рефераты по менеджменту

Основные модели стратегического выбора на примере предприятия ООО СПП "Фламинго"

Страница
10

Рассмотрим возможный вариант увеличения прибыли за счёт наращивания объема производства и реализации продукции на 15%, снижение себестоимости продукции на 10% и роста цен на 5%.

Согласно произведённых расчётов наращивание объема производства и реализации продукции на 15% даёт возможность предприятию увеличить прибыль на 54 тыс. руб. Совершенствование структуры реализованной продукции, будет если предприятие отдаст предпочтение более выгодным доходным видам выпускаемой продукции. Повышение цены реализации всего лишь на 5 %, позволит увеличить прибыль на 1259 тыс. руб. Снижение себестоимости на 10 % будет способствовать увеличению прибыли на 2480 тыс. руб. Общая сумма увеличения прибыли составит 6630 тыс. руб.

Прогнозные расчеты основных показателей деятельности ООО «Фламинго» (производство, реализация, прибыль) на 2006 – 2008 гг. представлены в приложении 15.

В принципе эти цели вполне достижимые и для их реализации предприятию нужно переходить на качественно новый уровень бизнес-планирования, анализа финансового состояния и управления финансами. Создание надёжной и гибкой системы управления финансами позволит организовать на нужном уровне и в тесном взаимодействии производственные, маркетинговые, сбытовые и другие службы предприятия. Финансовое состояния предприятия реально улучшится.

Заключение

Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляются контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников. Поэтому финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита, Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий используют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов.

В ходе анализа ООО СПП «Фламинго» было установлено, что предприятие является одним из крупных сельскохозяйственных предприятий в Брасовском районе. Это подтверждает рост денежной выручки за анализируемый период почти в 2 раза. Уровень специализации на предприятии высокий. СПП специализируется главным образом на выращивании и откорме КРС на мясо. Продукция растениеводства в структуре товарной продукции занимает незначительный процент.

Анализ финансового состояния показал, что степень ликвидности баланса у предприятия относительно невысокая. Уровень деловой активности на предприятии за анализируемый период возрос. Для улучшения деятельности предприятия необходимо осуществлять его оздоровление. Основными задачами предприятия являются: максимизация прибыли, оптимизация структуры капитала предприятия и обеспечение его финансовой устойчивости, обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия, создание эффективного механизма управления предприятием, использованием предприятием рыночных механизмов привлечения финансовых средств. Создание надёжной и гибкой системы управления финансами позволит организовать на нужном уровне и в тесном взаимодействии производственных, маркетинговых, сбытовых и других служб предприятия.

Одним из основных и наиболее радикальных направлений финансового оздоровления предприятия является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточной работы за счет более полного использования производственной мощности предприятия, повышения качества и конкурентоспособности продукции, снижения ее себестоимости, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращения непроизводительных расходов и потерь. Основное внимание при этом необходимо уделить вопросам ресурсосбережения: внедрения прогрессивных норм, нормативов и ресурсосберегающих технологий; организации действенного учета и контроля за использованием ресурсов; изучения и внедрения передового опыта в осуществлении режима экономии; материального и морального стимулирования работников за экономию ресурсов и сокращение непроизводительных расходов и потерь.

Большую помощь в выявлении резервов улучшения финансового состояния предприятия может оказать маркетинговый анализ по изучению спроса и предложения, рынков сбыта и формирования на этой основе оптимального ассортимента и структуры производства продукции. В некоторых случаях необходимо проводить реинжиниринг бизнес-процесса, т.е. коренным образом пересмотреть производственную программу, материально-техническое снабжение, организацию труда и начисление заработной платы, подбор и расстановку персонала, управление качеством продукции, рынка сырья и рынка сбыта продукции, инвестиционную и ценовую политику и другие вопросы.

Приложения

Таблица 1.Основные показатели деятельности СПП в 2003 - 2005 гг.

Показатели

2003г.

2004г.

2005г.

Показатели 2005г. в % к

2003г.

2004г.

Стоимость имущества тыс. руб.

40920

45428

47403

116

104,3

в т.ч. основные средства, тыс. руб.

26177

26820

26766

102,2

99,8

Численность работников, чел.

174

182

177

101,7

97,2

Выручка от продаж, тыс. руб.

18245

25109

30097

165

149,9

Себестоимость продукции, тыс. руб.

17102

23213

27614

161,5

118,9

Валовой доход, тыс. руб.

5644

5233

8828

156,4

168,7

Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

2105

987

2488

118,2

252,1

Чистая прибыль, тыс. руб.

2220

1047

2488

112,1

237,6

Фондоотдача

0,70

0,94

1,12

160

119,1

Производительность труда

104,8

138

170

162,2

123

Рентабельность продаж

5,4

6,7

8,2

151,9

122,4

Норма прибыли (по прибыли продаж)

8,4

3,9

9,2

109,5

235,9

Материалоемкость

2,24

1,81

1,58

70,5

87,3

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту