Тест
1. Квалификационное разделение труда обусловлено:
А) выделением стадий производственного процесса;
Б) различием работ по их сложности;
В) специализацией производственных подразделений на изготовление отдельных видов продукции
2. К компонентам трудового потенциала относят:
А) средства труда;
Б) продукцию;
В) нравственность.
3. К показателям производительности труда относят:
А) только выработку;
Б) только трудоемкость;
В) и то и другое.
4. Необходимость выбора оптимальных приемов труда объективно обусловлена тем, что:
А) одни и те же элементы операций могут выполняться одним и тем же способом;
Б) одни и те же элементы операций могут выполняться различными способами;
В) верны оба утверждения.
5. Рентабельность труда тем выше, чем:
А) выше заработная плата;
Б) выше объем выпуска;
В) выше прибыль.
6. Трудовое действие это:
А) однократное перемещение рабочего органа исполнителя;
Б) совокупность трудовых движений;
В) законченная совокупность действий человека.
7. Оперативное время используется на:
А) подготовку рабочего места к выполнению задания;
Б) уборку рабочего места;
В) непосредственное выполнение заданной операции.
8. Фотография рабочего времени используется для:
А) выявления структуры затрат рабочего времени;
Б) определения длительности повторяющихся элементов операции;
В) выявления потерь рабочего времени.
9. К нормам результатов труда относят:
А) нормы выработки;
Б) нормы численности;
В) нормы трудоемкости операций.
10. Норма обслуживания определяет:
А) количество произведенной продукции;
Б) затраты времени, необходимые на выполнение производственной операции;
В) количество производственных объектов.
11. Структура заработной платы включает только:
А) только тарифную часть заработка;
Б) только часть заработка и премии;
В) тарифную часть заработка, доплаты, надбавки, премии.
12. Сдельный заработок определяется:
А) на основе часовой тарифной ставки и фонда отработанного времени;
Б) на основе расценок и объема продукции;
В) оба утверждения верны.
13. К нормируемым условиям труда относят:
А) психологические условия;
Б) физиологические условия;
В) санитарно-гигиенические.
14. Норма штучного времени включает:
А) только оперативное время и время на отдых и личные надобности;
Б) только оперативное время и время на обслуживание рабочего места;
В) ОП + ОТЛ + ОБ.
15. Норма времени и норма выработки находятся:
А) в прямой зависимости;
Б) в обратной;
В) зависимости между ними нет.
16. Если нормативная трудоемкость равна 180 тыс. нормо-ч., а фактическая – 150 нормо-ч., это означает, что в среднем нормы выработки выполняются на:
А) 120%
Б) 150%
В) 83,3%
Задача 1
Определить прирост производительности труда в условно-натуральных показателях на основании данных, представленных в таблице 1 (численность рабочих не меняется) и дополнительного условия, соответствующего варианту (вар. 20 – на основе данных таблицы).
Таблица 1
Данные о количестве произведенной продукции и их трудозатратах
Вид продукции |
Количество изделий, ед. |
Трудозатраты на одно изделие, нормо-час. | |
По плану |
Фактически | ||
Кофемолки |
100 |
110 |
18 |
Мясорубки |
120 |
95 |
15 |
Соковыжималки |
90 |
105 |
10 |
1. Поскольку численность работников не изменилась, то увеличение выпуска продукции будет пропорционально росту производительности труда. Прирост производительности труда определяется:
ПТ = Вф/Вп,
Где Вф – показатель фактической выработки в условно-натуральном измерении;
Вп – показатель плановой выработки в условно-натуральном измерении.
2. Для определения выработки в условно-натуральном измерении выберем вид продукции с наименьшей трудоемкостью и трудозатраты по всем видам продукции сопоставим с трудоемкостью по данному виду продукции.
Отсюда получим:
Фактическая выработка = 110 * (18/10) + 95 * (15/10) + 105 * (10/10) = 445,5
Плановая выработка = 100 * (18/10) + 120 * (15/10) + 90 * (10/10) = 450
Отсюда ПТ = Вф/Вп = 445,5/450 = 0,99
Вывод: прирост производительности труда в условно-натуральных показателях составляет 0,99 ед.
Задача 2
Фотография рабочего времени
На основе данных таблицы 1:
1) определить продолжительность каждого вида затрат времени с указанием индексов;
2) составить сводку одноименных затрат в виде баланса рабочего времени;
3) определить коэффициент потерь и коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения прямых потерь рабочего времени;
4) предложить мероприятия по улучшению использования рабочего времени.
Наблюдательный лист индивидуальной ФРВ работника
Общественного питания
Предприятие – ресторан «Юпитер»;
Цех – холодный;
Наименование процесса – приготовление салатов, закусок;
Специальность – повар;
Обслуживание рабочего места – децентрализованное.
Таблица 1
№ п. п. |
Объект наблюдения |
Время завершения операции |
Продолжительность, Мин. |
Индекс | |
Час. |
Мин. | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Начало работы |
09 |
00 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Получение задания и подготовка рабочего места |
09 |
05 |
5 |
ПЗ |
2 |
Получение продуктов |
09 |
20 |
15 |
ПЗ |
3 |
Шинковка картофеля |
10 |
00 |
40 |
ОП |
4 |
Открывание банок с майонезом |
10 |
10 |
10 |
ОП |
5 |
Открывание банок с зеленым горошком |
10 |
14 |
4 |
ОП |
6 |
Нерегламентированный перерыв |
10 |
20 |
6 |
ПНД |
7 |
Варка яиц |
10 |
27 |
7 |
ОП |
8 |
Шинковка овощей |
10 |
40 |
13 |
ОП |
9 |
Чистка зеленого лука |
11 |
12 |
32 |
ОП |
10 |
Приготовление салата |
11 |
29 |
17 |
ОП |
11 |
Раскладывание салата |
11 |
50 |
21 |
ОП |
12 |
Уборка стола |
12 |
00 |
10 |
ОБ |
13 |
Мытьё использованных приборов |
12 |
20 |
20 |
ОБ |
14 |
Очистка яиц для салата |
12 |
32 |
12 |
ОП |
15 |
Получение продуктов |
12 |
48 |
16 |
ПЗ |
16 |
Нарезка мяса |
13 |
00 |
12 |
ОП |
17 |
Обед |
14 |
00 | ||
18 |
Поздний приход с обеда |
14 |
10 |
10 |
ПНД |
19 |
Мытьё рук, смена одежды |
14 |
18 |
8 |
ОБ |
20 |
Шинковка яиц |
14 |
25 |
7 |
ОП |
21 |
Нарезка ветчины |
14 |
37 |
12 |
ОП |
22 |
Нарезка сосисок |
14 |
45 |
8 |
ОП |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
23 |
Нарезка рыбы на порции |
15 |
08 |
23 |
ОП |
24 |
Мытьё стола, разделочных досок |
15 |
15 |
7 |
ОБ |
25 |
Разделка кур на порции |
15 |
32 |
17 |
ОП |
26 |
Нарезка мяса |
15 |
48 |
16 |
ОП |
27 |
Перекур |
16 |
00 |
12 |
ОТЛ |
28 |
Чистка и резка огурцов |
16 |
14 |
14 |
ОП |
29 |
Приготовление закусок |
16 |
35 |
21 |
ОП |
30 |
Уход из цеха за картофелем |
16 |
40 |
5 |
ОП |
31 |
Шинковка яиц |
16 |
48 |
8 |
ОП |
32 |
Шинковка картофеля |
17 |
05 |
17 |
ОП |
33 |
Перекур |
17 |
10 |
5 |
ОТЛ |
34 |
Простой из-за отсутствия воды |
17 |
20 |
10 |
ПНТ |
35 |
Чистка, мытьё и шинковка лука |
17 |
45 |
25 |
ОП |
36 |
Получение продуктов |
18 |
02 |
17 |
ОП |
37 |
Откупоривание бутылок |
18 |
10 |
8 |
ОП |
38 |
Нарезка лимонов |
18 |
10 |
0 |
ОП |
39 |
Разговор с соседом |
18 |
15 |
5 |
ПНД |
40 |
Мытьё посуды |
18 |
23 |
8 |
ОБ |
41 |
Раскладка шпрот |
18 |
40 |
17 |
ОП |
42 |
Раскладка лимонов |
18 |
47 |
7 |
ОП |
43 |
Уборка стола, посуды |
18 |
55 |
8 |
ПЗ |
44 |
Преждевременный уход с рабочего места домой |
19 |
00 |
5 |
ПНД |