- устанавливаются оптимальные и экономически целесообразные финансовые долгосрочные нормы и нормативы по оборотным средствам и источникам их формирования, образованию и использованию прибыли;
- обеспечиваются плановое образование и использование денежных ресурсов;
- обеспечивается устойчивое финансовое положение предприятия путем сбалансированного поступления и расхода средств;
- создаются методические условия для обеспечения преемственности показателей, и их взаимной связи;
- устанавливается финансовый контроль за ходом выполнения принятых в плане показателей.
При сравнительном анализе плановых показателей и фактических данных можно отметить следующее: полученная выручка, себестоимость проданной продукции и полученная прибыль от реализации зерна и КРС превышают запланированные показатели. А за счет значительного превышения себестоимости остальной продукции над запланированной, финансовым результатом является убыток, а не прибыль, хотя выручка от реализации также превышает планируемую. акже следует отметить, что превышение фактического размера выручки значительно меньше, чем отклонения в себестоимости продукции, т.е. необходимо отметить уменьшение рентабельности продукции в связи с увеличением ее себестоимости как в зерноводстве и животноводстве, так и, особенно, в прочих видах продукции (практически в 6 раз), из-за чего этот вид деятельности стал убыточным.
Таблица 9 - Выполнение плана по финансовым результатам от реализации продукции СПК «Столбовский» в 2006 г
Отрасли и виды продукции |
Продано, ц |
Полная себестоимость, тыс. руб. |
Выручка, тыс. руб. |
Прибыль или убыток, тыс. руб. |
Зерно - план - факт - % выполнения плана |
5000 5935 118,7 |
813 1257 154,6 |
970 1856 191,3 |
157 599 381,53 |
КРС на мясо - план - факт - % выполнения плана |
3200 8007 250,2 |
6530 22283 341,2 |
8560 24424 285,3 |
2030 2141 105,5 |
Продукция прочих видов деятельности - план - факт - % выполнения плана |
х х х |
196 1259 642,3 |
346 924 267,1 |
150 -335 -223,3 |
Всего от реализации продукции - план - факт - % выполнения плана |
х х х |
7539 27543 365,3 |
9726 30026 308,7 |
2187 2483 113,5 |
Поэтому, не взирая на пропорциональные отклонения фактического объема реализации продукции и ее себестоимости от плановых показателей: 365,3% и 308,7% (т.е. перевыполнение плана), фактический размер прибыли предприятия отклонился от запланированного незначительно (113,5%), что также подтверждает снижение рентабельности предприятия и увеличение себестоимости производимой продукции. Анализируя таблицу 9, можно сделать вывод, что плановая служба не совсем четко определила возможные показатели в производственной и финансовой деятельности. Основные просчеты допущены в животноводстве, где объем реализации КРС на мясо превысил плановый уровень более чем в 2 раза. Следует обратить внимание на то, что фактический финансовый результат также больше планового.
Оценка степени риска относительно текущей деятельности СПК «Столбовский» приводится в табл. 10.
(21*7/490)*100% = 30% - степень риска.
Таблица 10 - Расчет степени риска
№ |
Факторы риска |
Меры по снижению риска |
1 |
Политический: угроза стабильности извне; нестабильность правительства; коррупция; возможность вооружённых конфликтов 1 |
- Контроль государства Стабильность правительства |
2 |
Социальный: Стачки, Забастовки, Лояльность местной администрации 3 |
- Не нарушать права работников Своевременно выплачивать зарплату |
3 |
Финансовый: Невыплата ссуд, Задержки по кредитам, Аккумулирование контрактов, Экспроприация частного капитала, Изменение кредитно-денежной политики 3 |
- Нормирование финансовых расходов Расширение различных видов деятельности |
4 |
Экономический: Состояние экономического развития страны, Динамика торгового и платёжного балансов, Конкуренция, Уровень капиталовложений, Стоимость рабочей силы 5 |
- Проводить маркетинговые исследования Изучать рынки сбыта, руководствуясь принципом: высокое качество, низкие цены |
5 |
Технико-технологический: Физическое и моральное старение машин, Оборудование, Технологии, Эффективность НИОКР, Жизненный цикл готовой продукции |
- Модернизация оборудования Введение новых технологий |
6 |
Стихийные бедствия: Пожар, Наводнение, Засуха, Землетрясение, Бури 4 |
- Усилить контроль за противопожарной безопасностью в ОПС и на предприятии |
7 |
Хищение, порча и прочий ущерб: Хищение денежных средств,- Хищение сырья и материалов, Готовой продукции, Утечка информации, Порча материально- технических факторов производства. 3 |
- Усилить контроль на складах, цехах, гаражах, ВОХР, Вести учёт товарно-материальных и денежных средств |
Для разработки плана специалистам по планированию требуется необходимая информация. Помимо прогнозных и маркетинговых данных, т.е. в основном внешней информации, в органы планирования поступает большой объем внутренней информации: наличие и структура производственных мощностей, потенциальные возможности переналадки оборудования на выпуск; кадры, их численность и профессиональный состав; финансы (в том числе собственные и заемные средства); наличие и потребность в оборотных средствах (включая запасы); степень готовности и структура новых научно-технических разработок и др.