рефераты по менеджменту

Организация, нормирование и оплата труда на предприятии

Страница
2

1. Продолжительность проектируемого (нормативного) баланса определяется по соответствующим нормативам времени, что позволяет выявить излишние затраты подготовительно-заключительного времени (ПЗ), времени на отдых и личные надобности (ОТЛ), времени обслуживания (ОБ), а так же потери вызванные нарушением трудовой дисциплины (ПНД) и по организационно-техническим причинам (ПНТ).

2. Для составления нормативного баланса время подготовительно-заключительное (ПЗ) по норме (в минутах) а время на обслуживание (ОБ в %) и время на отдых и личные надобности (ОТЛ в %) выбирается по нормативам вспомогательного времени работников гостиничного хозяйства и общественного питания. Данные нормы времени по нормативам представлены в таблице 2.

Таблица 2

Нормы времени

Нормы времени

№ варианта

20

ПЗн, мин.

35

ОБн, %

3

ОТЛн, %

4

3. Нормативное оперативное время (ОП) можно определить по формуле:

ОПн = (Тсм – ПЗн)/1 + (аоб + аотл)/100,

Где Тсм – продолжительность смены, мин.

аоб, аотл - процент времени на обслуживание и на отдых и личные надобности по норме, %.

Отсюда:

ОПн = (540 – 35)/1 + (3 +4)/100 = 505,07/1,07 = 472

4. Составляется сводка одноименных затрат в виде баланса рабочего времени (таблица 3.3).

Таблица 3

Баланс рабочего времени

Индекс затрат

Продолжительность времени по факту

Продолжительность времени по норме

Мин.

%

Мин.

%

ОП (О + В)

390

72

472

87

ОБ

53

9,8

14

3

ОТЛ

17

3,1

19

4

ПЗ

44

8,1

35

6

Итого нормируемое время

504

93

540

100

ПНТ

10

1,85

   

ПНД

26

4,8

   

Итого не нормируемое время

36

6,6

   

Всего

540

100

540

100

5. Определяется коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам и в связи с нарушением трудовой дисциплины:

Кп = (ПНТ + ПНД)/Тсм * 100%,

Отсюда Кп = 36/540 * 100 = 6, 6%.

6. Определяется коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения потерь рабочего времени:

Кпт = (ПНТ + ПНД)/Топ * 100%,

Отсюда Кпт = 36/390 * 100 = 0,09 = 9%.

Зная процент времени на обслуживание и на отдых и на личные надобности по норме, рассчитаем в минутах:

ОБн =540/100*3=16 мин.

ОТЛн =540/100*4=22 мин.

7. Вывод: потери рабочего времени по организационно-техническим причинам и в связи с нарушением трудовой дисциплины составляют 6,6% (16 мин.), использование рабочего времени можно улучшить на 9% (21 мин.) если свести к минимуму потери (наладить техническое оборудование, исключить незапланированные перекуры, поздний приход с обеда, уход с работы раньше времени).

Задача 3

Оценка уровня условий труда

На основании данных о температуре воздуха, его запыленности и шуме в цехах предприятия рассчитать общий коэффициент уровня условий труда по каждому цеху и по предприятию в целом (таблица 1). ( Вариант 20 – литейный и механический цех).

Таблица 1

Данные фактического уровня и санитарных норм в цехах предприятия

Цех

Численность работников, чел.

Санитарно-гигиенические условия в цехах

Температура воздуха, С

Запыленность воздуха, мг/м3

Шум, дб.

норма

факт

норма

факт

норма

факт

Литейный

140

15-23

25

5

6

90-95

87

Механический

90

18-21

17

9

10

90-95

100

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту