рефераты по менеджменту

Современные подходы к проблеме стимулирования эффективной деятельности персонала

Страница
11

Проанализировав данные двух таблиц, можно сделать следующее заключение. Анализируемое предприятие не является абсолютно ликвидным, так как и на начало, как и на конец анализируемого периода коэффициенты ликвидности ниже нормативных.

Значительное снижение произошло коэффициента абсолютной ликвидности с 0,08 до 0,01, следовательно у предприятия наблюдается недостаток денежных средств для покрытия своих краткосрочных обязательств.

Также уменьшение произошло и у критического коэффициента ликвидности с 0,94 до 0,66, что тоже ниже нормативного. Это означает, что за период равный продолжительности одного оборота дебиторско задолженности, ответить по своим обязательствам. Так как мы знаем, что период погашения дебиторской задолженности увеличился, то следовательно происходит ухудшение платежеспособности предприятия.

Происходит и снижение текущей ликвидности по отношению на 1 января 1998 года. Она снизилась на 0,01, т.е. с 1,31 до 1,30, что тоже ниже нормативного. Следовательно у предприятия нет платежных возможностей. Коэффициент восстановления платежеспособности (значение которого снизилось с 0,88 до 0,69, что тоже не соответствует норме) подтверждает это. У предприятия в данный момент, и в ближайшие 6 месяцев восстановить свою платежеспособность, ответить по своим обязательствам не может, положение его затруднительное.

Основной проблемой неплатежеспособности является осуществление своей деятельности с помощью взаимозачетов и бартеров. Предприятие возможно сможет ответить по своим обязательствам, если будет привлекать не только оборотные активы, но и необоротные.

Финансовая устойчивость предприятия

На предприятия большую роль в расчетах занимают взаимозачеты, следовательно платежеспособность данного предприятия выступает лишь внешним проявлением деятельности маслосыркомбината "Абаканский", поэтому следует определить является ли данное предприятие финансово устойчивым.

Для анализа финансовой устойчивости представляются показатели финансовой устойчивости (см. приложение 1).

Исходные данные для анализа финансовой устойчивости предприятия берутся из структуры имущества предприятия и источников его образования.

Проанализировав предприятие в отчетном году можно сделать вывод, что финансовая устойчивость на предприятии нормальная.

Анализ показателей в выше представленной таблице является финансово устойчивым, об этом говорит коэффициент автономии (независимости), он имеет значение намного выше нормативного и равен 0,91, т.е. доля собственных средств предприятия в общем итоге баланса очень велика. Этот показатель меняется в течение всего анализируемого периода.

Можно выявить соотношение собственных и заемных средств. Это отношение стабильно в течение всего анализируемого периода и равняется 0,11, что ниже нормативного. Это подтверждает наличие у предприятия большой доли собственных средств.

Показатель соотношения ликвидных и неликвидных средств отражает, что у предприятия увеличивается доля неликвидных средств к ликвидным. Хотя в абсолютном значении идет уменьшение недвижимого имущества.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами показывает, что большая доля собственного капитала участвует в формировании оборотных средств. Хотя следует насторожиться, так как данный коэффициент уменьшается на конец 1997 года, но можно увидеть, что к концу 1998 года он возрастает до 0,25.

Основной проблемой неплатежеспособности является осуществление своей деятельности с помощью взаимозачетов, бартеров. Предприятие, возможно, может ответить по своим обязательствам, если уделить внимание анализу движения денежных средств.

Обобщение полученных результатов и предложения по улучшению состояния предприятия

С целью анализа системы стимулирования на предприятии маслосыркомбинат “Абаканский” было предпринято следующее:

1)Анализ изменения кадрового состава по уровню образования;

2)Изучение системы стимулирования:

1.Анализ инструментов материального вознаграждения;

2.Выявление способов нематериального вознаграждения;

3)Анализ морально-психологического климата на предприятии.

Анализ изменения кадрового состава по уровню образования

Таблица 9

ПРИЁМ И УВОЛЬНЕНИЕ

1997 год

Средний возраст

1998

Средний возраст

1

2

3

4

5

6

1

Принято на работу, из них:

11

35-40

48

25-40

1.1

С высшим образованием

7

 

28

 

1.2

Со средним и средне специальным

4

 

20

 

2

Уволено с работы, из них:

86

45-60

57

45-60

2.1

С высшим образованием

30

 

21

 

2.2

Со средним и средне специальным

56

 

36

 

Сравнительный анализ приёма на работу в 1997 и 1998 годах по уровню образования показал следующее:

1.Отчётливо прослеживается тенденция роста приёма на работу специалистов со средним специальным и высшим образованием.

2.Отличается и стремление администрации к “омоложению” кадрового состава.

3.Сократилось увольнение специалистов со средним специальным и высшим образованием.

В основе этих процессов лежат объективные причины: изменение технологической базы и переход на более современные технологии; расширение ассортимента выпускаемой продукции; экономическая ситуация на предприятии; естественное старение кадров и др.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту