рефераты по менеджменту

Основы отраслевого менеджмента

Страница
5

Неофициальным центром региона был город Иваново-Вознесенск - по статусу безуездный город, подчиненный Шуе. До революции здесь насчитывалось несколько десятков предприятий, на которых трудилось около 30 тысяч человек. Население города составляло 160 тыс. человек.

Эти экономические и политические предпосылки в основном и обусловили образование в 1918 году Иваново-Вознесенской губернии. Организация новой губернии шла далеко не гладко. Не хватало опыта, знаний, квалифицированных кадров. Осторожную, выжидательную позицию занимали достаточно широкие слои крестьянства региона. Ряд влиятельных партийных и советских работников из Владимира и Костромы противодействовали начатому делу. Но процесс был уже необратим.

Прошедшие годы, позволяют сегодня говорить о том, что создание новой губернии было делом оправданным, которое сразу же дало мощный толчок развитию губернии, её экономическому, социальному и культурному росту.

Опираясь на приобретенный губернский статус, ивановцы уже с конца 1918 года стали постепенно запускать остановившиеся фабрики и заводы, налаживать продовольственное снабжение голодающего населения. Образование самостоятельной губернии позволило в 1920-1924 годах полностью восстановить экономический потенциал края. Этот потенциал был максимально использован для проведения индустриализации страны в конце 20-х и в З0-е годы. Нельзя признать случайным тот факт, что центром новой промышленной области, созданной в январе 1929 года, стала именно Иваново-Вознесенская губерния, объединившая вокруг себя Владимирскую, Костромскую и Ярославскую губернии. Регион получил название Ивановской промышленной области. Ее создание позволило решить многие важнейшие вопросы хозяйственного и культурного развития как тех регионов, которые вошли в ее состав, так и страны в целом. Именно в этот период в Иванове были введены в строй ИвГРЭС, Меланжевый комбинат, заводы "Ивторфмаш" и им. Королева, хлебный и мясокомбинат, рыбозавод, ряд других предприятий.

В послевоенный период население области восстанавливало народное хозяйство, причем бурное развитие получала не только традиционная текстильная промышленность, но и машиностроение, и другие отрасли. Были введены в строй такие крупные производства, как Ивановские заводы тяжелого станкостроения, автомобильных кранов, текстильных машин, чесальных машин, целый ряд машиностроительных заводов и производств в районных городах области.

Население и трудовые ресурсы

Население области в 1995 г. составляло 1275 тыс. чел. Плотность населения - 50,1 чел. на кв. км. Доля городского населения - 81%. Имеется 17 городов и 30 поселков. Лиц трудоспособного возраста в 1993 г. было 711 тыс. чел., из них в промышленности занято 242 тыс., в сельском хозяйстве - 65 тыс., безработных насчитывается 32 тыс. чел. Русские составляют 95,8% населения. Этнополитическая обстановка в области спокойная.

На 1 ноября 1998 г. численность жителей области составила 1237,6 тысяч человек и сократилась за 10 месяцев 1998 г. на 8070 человек, или на 6,5% (за аналогичный период прошлого года - на 8769 человек, т.е. 7%). Причиной сокращения численности населения является его естественная убыль, миграционный прирост компенсировал ее только на 24%. Плотность населения на 1 ноября 1998 г. составила 59,5 чел. на кв. км.

Ивановская область занимает одно из последних мест в списках регионов Российской Федерации по показателю уровня жизни населения. Прожиточный минимум в среднем на душу населения за январь - октябрь 1998 г. - 336 рублей на душу населения, что составляет 107,6% по сравнению с показателем за тот же период 1999 г. В октябре 1998 г. прожиточный минимум вырос до 414,71 рублей на человека. Начисленная среднемесячная заработная плата одного работника за 9 месяцев 1998 г. номинально составила 641 рубль. По сравнению с октябрем 1997 г. средняя номинальная заработная плата выросла на 4%. Выплаты социального характера, в расчете на одного работника, в октябре 1998 г. составили 10 рублей, с октябрем 1997 г. уменьшились на 9%. Реальная заработная плата, начисленная по области в октябре 1998 г., составила 59 рублей на одного работника.

Число официально зарегистрированных безработных 30,5 тысяч человек, что в январе - октябре 1998 г. составило 4,5% к экономически активному населению. Реальное число безработных гораздо больше - не только из-за "скрытой безработицы", но и из-за того, что люди просто перестали обращаться в службу занятости, где безработные не могут получить пособие уже больше года. На конец октября нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию составила 30 человек.

Соотношение городского и сельского населения на 1 января 1998 г. выглядело следующим образом (см. диаграмму 4): городское - 1026,1 тысяч человек, что составило 82,4% всего населения области; сельское население - 219,6 тысяч человек, или 17,6% общей численности населения, проживающего в Ивановской области.

Диаграмма 4. Распределение населения между городом и селом в Ивановской области

Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства

Область известна как "текстильный" (или "ситцевый") край, и до начала реформ она не имела себе равных по выпуску хлопчатобумажных тканей (почти 1/3 российского производства). Она занимает третье место в стране по выпуску шерстяных и льняных тканей, седьмое - по выпуску шелковых.

Диаграмма 5. Структура промышленности Ивановской области по состоянию на 1995 г.

После Великой Отечественной войны, когда текстильная промышленность почти полностью превратилась в "женскую" область, чрезмерная специализация привела к серьезным социальным "перекосам". Мужчины, не находя сферы приложения труда, переселялись в другие регионы страны. К концу 50-х гг. на 100 мужчин в области приходилось 140 женщин, более 60 тыс. женщин в возрасте 20-40 лет не замужем, высоки показатели разводов и подростковой преступности. В течение двух пятилеток в области было построено несколько предприятий "мужского" труда. В результате структура промышленности стала более социальной (см. диаграмму 5).

Текстильная индустрия, ранее использовавшая среднеазиатский хлопок, после распада СССР переживает острый кризис. Ивановская область "лидирует" по спаду производства - промышленная продукция за 1991-1994 гг. снизилась на 61%.

Крупнейший промышленный центр Иваново характеризуется своеобразной планировкой и архитектурой: он застраивался и рос в годы индустриализации, когда в архитектуре доминировал функционализм. Кроме обязательных для городов области текстильных предприятий, в областном центре много машиностроительных заводов, производящих текстильное и торфяное оборудование, станки, автокраны, приборы, а также других отраслей промышленности: пищевой, химической, строительной.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту