рефераты по менеджменту

Организация труда в бригадах

Страница
6

Система коллективной оплаты является оплата от валового (хозрасчетного) дохода.

Валовой доход - стоимость, созданная живым трудом. Он определяется как разница между стоимостью валовой продукции и материальными затратами на ее производство. При оплате труда от валового дохода учитываются не только количество и качество произведенной продукции, но и , что очень важно, затраты на ее производство. Чем больше произведено продукции лучшего качества при более низких затратах труда и материально-денежных ресурсов, тем больше фонд оплаты труда, и наоборот.

В растениеводстве применяются аккордно-премиальная, сдельно-премиальная и повременно-премиальная системы оплаты труда. Наиболее распространенной является аккордно-премиальная система. Бригаде или звену устанавливаются расценки за единицу продукции с учетом качества или за стоимость продукции по фактическим ценам реализации.

Расценки за продукцию устанавливают, как правило, для бригады, звена в целом, исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы. При расчете за единицу продукции эту сумму делят на количество продукции, которое должно произвести подразделение. Для оплаты труда членов подрядных коллективов применяют еще и прогрессивно-возрастающие расценки за продукцию в зависимости от урожайности.

Сдельно-премиальная система оплаты труда применяется при закладке и выращивании до плодоношения многолетних насаждений, посадке и уходе за лесополосами, при выполнении хозяйственных и других работ, не связанных с производством продукции. При этой системе труд рабочих бригады отряда, звена до получения продукции оплачивают за фактически выполненный объем работ по сдельным расценкам, определенным на основе тарифных ставок и ном выработки. После оприходования урожая и незавершенного производства производят доплату за продукцию.

Как при аккордно-премиальной, так и при сдельно-премиальной системах кроме основной заработной платы рабочим выплачивается надбавка (поощрение) за высококачественное и своевременное выполнение работ. Применяют также повышенную оплату на уборке урожая, а для механизаторов устанавливают еще и ряд надбавок за классность, работу без прицепщика, совмещение работ и другие. Применяют также выплаты за сохранность и хорошее использование техники по окончании ремонта, за стаж работы по специальности и др.

Повременно-премиальная система оплаты имеет ограниченное применение - в основном на работах, которые трудно или нецелесообразно нормировать, либо как одна из форм авансирования до окончательного расчета за произведенную продукцию.

Премирование рабочих, занятых в растениеводстве, с учетом конкретных условий производится по показателям, разработанных в хозяйстве. Показатели должны стимулировать рост производства продукции по сравнению с предшествующими годами, повышение производительности труда, снижение себестоимости, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, достижение высокой выработки на один трактор, комбайн и т.п.

Глава 2. Анализ организации и оплаты труда в растениеводстве на примере ГП «Совхоз им. К.Э.Циолковского» г. Калуги

Природно-экономический анализ условий производства

ГП «Совхоз им. К.Э.Циолковского» является сельскохозяйственным предприятием государственной собственностью, совхоз занимается производством и реализацией сельскохозяйственной и иной продукцией и оказывает услуги. Совхоз самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Совхоз является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в банках, печать, штампы и бланки со своим наименованием.

Территория сельскохозяйственных земель находится на полосе раздела почвенных характеристик, поэтому встречаются как дерново-подзолистые (в преобладающем размере), так и серые лесные почвы и суглинки. Климат на территории Калужской области умеренно-континентальный, что в целом благоприятствует успешному ведению сельскохозяйственного производства и в частности земледелия.

Центральная усадьба ГП «Совхоз им. К.Э.Циолковского» связана с областным центром г. Калуги регулярным автобусным сообщением и асфальтированным шоссе.

Асфальтированная дорога построена также до молочного комплекса д. Чижовка (3 км.) и бетонная дорога до пахотных массивов поймы реки Оки (3 км.).

На территории совхоза размещено 6 населенных пунктов: с. Шопино - где расположена центральная усадьба хозяйства – 6 км. до г. Калуга, д. Чижовка (молочный комплекс) – 3 км. от центральной усадьбы, д. Рождествено - 3 км, д. Желыбино – 1 км, д. Воровая – 1 км. и д. Верховая – 2 км. от центральной усадьбы совхоза. При этом в совхозе имеется один производственный участок и три бригады, две из которых овощеводческие и одна полеводческая, а также две фермы.

Хозяйство с момента образования является передовым овощеводческим предприятием области, обеспечивающим г. Калуга и районы области овощами открытого грунта, молоком, мясом, зерном.

Совхоз самостоятельно планирует свою деятельность, исходя из спроса на производимую продукцию, работы, услуги и необходимости обеспечения развития производства, социальной базы и личных доходов работников. Основу планов составляют договоры, заключенные с потребителями (покупателями) продукции (работ, услуг), подрядными организациями и поставщиками материально-технических средств.

Управление хозяйством осуществляется в соответствии с его уставом. Организация самостоятельно определяет структуру органов управления, штатную численность аппарата управления и затраты на его содержание.

Высшим органом управления ГП «Совхоз им. К.Э.Циолковского» является общее собрание трудового коллектива. Общее собрание:

1. утверждает устав и вносит в него изменения;

2. избирает совет совхоза на срок до 5 лет, заслушивает отчеты о его деятельности;

3. утверждает Положение об оплате труда;

4. выполняет другие функции.

Совет совхоза:

1. определяет основные направления экономического и социального развития;

2. устанавливает порядок распределения прибыли;

3. утверждает штатную численность аппарата управления.

Директор совхоза:

1. решает все вопросы производственно-хозяйственной деятельности совхоза, за исключением отнесенных к компетенции общего собрания трудового коллектива и совета совхоза;

2. распоряжается имуществом хозяйства в порядке, определенном общим собранием, заключает договора, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета;

3. также выполняет другие функции.

Анализ таблицы 2.1 показал, что общая земельная площадь хозяйства в 2004 году уменьшилась по сравнению с базисным и прошлым годами на 2297 га и 4 га соответственно и составила 3074,2 га. Наибольший удельный вес в общей земельной площади хозяйства занимают сельскохозяйственные угодья, площадь которых в отчетном году составила 2478 га, что меньше по по сравнению с 2002 годом на 4,% и по сравнению с 2003 годом на 0,1%.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту