1. Продолжительность проектируемого (нормативного) баланса определяется по соответствующим нормативам времени, что позволяет выявить излишние затраты подготовительно-заключительного времени (ПЗ), времени на отдых и личные надобности (ОТЛ), времени обслуживания (ОБ), а так же потери вызванные нарушением трудовой дисциплины (ПНД) и по организационно-техническим причинам (ПНТ).
2. Для составления нормативного баланса время подготовительно-заключительное (ПЗ) по норме (в минутах) а время на обслуживание (ОБ в %) и время на отдых и личные надобности (ОТЛ в %) выбирается по нормативам вспомогательного времени работников гостиничного хозяйства и общественного питания. Данные нормы времени по нормативам представлены в таблице 2.
Таблица 2
Нормы времени
Нормы времени |
№ варианта |
20 | |
ПЗн, мин. |
35 |
ОБн, % |
3 |
ОТЛн, % |
4 |
3. Нормативное оперативное время (ОП) можно определить по формуле:
ОПн = (Тсм – ПЗн)/1 + (аоб + аотл)/100,
Где Тсм – продолжительность смены, мин.
аоб, аотл - процент времени на обслуживание и на отдых и личные надобности по норме, %.
Отсюда:
ОПн = (540 – 35)/1 + (3 +4)/100 = 505,07/1,07 = 472
4. Составляется сводка одноименных затрат в виде баланса рабочего времени (таблица 3.3).
Таблица 3
Баланс рабочего времени
Индекс затрат |
Продолжительность времени по факту |
Продолжительность времени по норме | ||
Мин. |
% |
Мин. |
% | |
ОП (О + В) |
390 |
72 |
472 |
87 |
ОБ |
53 |
9,8 |
14 |
3 |
ОТЛ |
17 |
3,1 |
19 |
4 |
ПЗ |
44 |
8,1 |
35 |
6 |
Итого нормируемое время |
504 |
93 |
540 |
100 |
ПНТ |
10 |
1,85 | ||
ПНД |
26 |
4,8 | ||
Итого не нормируемое время |
36 |
6,6 | ||
Всего |
540 |
100 |
540 |
100 |
5. Определяется коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам и в связи с нарушением трудовой дисциплины:
Кп = (ПНТ + ПНД)/Тсм * 100%,
Отсюда Кп = 36/540 * 100 = 6, 6%.
6. Определяется коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения потерь рабочего времени:
Кпт = (ПНТ + ПНД)/Топ * 100%,
Отсюда Кпт = 36/390 * 100 = 0,09 = 9%.
Зная процент времени на обслуживание и на отдых и на личные надобности по норме, рассчитаем в минутах:
ОБн =540/100*3=16 мин.
ОТЛн =540/100*4=22 мин.
7. Вывод: потери рабочего времени по организационно-техническим причинам и в связи с нарушением трудовой дисциплины составляют 6,6% (16 мин.), использование рабочего времени можно улучшить на 9% (21 мин.) если свести к минимуму потери (наладить техническое оборудование, исключить незапланированные перекуры, поздний приход с обеда, уход с работы раньше времени).
Задача 3
Оценка уровня условий труда
На основании данных о температуре воздуха, его запыленности и шуме в цехах предприятия рассчитать общий коэффициент уровня условий труда по каждому цеху и по предприятию в целом (таблица 1). ( Вариант 20 – литейный и механический цех).
Таблица 1
Данные фактического уровня и санитарных норм в цехах предприятия
Цех |
Численность работников, чел. |
Санитарно-гигиенические условия в цехах | |||||
Температура воздуха, С |
Запыленность воздуха, мг/м3 |
Шум, дб. | |||||
норма |
факт |
норма |
факт |
норма |
факт | ||
Литейный |
140 |
15-23 |
25 |
5 |
6 |
90-95 |
87 |
Механический |
90 |
18-21 |
17 |
9 |
10 |
90-95 |
100 |