рефераты по менеджменту

Моя профессия

Страница
1

Моя профессия

Я, Абдульманов Руслан, студент НФИ КемГУ учусь на специалиста государственного и муниципального управления.

Мотивы, побудившие меня поступить именно в НФИ КемГУ:

1). Выглядит солидно – три учебных корпуса в городе.

2). Широкий выбор специальностей.

3). Доступность образования (материальная). Если только в будущем не будет астрономически расти плата за обучение.

4). Желание участвовать в работе коллектива, который может обеспечить улучшение жизни граждан в родном городе.

Слово «университет» в переводе с латинского означает «совокупность». То есть университет - заведение, в котором изучается совокупность дисциплин. Потребность в университетах возникла в средние века, когда эта совокупность знаний человека об окружающем мире и о самом себе стала достаточно большой.

Первые университеты возникли в 12-13 столетиях в Италии, Испании, Франции, Англии. Их учредителем чаще всего выступала церковь.

Университетское образование должно быть достаточно широким. Университет должен научить будущих специалистов смотреть на свою деятельность с общечеловеческой точки зрения, с позиции взаимоотношения общества и природы.

Особая роль принадлежит университетам в развитии российской провинции. Везде, где возникали университеты, начинались преобразования. Вот, исходя, из каких оснований возник Новокузнецкий филиал-институт КемГУ и вот почему невозможно переоценить его значение для развития южно-кузбасского региона. Одна из специальностей которую готовит НФИ КемГУ – это «Государственное и муниципальное управление», в частности «Муниципальное управление». Несколько слов, где придется работать и с чем?

Слово «город» происходит от слов «городить», «огораживать». Первые города возникали в период перехода от кочевого к оседлому образу жизни, от первобытно-общинного строя к рабовладельческому, периоду первого крупного разделения труда в человеческом обществе на сельскохозяйственный и ремесленный труд. Следствием разделения труда было появление обмена продукцией и торговли. Поэтому первые города чаще всего возникали на перекрестках торговых путей.

Город является составной частью государства и региона как систем более высокого порядка. Город выполняет функции: производственную, административную, транспортную, научную и др. На разных этапах истории человечества эта роль менялась, в частности, значение города как крепости на сегодня утрачено. В свою очередь, город - это не просто скопление материальных объектов (жилых и производственных зданий, коммуникаций и т.д.), а целостная, сложная, динамически развивающаяся социально-экономическая система, в которой взаимодействуют люди, природа, экономика и общество.

Элементы города как системы:

- территория с ее ландшафтом, природными ресурсами и застройкой, формирующими городскую среду;

- население, которое может быть разделено на трудоспособное (трудовые ресурсы) и нетрудоспособное;

- градообразующая сфера (предприятия промышленности, транспорта, строительства и др. независимо формы собственности);

- градообслуживающая сфера или городское хозяйство, от которого зависит жизнеобеспечение города (жилье, транспорт, водоснабжение, торговля и др.);

- социальная сфера, обеспечивающая нематериальные нужды людей: образование, наука, культура, здравоохранение, социальная помощь, физическая культура, спорт, отдых, развлечения и др.

Градообслуживающая и социальная сферы в совокупности составляют городскую инфраструктуру. Принято выделять инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру города.

Градообразующие предприятия или отрасли, выпускающие продукцию, имеют региональное, общероссийское, а иногда и мировое значение, т.к реализуют выпускаемую продукцию в основном за пределы города.

Именно появление таких предприятий служит стимулом появления или развития города. Для Новокузнецка это металлургические, угольные предприятия, цементный завод.

Земельный и Градостроительный кодексы РФ разделяет городские земли по своему целевому назначению на функциональные зоны: жилые, общественно-деловые, производственные, земли инженерных и транспортных инфраструктур, рекреационные и другие. Для каждой зоны устанавливается свой порядок использования территории.

Планировка и застройка города определяют его облик.

Задача специалистов в области городского управления состоит в том, чтобы сделать наши города красивыми и удобными для проживания.

Управление городом в Российской Федерации осуществляется на принципах местного самоуправления, закрепленных в Конституции и законодательстве РФ. Местное самоуправление – это форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения и с учетом исторических и иных местных традиций. Вопросами местного значения являются такие вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения, которые могут быть решены на месте и не требуют вмешательства органов государственной власти. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Но государство регулирует деятельность местного самоуправления путем издания законов, наделяет местное самоуправление собственностью и финансами.

Через органы прокуратуры государство осуществляет надзор за законностью деятельности органов местного самоуправления. Конституция РФ гарантирует права населения на осуществление местного самоуправления, в том числе право на судебную защиту. Государство оказывает органам местного самоуправления поддержку в различных формах: финансовую, организационную, методическую, информационную, кадровую и др.

Главным законом, регулирующим деятельность местного самоуправления, является Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», принятый в 2003 году.

Согласно упомянутому закону, местное самоуправление – это форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения и с учетом исторических и иных местных традиций. Вопросами местного значения являются такие вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения, которые могут быть решены на месте и не требуют вмешательства органов государственной власти. Перечень вопросов местного значения зависит от типа муниципального образования. Под муниципальным образованием понимается населенная территория, в пределах которой осуществляется местное самоуправление.

Сельское поселение – один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов с суммарным числом жителей, как правило, более 1000, хотя в малонаселенных и труднодоступных территориях возможны сельские поселения с меньшим числом жителей.

Городское поселение – город или поселок.

Городские и сельские поселения входят в состав муниципального района. В малонаселенных муниципальных районах могут создаваться межселенные территории, которые не входят ни в одно из поселений и управляются непосредственно муниципальным районом.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту