рефераты по менеджменту

Организация структуры управления предприятием

Страница
3

Из данных таблицы видно, что в структуре денежной выручки наибольший удельный вес занимает продукция растениеводства, а в частности производство зерновые и зернобобовые.

Основная отрасль – зернопроизводство (69,4%), дополнительные отрасли – производство молока (25,3%). В отчетном году наблюдается углубление специализации хозяйства. Денежная выручка от реализации продукции растениеводства в динамике лет увеличилась на 25,7% и составила в 2006 году 70,2% от общего объема проданной продукции.

В процессе анализа исчисляется также обобщающий показатель уровня специализации - коэффициент специализации. Коэффициент специализации определяется по формуле:

Кс=100(∑Ут(2j-1)),где

Кс - коэффициент специализации;

Ут - удельный вес товарных отраслей в структуре товарной продукции;

j - порядковый номер отдельных отраслей по величине удельного веса в ранжированном ряду;

Считается, что коэффициент менее 0,2 характеризует слабый уровень специализации; 0,2-0,4 - средний; 0,4-0,6 - высокий; более 0,6 - глубокий уровень специализации.

Используя расчетные данные таблицы 2 произведем расчет коэффициента специализации в таблице 3.

Таблица 3 Расчет коэффициента специализации в СПК "Заря" в 2006 году

Виды продукции и отрасли

Удельный вес отрасли в структуре товарной продукции, %

Порядковый номер отрасли в ранжированном ряду,()

Расчетное значение

()

Коэффициент специализации

Зерновые и бобовые, всего

55,5

1

1

55,5

Картофель

0,05

6

11

0,6

Прочая продукция растениеводства

0,6

5

9

5,4

Молоко

20,2

3

5

67

Мясо КРС

13,4

4

7

71,4

Мясо свиней

10,2

2

3

60,6

Прочая продукция животноводства

0,04

7

13

0,5

Всего

100

-

-

261

Кс= 100:261 = 0,38

Полученный коэффициент специализации свидетельствует о том, что СПК "Заря" относится к предприятиям со среднем уровнем специализации, так как его значение равно 0,4 (а точнее 0,383).

В число экономических показателей деятельности предприятия могут войти показатели, характеризующие эффективность ресурсов предприятия и показатели финансовой деятельности предприятия.

Эффективность производства - экономическая категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей, присущих расширенному производству.

Финансы предприятий - это совокупность денежных отношений, возникающих в процессе предпринимательской деятельности и связанных с образованием, распределением и использованием собственного капитала и денежных фондов.

Финансы на предприятии реального сектора непосредственно связаны с производством и отражают состояние экономики. Из анализа основных экономических показателей предприятия видно, что некоторые показатели в динамике лет увеличились, а некоторые уменьшились.

Так, выработка на 1 работника валовой продукции возросла на 69,1%, денежной выручки – в 2 раза. Фондоотдача по валовой продукции сократилась на 9,8% и на 13% по денежной выручки. Материалоотдача за анализируемый период по валовой продукции увеличилась на 35%, а по денежной выручке - на 39,4%.

Таблица 4 Основные экономические показатели деятельности СПК"Заря"

Показатели

2004г

2005г

2006г

2006г в % к 2004г

1.Выработка на одного работника, тыс.руб.:

по валовой продукции

7,4

9,1

8,6

115,6

2.Фондовооруженность труда, тыс. руб.

439

544,9

607,1

138,3

3.Фондообеспеченность, руб.

10,3

26,7

28,2

В 2,7 р

4.Коэффициент оборачиваемости основных средств (фондоотдача)

0,96

0,96

0,98

102,1

5. Уровень рентабельности, %

29,8

22,9

2,3

7,7

* - отклонение

Показатели оборачиваемости показывают, на сколько эффективно предприятие использует свои средства. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за анализируемый период и за анализируемый период этот показатель сократился на 2,1%.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту