рефераты по менеджменту

Основы отраслевого менеджмента

Страница
3

Размещение отрасли на территории России.

Диаграмма 2. Размещение нефтяной промышленности на территории РФ

Основной объем добычи нефти приходится на Западно-Сибирский экономический район. Старые же нефтяные районы (Волго-Уральский и Северо-Кавказский) уже вступили в поздние стадии разработки: добыча там стабилизируется (Поволжье, Урал) или уменьшается (Северный Кавказ), за счет выработанности месторождений, тогда как Западная Сибирь и Север имеют потенциал для развития. В нынешних условиях очень важно сохранить производительность старых районов (см. п. 1.4)

В Поволжьеуже сейчас применяются новейшие методы добычи: 90% нефти добывается интенсивным путем. В Уральском районенефтедобывающая промышленность была создана после ВОВ в Башкирии (Туймазинские, Ишимбаевские, Арланские нефтепромыслы), Пермской и Оренбургской областях, Удмуртии.

ВСеверо-Кавказскомрайоне объем добычи по сравнению с 1990 годом сократился более чем в 2 раза. Это связано с тем, что месторождения практически выработаны, плюс резкое сокращение добычи в 1993-1994 годах связано с чеченской проблемой.

Северный район является перспективным для развития нефтедобывающей отрасли: совсем недавно были открыты нефтегазоносные площади на северо-востоке республики Коми, в Ненецком АО, на о. Колгуев. Создание крупнейших на Севере Усинских нефтепромыслов сделали Север серьезной базой нефтеснабжения северной зоны РФ. Но неблагоприятные условия Приполярья и Заполярья, пространственный отрыв от основных потребителей значительно увеличивают стоимость нефти.

В нефтяной промышленности Западной Сибири происходят значительные сдвиги. Наряду с основными районами Среднего Приобья началось формирование новых, более северных, нефтедобывающих районов, вплоть до Арктической зоны. Проблемы Западно-Сибирского района аналогичны проблемам Северного района.

В Дальневосточном районе на северо-востоке Сахалина - от Охи до Катанги - добывается нефть. Размер добычи не удовлетворяет потребности района. Поэтому нефть и нефтепродукты завозятся из Западной Сибири. В перспективе предстоит осваивать не только шельф Сахалина, но и другие участки Охотского моря, в частности шельф Магаданского побережья и западного побережья Камчатки. Нефтеносные структуры обнаружены в Беринговом море. Высокую прогнозную оценку запасов углеводородного сырья имеет шельф арктических морей.

Экономические особенности отрасли.

Основной особенность современной российской промышленность является то, что ей приходится развиваться в условиях практически полного развала экономики. Хотя в последнее время отмечается некоторый экономический рост, экономика страны еще не достаточно развилась, чтобы обеспечивать нормальное развитие промышленности. Также проблемой является и несовершенное налоговое законодательство страны. Все вышесказанное в той или иной мере относится ко всем отраслям российской промышленности и, в частности, к нефтяной. Но нефтяная промышленность имеет и свои индивидуальные особенности. Главной из них является то, что нефтяная промышленность поставляет сырье для трех наиболее важных отраслей народного хозяйства: химической, топливной и пищевой промышленностей. Также нефть является одним из источников дешевой энергии. На первый взгляд эти особенности должны бы были обеспечить процветание нефтяной промышленности. Но никакого процветания не наблюдается. Отсутствие преуспевания нефтяной промышленности является следствием не только разрушенной экономики страны, но и следствием того, что основные нефтегазоносные месторождения уже начинают истощаться, а разработка новых требует огромных инвестиций. Эта ситуация еще усугубляется и тем, что новые перспективные, в принципе, месторождения располагаются в труднодоступных и малонаселенных районах страны. Необходимо также отметить, что разработка нефтегазоносных месторождений связана с рядом экологических проблем: добыча нефти сильно влияет на экологическое равновесие в районе добычи. Особенно это заметно в условиях Крайнего Севера, где восстановление нарушенного экологического равновесия происходит в течение нескольких сотен лет. Таким образом, на первый взгляд перспективная отрасль вследствие совокупности различных признаков переживает в настоящее время значительный упадок (см диаграмму 3)

Диаграмма 3. Динамика добычи нефти в РФ с 1920 по 1998 гг.

Основные направления развития отрасли.

По разведанным запасам нефти Россия входит в число ведущих нефтедобывающих стран: в ее недрах сосредоточено 12-13% мировых запасов нефти. Максимальный уровень добычи нефти в СССР был достигнут в 1988 году - 624 млн. тонн. В первой половине 90-х гг. произошло обвальное снижение добычи, в 1999 году сменившееся стабилизацией на уровне около 300 млн. тонн. В 2000 году в силу благоприятной ценовой конъюнктуры нефтедобыча может вырасти до 320 млн. тонн. Однако производственные возможности добычи нефти из разведанных месторождений могут достичь максимума (360 млн. тонн) уже к 2005 году и затем пойдут на спад, перестав удовлетворять потребности растущей экономики страны примерно в 2015 году. Инерционный сценарий развития будет означать возникновение к 2020 году физического дефицита сырой нефти на внутрироссийском рынке в размере 25 млн. тонн. Таков неутешительный прогноз разработчиков Энергетической стратегии России до 2020 года, парламентские слушания которой прошли в Думе на минувшей неделе. Стратегия содержит конкретные предложения по исключению этого печального сценария из разряда реальных.

Замедление развития нефтедобычи в 90-е годы отчасти связано с качественным ухудшением сырьевой базы отрасли. Степень выработки запасов нефти лучших категорий на разрабатываемых месторождениях страны достигла 54%, в том числе в главном нефтедобывающем регионе - Западной Сибири - превысила 43%. Основные нефтегазовые провинции вышли на поздние стадии разработки с падающей добычей. Общий ресурсный потенциал новых нефтегазоносных провинций - Тимано-Печоры и Восточной Сибири - гораздо меньше, чем старых (бассейна Волги-Урала и особенно Западной Сибири). Время открытия гигантских месторождений, за счет которых обеспечивались приросты запасов, а издержки разведки и добычи снижались, прошло. Сегодня эффективность геологоразведочных работ невысока, потому что в настоящее время открываются в основном мелкие и средние месторождения (запасы каждого из открытых в последние годы месторождений в среднем составляют 1,5 млн. тонн против десятков и сотен миллионов тонн на месторождение в прошлые годы), расположенные вдали от производственной инфраструктуры. Доля трудно извлекаемых запасов достигла 55-60% и продолжает расти - по прогнозам, к 2010 году она может достичь 70%. При этом резко сократились объемы геологоразведочных работ (за 90-е годы - в 3,5 раза) и масштабы их финансирования, почти повсеместно продолжается сокращение фронта поисковых работ. В результате приросты разведанных запасов в последние годы только на две трети компенсируют текущую добычу нефти.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту