Тем не менее, как было выяснено, эти понятия различаются. Кратко их можно выразить так: амортизация – процесс перенесения стоимости средств труда по мере износа на производимый с их помощью продукт; амортизационные отчисления – часть стоимости средств труда, которая переносится на товар.
Для любого предприятия амортизационные отчисления представляют собой способ постепенного возвращения иммобилизованных средств (которые в свое время предприятие затратило на приобретение и создание амортизационного актива) в оборотные [30].
Достаточно сложно точно определить, на какие цели предприятия направляют суммы амортизационных отчислений, попавшие в оборотные средства. Они начинают собственное движение, никак не связанное с основными средствами, на которые они начисляются. Они могут быть вложены в те же или другие внеоборотные активы, а также в другие (неденежные) виды оборотных средств.
В классическом понимании амортизация представляет собой возмещение денежных средств предприятия, которые оно истратило, приобретая или создавая долгосрочные активы.
Другая концепция амортизации как способа снижения стоимости актива с целью замены его в будущем исходит из баланса предприятия, где такой актив с каждым годом отражается по все меньшей стоимости. Эта оценка носит название «книжная», или бухгалтерская.
Разницу между названными подходами можно лучше понять с точки зрения амортизационной политики самого предприятия. В одном случае владельцы предприятия хотят адекватно отразить затраты периода с целью правильного (обоснованного) исчисления налогооблагаемой прибыли, т.е. части валового дохода, освобождаемого от себестоимости (концепция «размещения издержек»), в другом – получить амортизационный фонд (резерв) с единственной целью – восстановить рассматриваемый актив в будущем (концепция «потери стоимости») [10].
Из этого краткого обзора литературных источников можно сделать следующие выводы:
- в научной литературе существуют самые различные определения таким понятиям, как «амортизация» и «амортизационные отчисления»;
- одни авторы отождествляют понятия «амортизация» и «амортизационные отчисления», другие – нет;
- в научной литературе правомерен подход к рассматриваемым понятиям с экономических позиций и с точки зрения теории бухгалтерского учета;
- на взгляд автора, понятия «амортизация» и «амортизационные отчисления» тесно взаимосвязаны между собой, но их нельзя отождествлять.
Если амортизация – это процесс переноса основными фондами своей стоимости на выпускаемую продукцию с целью их простого воспроизводства, то амортизационные отчисления – это результат процесса амортизации, т.е. часть стоимости основных средств или других объектов амортизируемого имущества, подлежащая переносу на затраты по производству продукции за какой-либо период. С нашей точки зрения, такой подход более логичен и правомерен как с теоретической, так и с практической точки зрения.
Амортизация как экономическая категория выполняет следующие функции:
Ø денежного возмещения износа основных фондов;
Ø инвестирования на простое и расширенное воспроизводство;
Ø формирования издержек на производство и реализацию продукции;
Ø определения налогооблагаемой прибыли;
Ø экономического обоснования инвестиций;
Ø предотвращения чрезмерного морального и физического износа основных фондов;
Ø развития и ускорения темпов научно-технического прогресса и др.
Наряду с понятиями «амортизация» и «амортизационные отчисления» достаточно широко используется и такое понятие, как «износ». Часто понятия «амортизация» и «износ» отождествляются. Однако, амортизация и износ представляют собой самостоятельные экономические категории, различные как по сущности, так и по величине. Тем не мене в различных нормативных актах эти понятия иногда отождествляются, что приводит к двойственному толкованию определенных норм и ошибкам в учете и налогообложении.
Если износ отражает старение действующих фондов, то амортизация отражает накопление денежных средств на замену основных фондов путем включения амортизационных отчислений в издержки производства (обращения), т.е. является составной частью себестоимости. Любые действующие фонды предприятия подвержены непрерывному старению – износу, который может быть как физическим, так и моральным, в то время как амортизация может начисляться не всегда. По основным фондам, по которым амортизация не начисляется износ рассчитывается исходя из стоимости основных фондов и нормативного времени нахождения их в эксплуатации. Кроме того, амортизация и износ в ряде случаев начисляются по разному составу основных фондов.