- закупка сельскохозяйственной продукции;
- производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции зерновых и технических культур;
- оптовая и розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией и продуктами ее переработки;
- внешнеэкономическая деятельность, включая экспортно-импортные операции;
- посредническая деятельность.
ЗАО «Колос» производит муку пшеничную, муку ржаную, крупу манную, различные виды комбикормов (как рассыпные, так и гранулированные, крупка), кормовые смеси.
Динамика основных производственных показателей Общества представлена в табл. 1:
Таблица 1. Динамика основных производственных показателей деятельности ЗАО «Колос» за 2007–2008 годы
Основные показатели |
един. изм. |
2007 г. факт |
2008 г. факт. |
+% отклон. |
Переработано продовольственной пшеницы |
тн. |
80406 |
79489 |
98,8 |
Объем выпуска муки, крупы в натуральном выражении |
тн. |
59565 |
58957 |
99,0 |
Объем реализации продукции, работ, услуг – всего, |
т.р. |
532960 |
710370 |
133,3 |
Выпуск продукции в натуральном выражении, |
тн. |
58957 |
60000 |
1,8 |
Выпуск продукции в стоимостном выражении, |
т.р |
699049 |
727151 |
4,02 |
Состояние предприятий мукомольной отрасли, являющихся переработчиками зерна, зависит главным образом от урожая зерна. По оценкам Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2008 году урожай зерна в чистом весе в России в 2008 году составил 105,5 млн. тонн, при этом Россия готова экспортировать 20÷25 млн. тонн (по состоянию на март 2009 г. экспортировано 14,5 млн. т.). В рамках зерновых интервенций в России закуплено по состоянию на март 2009 г. около 4 млн. тн. продовольственного зерна, закупки продолжаются. Возросли мировые запасы зерна, из-за снижения цен на нефть резко снизился расход зерна на производство биотоплива. Указанные факторы позволяют сделать вывод о достаточном запасе продовольственного зерна в России. Цена на пшеницу складывается под влиянием трех факторов: цена на внешнем рынке, величина будущего урожая и запросы внутреннего потребителя. В настоящее время потребление внутри страны около 70 млн. тонн зерна, но ввиду ожидаемого наращивание производства мяса, птицы прогнозируется ежегодный прирост потребления на 1,5 млн. тонн. Деятельность компаний мукомольной отрасли напрямую зависит от положения на хлебопекарных предприятиях и предприятиях, сырьем для производства которых является мукомольная продукция.
Самым важным элементом производственной системы, являющиеся люди, преобразующие с помощью предметов труда сырье в создание конечной продукции.
К показателям обеспечения трудовыми ресурсами относится среднесписочная численность производственного персонала (персонал основной деятельности) и персонала не основной деятельности (имеющихся в составе предприятия непромышленных структур). Динамика показателей численности и производительности труда работников ЗАО «Колос» за 2006–2008 годы приведена в табл. 2.
Таблица 2. Динамика показателей численности работников ЗАО «Колос» за 2006–2008 годы (чел.)
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
Отклонение (+/–) |
Темп роста, % | ||
2007 г. к 2006 г. |
2008 г. к 2007 г. |
2006 г. к 2005 г. |
2008 г. к 2006 г. | ||||
Среднесписочная численность работников, чел., в т.ч. |
509 |
457 |
412 |
–52 |
–45 |
89,78 |
90,15 |
работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, в т.ч. |
437 |
414 |
401 |
–23 |
–13 |
94,74 |
96,86 |
трактористы–машинисты |
60 |
55 |
44 |
–5 |
–11 |
91,67 |
80 |
операторы машинного доения, дояры |
37 |
32 |
28 |
–5 |
–4 |
86,49 |
87,50 |
скотники крупного рогатого скота |
79 |
70 |
57 |
–9 |
–13 |
88,61 |
81,43 |
рабочие сезонные и временные |
4 |
4 |
2 |
0 |
–2 |
100 |
50 |
служащие, в т.ч. |
77 |
100 |
85 |
23 |
–15 |
129,87 |
85 |
руководители |
17 |
15 |
13 |
–2 |
–2 |
88,24 |
86,67 |
специалисты |
43 |
54 |
62 |
11 |
8 |
125,58 |
114,81 |
работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
39 |
29 |
6 |
–10 |
–23 |
74,36 |
20,69 |
работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений |
25 |
10 |
– |
–15 |
– |
40 |
– |
работники торговли и общественного питания |
4 |
4 |
5 |
0 |
1 |
100 |
125 |
работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве |
4 |
– |
– |
– |
– |
– |
– |