Важнейших компонентом восстановления работоспособности человека является сон. Сон – это отдых мозговых клеток и главное средство восстановления творческой работоспособности. Однако занятость человека, особенно руководителя, зачастую приводит к сокращению времени сна, и как следствие, к тяжелым нервным и физиологическим расстройствам.
Оптимальная продолжительность сна, обеспечивающая высокую работоспособность и здоровье, очень индивидуальна и зависит от особенностей организма, характера выполняемого труда и т.д. Так при тяжелой умственной нагрузке рекомендуется продолжительность сна 8-9 ч. Однако есть примеры обеспечения высокой работоспособности при непродолжительном сне: 6-7 ч и даже 3-4ч. При выборе продолжительности сна человек должен основываться на субъективной оценке своих возможностей.
Сон – это одно из главных средств восстановления работоспособности. Во время сна происходит накопление энергетических запасов, регенерация, пластический обмен. В результате восстанавливаются истощенные за день энергетические ресурсы.
Специалисты подсчитали, что почти половина людей (43%) не удовлетворена количеством и качеством сна. Бессонница далеко не всегда признак серьездных заболеваний.
Чтобы преодолеть бессонницу, необходимо постоянно соблюдать ритуал засыпания. Это значит, что ложится спать нужно в одно и тоже время, в одну и ту же постель, в привычном ночном белье. Далее необходимо использовать методы переключения внимания, отвлекающие от ночных раздумий о проблемах дня. Влияя на разные анализаторы (зрительный, речедвигательный, обонятельный или температурный) по очереди или одновременно, можно существенно ускорить засыпание.
Итак, следует запомнить, что сон- это отдых мозговых клеток и главное средство восстановления творческой работоспособности. Парная баня является одним из методов укрепления сна.
Воспитание оптимизма и жизнерадостности.
Чтобы сохранить творческую активность, человек должен жить в атмосфере доброжелательности. Доброта, доверие, дух творчества в производственном коллективе – все это способствует стабильному состоянию человека, не напрягает его нервную систему. Наше настроение прямо влияет на здоровье. Думающий о несчастьях чаще и становится несчастным, думающий о болезнях чаще и заболевает. Правильно думать – значит уметь приводить мысли в порядок, направлять их сознательно в позитивную сторону. Важную роль в сохранении здоровья, в борьбе с болезнями играет и самовнушение. Оно тем сильнее, чем больше мы верим в его силу.
Общение.
Человеку, существу социальному, потребность в общении присуща в высшей степени. Казалось бы, смысл общения в обмене информацией. На первый взгляд, так оно и есть. Человек, с которым есть о чем поговорить, интересен, приятен для нас. Но почему же, если мы узнаем, что этот человек причинил кому-то зло, совершил бесчестный поступок, становится для нас неинтересен, и пропадает желание общаться с ним? Значит, дело не только в одной информации. Видимо глубинный смысл общения в другом: в обмене своего рода добрыми чувствами. А слова, которые произносят, разговоры – это внешнее, это то, что лежит на поверхности процесса общения.
Эмоциональная приязнь к человеку во многом определяется чувством подобия себе. Например, страстные спорщики обычно группируются с себе же подобными. Дискуссии, которым они предаются, доставляют каждому из них максимум радости.
Увлечения.
Психологическое состояние человека сложным образом влияет на все
Внутренние психологические процессы. Механизмы этого влияния только в общих чертах установлены физиологией.
Любая возникшая потребность создает некое неудобство , дискомфорт, возникает поисковая реакция достижения цели, начинаются активные действия, чтобы удовлетворить потребность. И тогда эти действия достигают цели, возникает чувство радости, удовлетворения.
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, откуда у вас берутся силы, когда вам необходимо преодолеть личные невзгоды?
Наверняка вы отвечали себе, что черпаете их главным образом из внутренней энергии.
Внутренней энергией обладает каждый, но в разной мере. До сих пор правда, неясно, откуда берется эта энергия. Существуют различные источники, питающие ее. У одного источника является религиозная вера, у другого – сильное самосознание, чувство ответственности и т.д.
Тот, кто пребывает в постоянном напряжении, расходует свою внутреннюю энергию быстрее, чем люди уравновешенные. Человек же с кипучей энергией особенно быстро истощает ее, так что у него не остается сил сконцентрироваться на главном.
Следовательно, мы должны следить за тем, чтобы расслабление и концентрация находились в оптимальном отношении. Этого добиться не так просто в наше бурное время, насыщенное стрессовыми ситуациями, ставящими перед нами все новые и новые проблемы, загоняющими нас порой в патовые положения.
Психопрофилактика.
В последние годы исследователи все чаще стали обращаться к рассмотрению способностей людей справляться с различными жизненными ситуациями. Указывается, что патологические изменения в организме не зависят непосредственно от характера стресса, но обусловлены способностью или неспособностью человека преодолевать возникшие жизненные трудности связанные с ними изменения в организме. Здоровье - это результат эффективного преодоления трудностей, не испытывая стресса (или испытывая его лишь в незначительной степени), они не вызывают заметных изменений здоровья. Если же человек не в состоянии справится с трудностями или нуждается в значительном усилии, чтобы их преодолеть, то он испытывает состояние стресса, который неблагоприятно воздействует на здоровье. Можно сказать, что каждый человек в значительной мере создает свои собственные стрессовые факторы, которые вызывают нарушения здоровья.
Релаксация
Широкое распространение для уменьшение стресса или предупреждения его получили различные релаксационные методики, в том числе аутогенная тренировка. Психическое напряжение непосредственно связано с напряжением мускулатуры. Чтобы добиться душевного равновесия, необходимо прежде всего, научиться мышечному расслаблению.
Аутогенная тренировка, как один из методов психопрофилактики и психогигиены, представляет собой вид самотренировки, в основе которого лежит самовнушение. Расслабив мышцы лица, рук, ног, нервные центры головного мозга, контролирующие их работу, переходят в состояние покоя и тем самым оказывают нормализующее влияние на работу других центров головного мозга, регулирующих деятельность внутренних органов. Они начинают «работать» более экономно и спокойно.
Каждый менеджер знает и не подвергает сомнению, что профессиональные навыки и знания необходимы постоянно обновлять и пополнять, т.е. постоянно заботиться о своей профессиональной компетентности. Многие менеджеры стараются как-то заботится о своем физическом здоровье, но большинство руководителей не уделяют должного внимания заботе о своем психическом состоянии, не придают значения режимам работы и отдыха. А ведь деятельность менеджера связана с постоянным напряжением умственным трудом, и, если не заботится о своем психологическом состоянии, это может негативно сказаться на здоровье и творческих возможностях.