Э6=(11000-660)/(1,2*1832)=5 чел.
Экономия рабочей силы за счет уменьшения отклонений условий труда от нормальных, Э7.
Резервом повышения производительности труда на предприятии являетсяуменьшение отклонений условий труда от нормальных. Отклонения от нормальных условий труда появляются на предприятиях тогда, когда условия работы не соответствуют условиям, принятым при установлении технически обоснованных норм выработки. В связи с этим рабочие затрачивают дополнительные усилия на выполнение работы, связанной с отклонениями от нормальных условий труда. Экономия рабочей силы по этому фактору определяется по формуле:
(1.6.7)
где и − удельный вес доплат за отклонения от нормальных условий труда в общем фонде заработной платы промышленно-производственного персонала соответственно в базисном и плановом периодах.
Э7=22-15=7%.
Экономия в численности рабочих за счет сокращения числа случаев невыполнения норм выработки, Э8.
С внедрением в производство научно обоснованных норм выработки, на предприятиях может увеличиться число рабочих, не выполняющих эти нормы.
Причинами невыполнения норм являются недостатки в организации труда на рабочем месте, несвоевременное обеспечение работой, отсутствие инструмента, низкая квалификация и недостаточный производственный опыт молодых рабочих. Последовательное повышение квалификации рабочих-сдельщиков, уплотнение рабочего дня оказывают влияние на возрастание среднего процента выполнения норм выработки и на сокращение числа рабочих, не выполняющих нормы.
Каждому проценту повышения норм выработки соответствует процент роста производительности труда данной группы производственных рабочих, что приводит к сокращению потребности в рабочих (при одном и том же объеме работ). Экономия в численности рабочих за счет сокращения числа случаев невыполнения норм выработкиопределяется по формуле
(1.6.8)
где − рост выполнения норм выработки у рабочих, не выполняющих нормы, %;
У − удельный вес рабочих-сдельщиков, не выполняющих нормы выработки, в общей численности рабочих.
Э8=21*7*320/(100*100)=5 чел.
Относительное уменьшение численности работающих при изменении объема производства продукции, Э9.
При изменении объема производства продукции численность некоторых категорий промышленно - производственного персонала (вспомогательных рабочих, руководителей, специалистов, служащих, МОП, работников охраны) увеличивается в меньшей степени, чем растет объем выпуска продукции. Поэтому относительное уменьшение численности работающихна предприятиирассчитывается по формуле:
(1.6.9)
где − численность категорий работающих (кроме основных рабочих) в базисном периоде;
− процент роста объема выпуска продукции по плану;
− процент необходимого увеличения численности работающих (кроме основных производственных рабочих) по плану, (см. приложение 2).
На предприятиях этот расчет обычно производится с расшифровкой по всем категориям работников промышленно - производственного персонала предприятии (вспомогательные рабочие, руководители, специалисты, служащие, МОП и охрана).
Э9=(142*(22-15))/100=10 чел.
Экономия численности рабочих при увеличении удельного веса покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции, Э10.
При увеличении удельного веса покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции, снижается трудоемкость выполняемых работ по ее изготовлению. Экономия численности рабочих в этом случае определяется по формуле:
(1.6.10)
где и − удельный вес готовых изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции соответственно в плановом и базисном периодах.
Э10=(1-(100-23)/(100-20))*320=12 чел.
Процесс планирования производительности труда на предприятии состоит из ряда этапов.
На первом этапе определяется общая экономия рабочей силы (Э) за счет снижения трудоемкости изготовления продукции от влияния всех организационно – технических мероприятий, внедренных в производство:
(1.7.1)
где − снижение трудоемкости продукции от внедрения в производство (по плану) новой техники, технологии и т. п., (нормо-час);
− плановый коэффициент выполнения норм выработки данными рабочими.
− годовой полезный фонд рабочего времени одного рабочего в плановом периоде (час).
Э=256000/(1832*1,2)=17 чел.
На втором этапе расчетов определяется прирост производительности труда (DПТ, %), достигнутый под влиянием экономии рабочей силы (Э):
%(1.7.2)
где − экономия рабочей силы по всем факторам в целом по предприятию (человек).
− расчетная численность промышленно - производственного персонала, необходимая для выполнения планового объема работ при условии сохранения выработки базисного периода (человек).
находится по формуле:
(1.7.3)
где ВП − объем выпуска продукции по плану (руб.);
ПТ − уровень производительности труда на одного работающего в базисном периоде (руб.).
ΔПТ=116,45*100/((25600/56,02-(20+2+4+2+39+5+7+5+10+12))= 11645/(456,98 -106)=.33,18%
На третьем этапе определяется процент роста производительности труда по предприятию (), достигнутый под влиянием всех факторов, действующих на предприятии:
,(%)(1.7.4)
Побщ=106*100/(25600/56,02-106)=30,2%.
И, наконец, на четвертом этапе определяется прирост объема производства () за счет роста производительности труда по предприятию, цеху, бригаде: