Контракт - особая форма трудового договора, связанная с подбором руководящих работников и специалистов в организации всех форм собственности.
Суть контрактной системы найма: нанимаемый работник в течении всего срока действия контракта обязуется внести конкретный вклад в производственно-коммерческую деятельность организации, выполняя при этом ряд условий, предусмотренных в контракте по соглашению сторон.
Трудовой контракт имеет следующие особенности по сравнению с обычным трудовым договором:
1. Предмет договора определяется конкретно с указанием условий его изменения.
2. Оплата труда является результатом добровольного соглашения на основе рыночной конъюнктуры и тарифного соглашения.
3. Условия труда (рабочее время, порядок и размер оплаты, т.п.) определяются как результат соглашения и являются предметом торга при установлении условий контракта.
4. Формы вознаграждения фиксируются в контракте и прямо зависят от результатов труда, в том числе до непосредственной доли в прибылях.
5. Социальные условия труда определяются в условиях контракта по договоренности сторон с соблюдением конституционных прав.
Форма контрактной системы эффективна для найма высококвалифицированных работников, на которых возлагаются определенные особые обязательства и которым необходимо создать определенные особые, соответствующие уровню их таланта и квалификации, условия труда.
При этих условиях достоинствами контрактной системы найма являются:
1. Обеспечение стабильность "ядра" персонала.
2. Срочный характер контракта является мощным дополнительным стимулом, обеспечивающим высокую производительность и качество труда сотрудника, заинтересованность его в продолжительности трудовых отношений по истечению срока договора.
3. Позволяет легко избавится от бесперспективных работников, сформировать мобильный персонал.
Однако значимые достоинства контрактной системы сочетаются с проялением ее недостатков, таких как: развитие в коллективе явлений подхалимства, угодничества в силу боязни непродления контракта на будущее; оказание постоянного давления угрозы увольнения на сотрудника со стороны руководителя.
Структура контракта: 1. Результаты производственно-коммерческой деятельности предприятия, выполнение которых должен обеспечить работник.
2. Права, обязанности и ответственность сторон.
3. Условия организации и оплаты труда, необходимые работнику для выполнения принимаемых обязательства с учетом состояния предприятия, его производственных и финансовых возможностей. 4. Основания расторжения контракта.
Введение в должность - это мероприятие, проводимое руководством (или по его поручению) с целью ознакомления нового сотрудника с организацией, вопросами благосостояния и безопасности, общими условиями труда и деятельность подразделения, где ему предстоит работать.
ТЕМА 7. УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
Трудовые отношения - устойчивые связи между людьми, обусловленные совместной трудовой деятельностью. К ним, в частности, относятся отношения между работодателями и лицами, работающими по найму, между руководителем и подчиненными, между рабочими группами и трудовым коллективом и т.п.
Социально-трудовые отношения - это объективно существующие взаимозависимость и взаимодействие субъектов этих отношений в процессе труда, нацеленные на регулирование качества трудовой жизни. В тоже время социально-трудовые отношения субъективированы, т.к. они отражают субъективно определенные намерения и действия участников этих отношений, определяемые осознанной или взаимной зависимостью.
Трудовые отношения складываются под влиянием социальной среды и находятся в зависимости от воздействия управленческих структур. Их предназначение - обеспечить соблюдение принципов конструктивного партнерства, строить и постоянно поддерживать трудовые связи на основе доброжелательного делового сотрудничества.
Под качеством трудовой жизни следует понимать систематизированную совокупность свойств, характеризующих условия производственной жизни и позволяющих учесть степень (1) реализации интереса работника и (2) использования его способностей (интеллектуальных, творческих, моральных, организаторских и др.)
Качество трудовой жизни - уровень удовлетворения личных потребностей работников через их деятельность в организации. Концепция качества трудовой жизни основывается на создании условий, обеспечивающих оптимальное использование трудового потенциала человека.
Качество трудовой жизни характеризуется рядом элементов:
1. Работа должна быть интересной, т.е. характеризуется высоким уровнем организации и содержательности труда;
2. Работа должна осуществляться в безопасных и здоровых условиях;
3. Работники должны получать справедливое вознаграждение за труд;
4. Надзор со стороны руководства должен быть минимальным, но осуществляться всегда, когда в нем есть необходимость;
5. Обеспечение возможности использования работниками социально-бытовой инфраструктуры предприятия, включая бытовое и медицинское обслуживание;
6. Участие рабочих в принятии решений, затрагивающих их рабочие интересы;
7. Обеспечение работнику гарантий работы, возможности профессионального роста и развития.
Международной системой показателей оценки качества трудовой жизни является система ОЭСРР (Организация экономического сотрудничества и развития, утверждена в ноябре 1980г.). В систему включены следующие показатели:
I группа показателей. Доступность занятости: уровень безработицы, вынужденной неполной занятости, отчаявшихся искать работу:
II группа показателей. Качество трудовой жзни: средняя продолжительность рабочего времени; время на дорогу и работу; оплачиваемый ежегодный отпуск; гибкий рабочий график; распределение заработков; смертность на рабочих местах; нарушение нормальных условий труда.
Наиболее распространенной системой показателей оценки качества трудовой жизни в РФ является следующая:
- общеэкономические показатели - объем производства, производительность труда, себестоимость продукции;
- показатели, характеризующие численность занятых, степени использования рабочего времени, движение и подготовка кадров;
- показатели, характеризующие условия и охрану труда, льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях;
- показатели, характеризующие фонд потребления и фонд оплаты труда;
- социальная поддержка персонала в организации.
Социально-трудовые отношения как система имеют две формы существования:
1. - фактические социально-трудовые отношения, функционирующие отношения на объективных и субективных уровнях;
2 - социально-трудовые правоотношения, отражающие проекцию фактических социально-трудовых отношений на институциональный, законодательный, нормотворческий уровень.