рефераты по менеджменту

Отличительные признаки антикризисного управления

Страница
5

q расчетные риски (связанные с контрагентами) - это риски, ассоциируемые с контрагентом по сделке, причем, как правило, это межбанковские сделки или сделки, осуществляемые через платежную систему, где неспособность контр­агента произвести своевременный расчет отрицательно сказывается на ликвид­ности и платежеспособности самого банка;

q рыночный риск связан с возможным обесценением ценных бумаг и может возникать в результате колебания нормы ссудного процента, изменения при­быльности финансового благополучия компаний-эмитентов, а также инфляци­онного обесценения денег;

q политический риск определяется стабильностью и предсказуемостью по­литического климата в стране, уровнем противостояния отдельных политиче­ских сил, возможностью резкого изменения приоритетов и направления разви­тия страны, отношения со странами-контрагентами по внешнеэкономической деятельности клиентов российских банков;

q валютный риск возникает при проведении валютных операций банком и связан с возможностью денежных потерь в результате непредсказуемого коле­бания цены валютных ресурсов;

q риск изменения конъюнктуры рынка возникает при возникновении резких и неблагоприятных изменений на отдельных сегментах финансового рынка. Если банк имеет узкую специализацию и работает только на данном рынке, то такая ситуация существенно подрывает надежность банка. Для универсальных бан­ков потеря отдельных рынков менее болезненна, но тоже может явиться при­чиной сбоев в его работе;

q страновой риск зависит от политико-экономической стабильности стран-клиентов или стран-контрагентов, импортеров и экспортеров, работающих с данным банком. Одним из возможных способов оценки уровня странового риска является индекс БЕРИ (германская фирма БЕРИ, которая определяет его четыре раза в год);

q риск форс-мажорных обстоятельств зависит от наступления обстоятельств непреодолимой силы, возникающих в результате чрезвычайных и непреодоли­мых событий. Частично его можно определить по таблице “Интегральная и ча­стные балльные оценки стран мира по степени риска инвестирования и надеж­ности деловых связей” в журнале “Euronomy”. Одной из частных оценок явля­ется показатель вероятности возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующий вывод: в настоящее время кризис банковской системы приобрел устрашающие масштабы. Число инвестиционно-кредитных институтов, испытывающих какие-либо финансовое трудности и имеющих первичные (и более) признаки проблемности, постоянно растет. Это вызвано как еще более усложнившейся общеэкономической ситуацией в целом, так и повышенной рискованностью функционирования отдельно взятой кредитной организации в общем в банковской системе. Состояние банковской системы, при котором достаточно большую долю занимаю проблемные кредитные организации, оттянувшие на себя часть банковского кругооборота и, в основном, играющие значимую роль в экономической ситуации регионов, может еще сильнее усугубить положение экономики в целом. Для предотвращения этого процесса необходимо комплексное решение о реструктуризации банковской системы вообще, и проблемных институтов – в частности.

Методы анализа деятельности кредитной организации

В настоящее время авторами различных экономических пособий по банковскому анализу выделяются два основных вида анализа деятельности кредитной организации: внутренний и внешний [37, 38, 39]

Внешний анализ состоит из трех основных составляющих: 1) анализ органами надзора ЦБ; 2) рейтинговая система оценки деятельности кредитной организации; 3) анализ, осуществляемый вкладчиками и просто заинтересованными лицами.

Внутренний анализ осуществляется внутренними аналитическими подразделениями банка.

При решении вопросов по фактически выявленным кризисным кредитным организациям необходимо отталкиваться оттого, что эти институты замкнули на себе часть экономического процесса и банкротство таких организаций дестабилизирует экономическое положение. Нам необходимо комплексное решение по финансовому оздоровлению проблемных кредитных организаций.

Однако, существующие методики анализа, к сожалению, могут зафиксировать уже состоявшееся кризисное положение банка, а не ранние его стадии. И эти методики, в основном, подвластны лишь органам надзора за деятельностью кредитных организаций территориальных подразделений Банка России. Более того, эти методики так называемого “внешнего” анализа.

Сами кредитные организации не заинтересованы в объявлении себя испытывающими трудности (хотя на первоначальных этапах, кому как не им четко знать о начавшихся проблемах), поскольку это оттолкнет от них клиентов. Они сами пытаются решить свои проблемы путем поиска стратегических партнеров или реинвестиций. Однако, зачастую это бывает безрезультатно.

Используемые органами надзора методы позволяют дистанционно оценить положение кредитной организации (по финансовой отчетности) и в случае обнаружения первичных признаков проблемности начинать действовать более целенаправленно (инспекторские проверки на местах (как форма проявления надзорной функции ЦБР) имеют своими целями осуществление функций надзора, регулирования и контроля, а главной целью – определить непосредственно на месте реальное финансовое состояние кредитной организации и ее филиалов, выявить ситуации, угрожающие интересам кредиторов и вкладчиков, проверить соблюдение кредитными организациями и их филиалами действующего банковского, валютного законодательства и нормативных актов Банка России).

Наиболее полное и детальное исследование деятельности кредитной организации может быть осуществлено с помощью внутреннего анализа, проводящегося непосредственно сотрудниками самого кредитного учреждения, которые имеют доступ к самой широкой и достоверной информацией, включающей не только финансовую отчетность банка, но и аналитические расшифровки всех статей и данные специальных наблюдений (архивы, картотеки и т.п.).

Внутренний анализ финансового состояния кредитной организации включает в себя ряд процедур. В наиболее общем виде эти процедуры могут быть представлены следующим образом:

q Экспресс-анализ.

Целью этого вида анализа является наглядная и простая оценка финансового состояния кредитной организации и динамики ее развития. Экспресс-анализ проводится в три этапа [37, 38, 39].

а) Подготовительный этап. Данный этап служит для подготовки финансовой информации к расчету. Эта работа носит в значительной степени технический характер. Здесь проводится визуальная и простейшая счетная проверка по формальным признакам и по существу: определяется наличие всех необходимых форм и приложений; проверяется валюта баланса, взаимная увязка показателей отчетных форм и контрольные соотношения; собирается система коэффициентов, наиболее полно отражающая цели проводимого анализа, проводится подготовка отчетных форм.

После того как баланс (и иные формы) подготовлен к анализу, выбирается методика экспресс-анализа, наиболее полно соответствующая цели его проведения (в данной ситуации - определение надёжности кредитной организации).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту