рефераты по менеджменту

Особенности управления предприятиями, основанными на различных формах собственности

Страница
2

С учетом уровня механизации и автоматизации основных производственных процессов предприятия могут быть авто­матизированные, в которых роль людей сводится к наблюде­нию за технологическими процессами; комплексно механизи­рованных, на которых человек непосредственно управляет про­изводственным процессом; частично механизированных, работа на которых требует затрат физического труда.

По правовому положению фирмы предприятия делят на два вида: единоличные предприятия и объединение предпри­нимателей .

Единоличное предприятие является собственностью одного лица или семейства, которые несут ответственностьза его иму­щество. Единоличное владение может реализоваться без образо­вания юридического лица (индивидуальная трудовая деятель­ность).

Весомое значение в современных условиях имеет объедине­ние предпринимателей. В зарубежных странах не существует единой классификации объединений, а зависит, в основном, от характера объединений и системы ответственности участников по обязательствам фирмы. Во многих странах объединение пред­принимателей имеет следующую классификацию.

Полное товарищество - это объединение участников, зани­мающихся предпринимательской деятельностью в соответствии с заключенным между ними договором, участвуют в делах товарищества и несут субсидиарную ответственность по обязатель­ствам своим имуществом.

Коммандитное товарищество - это такое предприятие, ко­торое представляет собой объединение двух и более лиц для осуществления предпринимательской деятельности, при этом одни участники (полные товарищи) несут ответственность по делам товарищества, а другие (коммандисты, или вкладчики) отвечают только своим капиталом. Полные товарищи участвуют в товариществе как своим капиталом, так и в хозяйственной деятельности, а вкладчики - только своим капиталом.

Общество с ограниченной ответственностью (000) - это форма партнерства в совместной деятельности, уставной капи­тал делится на доли, размер которых пропорционален взносам учредителей. Участники общества несут ответственность по обя­зательствам общества только своим вкладом и не несут ответ­ственности своим имуществом.

Акционерное общество (АО) - субъект хозяйствования, пред­ставляет собой объединение капиталов, разделенным на опреде­ленное число акций, который несет ответственность только сво­им имуществом. АО бывает открытого типа, когда акции рас­пространяются по подписке, и закрытого, когда акции реализу­ются между участниками общества. При большом числе участ­ников акционерного общества контрольный пакет акций может составить не более 10%, хотя теоретически равен 50%+одна акция.

Страны ЕС в целях унификации правового положения при­няли единую классификацию компаний по правовому положе­нию. Согласно этому подходу компании делятся на компании публичного типа, которые образуются путем публичной под­писки на акции в акционерных обществах. Их акции могут передаваться другим акционерам или обращаться на фондовой бирже; компании частного типа по правовому положению со­ответствуют обществу с ограниченной ответственностью, при осо­бом порядке передачи паев (акций), ограничивают число участников, запрещают выпуск информации и публичную отчетность.

По форме собственности субъекты хозяйствования могут быть частными, государственными и кооперативными.

Частные фирмы могут существовать в виде самостоятель­ных независимых компаний, либо в виде объединений, созданных как на основе системы участия, так и в результате договоренностей между участниками объединения.

Под государственными предприятиями понимается как чисто государственные, в которых обычно весь капитал принадле­жит государству, так и смешанные, значительная часть пакета акций (более 50%) принадлежит какому-либо министерству.

Одной из форм государственных и коммерческих предприя­тий могут быть унитарные предприятия, которые не допуска­ют деления его имущества.

Кооперативные фирмы (союзы) представляют собой паевые объединения потребителей, фермеров пли мелких производи­телей по осуществлению коммерческой деятельности

По признаку принадлежности капитала и контроля различают национальные фирмы, капи­тал которых принадлежит своей стране; иностранные - капи­тал которых принадлежит иностранным предпринимателям пол­ностью или частично, обеспечивающий им контроль; смешан­ные - капитал которых принадлежит предпринимателям двух или более стран.

Исторически сложившиеся формы объединения предпринимателей и капиталов

В мировой практике хозяйствования сложились определен­ные типы объединения, характера хозяйственных отношений между их участниками, степени самостоятельности входящих в объединение предприятий.

Одним из представителей таких объединений является кар­тель, который объединяет фирмы одной отрасли для регулиро­вания коммерческой деятельности в области регулирования сбы­та. Участники картеля сохраняют права собственников картеля на свои предприятия, финансовую и юридическую самостоя­тельность.

Синдикат - как разновидность картельного соглашения, на правах акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью предполагает сбыт продукции через единый сбытовой орган. При этом участники синдиката сохраняют юридическую и коммерческую самостоятельность и зачастую свою сбы­товую сеть.

Пулы, как объединения картельного типа, предусматрива­ют особый порядок распределения прибыли его участников. Сначала весь объем прибыли поступает в общий фонд, а затем в заранее установленных пропорциях распределяется между его участниками.

Трест, как объединение различного рода предприятий, представляет слияние их в единый производственный комплекс. Теряя юридическую и хозяйственную самостоятельность, входящие в него предприятия подчиняются единому управлению.

Ассоциация — добровольный союз предприятий на основе объе­динения участниками своих финансовых и материальных ресурсов в целях углубления специализации совместных производств, коорди­нации усилий в инвестировании, изучении рынка и других направ­лений деятельности. В ассоциации отсутствует взаимная ответствен­ность по долгам участников и ассоциации в целом. Управление ею осуществляется как специально созданным органом, так и одним из участников по соглашению между ними.

Концерн — одна из сложных форм объединений, включающая предприятия промышленности, торговли, транспорта и банковской сферы. Участники концерна согласованно осуществляют всю хозяйственную деятельность и не могут одновременно участвовать в других объединениях без согласия концерна.

Консорциум — временное соглашение между промышленными предприятиями и банками для совместного решения какого-то капи­талоемкого проекта. Он не является юридическим лицом и при выполнении поставленной цели прекращает свою деятельность или преобразуется в другой вид договорного объединения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту