Таблица 3.5. Оценка уровня квалификации
Номер группы по стажу |
Оценка стажа |
Стаж работы по специальности у работников, имеющих образование, годы | |
1 гр. Среднее специальное образование |
2 гр. Высшее и незаконченное высшее образование | ||
1 |
0,25 |
0 – 9 |
0 – 9 |
2 |
0,50 |
9 – 13, свыше 29 |
9 – 17, свыше 29 |
3 |
0,75 |
13 – 17, 21 – 29 |
17 – 25 |
4 |
1,00 |
17 – 21 |
26 – 29 |
Определим оценку уровня квалификации каждого работника:
К1 = (2 + 0,50) / 3 = 0,833;
К2 = (2 + 0,75) / 3 = 0,917;
К3 = (2 + 0,25) / 3 = 0,750;
К4 = (2 + 0,25) / 3 = 0,750;
К5 = (1 + 0,25) / 3 = 0,417;
К6 = (1 + 0,50) / 3 = 0,500.
В соответствии с установленными значениями, обусловленными постепенным усложнением работ, работники имеют следующие оценки сложности выполняемых работ (С):
С1 = 1,00; С2 = 0,89; С3 = 0,68; С4 = 0,57; С5 = 0,57, С6=0,63.
Оценка результатов труда (Р) определяется суммированием оценок признаков результатов труда с учетом удельной значимости признаков (табл. 3.6).
Таблица 3.6. Оценка признаков, определяющих результаты труда работников и личные качества специалистов
Признаки результатов труда |
Удельная значимость признаков в общей оценке результатов труда |
Оценка признаков с учетом удельной значимости | ||
0,75 |
1,0 |
1,25 | ||
1 |
2 |
гр.3 = гр.2*0,75 |
гр.4 = гр.2*1,0 |
гр.5 = гр.2*1,25 |
1. Количество выполненных работ |
0,30 |
0,225 |
0,30 |
0,375 |
2. Качество выполненных работ |
0,40 |
0,300 |
0,40 |
0,500 |
3.Соблюдение сроков выполнения работ |
0,30 |
0,225 |
0,30 |
0,375 |
Оценка Р определяется по формуле:
, (2.4)
где:
i – порядковый номер признака (i=1,2,3);
j – уровень (степень) проявления признака (j=1,2,3);
Рij – оценка i-го признака с учетом j-степени его проявления у работника.
Определим оценку результатов труда (Р) каждого работника:
Р1 = 0,30 + 0,500 + 0,375 = 1,175;
Р2 = 0,30 + 0,500 + 0,375 = 1,175;
Р3 = 0,30 + 0,500 + 0,375 = 1,175;
Р4 = 0,30 + 0,40 + 0,30 = 1,00;
Р5 = 0,375 + 0,300 + 0,30 = 0,975;
Р6 = 0,30 + 0,40 + 0,225 = 0,925;
Определим комплексную оценку (Д) каждого работника по формуле (2.1):
Д1 = 1,16*0,833 + 1,175*1,00 = 2,141;
Д2 = 1,18*0,917 + 1,175*0,89 = 2,128;
Д3 = 1,17*0,75 + 1,175*0,68 = 1,677;
Д4 = 1,16*0,75 + 1*0,57 = 1,44;
Д5 = 0,94*0,417 + 0,975*0,57 = 0,948;
Д6 = 0,90*0,50 + 0,925*0,63= 1,033.
Таким образом, наибольшую комплексную оценку имеют Клепикова Н.А. и Корнилова Т.И., а наименьшую – Чернигина В.Г. и Шимина А.И.
Цель оценки результатов деятельности персонала заключается в определении степени эффективности его труда. Оценка требует, чтобы руководители собирали информацию о том, насколько каждый работник выполняет делегированные ему обязанности. Сообщая эти сведения своим подчиненным, руководитель информирует их о том, как хорошо они справляются со своей работой, и дает им возможность исправить свое поведение, если оно ни соответствует принятому. Вместе с тем, оценка результатов деятельности позволяет руководству определит наиболее выдающихся работников и реально поднять уровень их достижений, переводя их на более привлекательные должности.
Переход к рыночным отношениям заставил сельскохозяйственные предприятия от уже сложившихся представлений об эффективном управлении, применяя принцип жесткой рациональности и обратить внимание на предприятия давно работающих в рыночных условиях за рубежом. Объективная оценка эффективности управления дает возможность сравнивать различные варианты организации управления, давать им оценку, намечать пути совершенствования, повышать ответственность руководителей и специалистов агропромышленных предприятий за результаты их труда. Общее определение эффективности предполагает сопоставление полученных результатов с ресурсами, использованными для их достижения. Если не связывать напрямую понятие «эффективность производства» с результатами производства, оно более или менее сводится к выполнению субъектов управления поставленной задачи в поставленный срок. Следует учитывать, что управление производством помимо экономических, включает и иные характеристики. Анализ и оценка эффективности управления общественным управлением и вообще и сельскохозяйственным в особенности остается весьма сложной проблемой. В настоящее время предлагаются различные подходы к ее решению, в том числе с учетом социальных факторов. В любом случае оценка базируется на сравнении ее динамики за ряд лет, анализе изменений в производстве, обусловленных дополнительными затратами на управление. Общий экономический эффект можно рассматривать как результат всей хозяйственной деятельности предприятия. Экономическим эффектом является объем произведенной продукции в натуральном и стоимостном выражении. Кроме этого, принимается во внимание еще и объем реализованной продукции, прибыль. Продукция должна быть выражена в действующих ценах, так как это позволяет соизмерять результаты с затратами. Повышение эффективности может быть достигнуто либо путем сокращения затрат для получения того же по объему производственного результата, либо за счет более медленных темпов увеличения затрат по сравнению с темпами возрастания результата, когда увеличение последнего достигается за счет лучшего использования имеющихся ресурсов.