Многие крупные фирмы, стремясь активизировать инновационный процесс, создают у себя организационно-экономические условия для тех своих сотрудников, которые способны быть инициаторами и реализовывать на практике серьезные нововведения.
Описание проекта. Компания L′Oreal (Франция, Париж) выпускает парфюмерную продукцию. Компания предлагает новый вид продукта, который состоит в том, что в косметических средствах по уходу за кожей лица присутствует технология изобактер с антибактериальной салициловой кислотой и кератолитическим (отшелушивающим) действием. Предполагаемыми потребителями могут быть мужчины, женщины, подростки и молодежь с проблемной кожей лица. Этот продукт рассчитан на длительное применение, а также применение в комплексе с другой продукцией данной компании.
Оценка параметров проекта. 4.2.1. Совместимость проекта с текущей стратегией компании. Этот параметр оцениваем в 10 баллов, поскольку проект в полном объеме совпадает с текущей стратегией предприятия, выпускающего косметику и парфюмерию и стремящейся расширить производство и сбыт своей продукции.
4.2.2. Представление потребителей о компании полностью совпадает с предлагаемым проектом. Параметр оценивается в 10 баллов.
4.2.3. Риск при реализации данного проекта не превышает обычные для данной компании риски. Параметр можно оценить в 9 баллов.
4.2.4. Соответствует ли проект потребностям рынка? Торговая марка компании является гарантом высокого качества продукции, поэтому вероятность, что продуктом будет пользоваться массовый потребитель, очень высока. Данный параметр можно оценить в 9 баллов.
4.2.5.Оценка общей емкости рынка. Поскольку потребность средств для ежедневного ухода за кожей лица велика, то этот параметр можно оценить в 10 баллов.
4.2.6. Оценка доли рынка. Объемы реализации нового продукта могут быть значительными. Так что этот параметр можно оценить в 7 баллов.
4.2.7. Вероятность коммерческого успеха. Этот параметр можно оценить в 8 баллов, т.к. спрос будет наверняка, а величина спроса будет зависеть от эффективности маркетинга. А учитывая, что компания, проводит грандиозные рекламные мероприятия в целях продвижения своих товаров на рынке, то этот параметр и оценивается в 8 баллов.
4.2.8.Оценка конкурентов. У компании довольно серьезные конкуренты: Yves Rocher (Ив Роше) – Франция, Garnier (Франция), Dove (Германия) и др., которые также проводят исследования в поисках новых технологий. И пока по предлагаемому продукту конкурентов нет, но в скором времени есть вероятность их появления, то этот параметр оценен в 6 баллов.
4.2.9.Вероятность технического успеха. Для осуществления проекта предполагается использовать то же оборудование, что и для других продуктов, изменена только технология производства. Поэтому проект с технической стороны обеспечен. Оценка параметра – 10 баллов.
4.2.10.Стоимость и время разработки. Для его реализации не требуется разрабатывать оборудование. Времени на отработку технологии потребуется немного. По этому параметру проект можно оценить в 10 баллов.
4.2.11.Продукт запатентован. По этому параметру проект оценен в 9 баллов.
4.2.12.Наличие научно-технических ресурсов. Для реализации проекта требуются научные исследования в виде клинических испытаний и тестов. Параметр может быть оценен в 8 баллов.
4.2.13. Представленный проект не требует больших средств и не противоречит другим инновациям в программе компании. Оценка данного параметра – 10 баллов.
4.2.14. наличие вредных воздействий продукта и процесса его производства на окружающую среду. Вредного воздействия нет. По этому параметру проект можно оценить в 10 баллов.
4.2.15. Соответствие продукта текущему и перспективному законодательству. Продукт не нарушает права потенциальных покупателей. Поэтому проект по данному параметру оценен в 10 баллов.
4.2.16. Затраты на производство. Дополнительные затраты на производство нового продукта сводятся к освоению новой технологии и обучение персонала. По этому параметру проект можно оценить на 7 баллов.
4.2.17. Наличие финансовых средств в необходимые сроки. Потребность в ресурсах для реализации проекта не значительная по сравнению с оборотом предприятия, и можно предположить, что они будут в нужном количестве и в нужное время. Оценка данного параметра – 10.
4.2.18. стоимость маркетинговых исследований. Рынок сбыта данной компании довольно обширный. Поэтому дополнительные маркетинговые исследования не понадобятся. По этому параметру проект можно оценить на 9 баллов.
4.2.19. Финансовая эффективность проекта. Прибыльность проекта планируется не ниже другой продукции предприятия. Этот параметр оценен в 7 баллов.
4.2.20. Издержки производства. Дополнительные издержки не велики: недолговременное переобучение персонала новому технологическому процессу. По этому параметру проект можно оценить на 9 баллов.
4.2.21. Уровень безопасности производства. Проект не содержит операций, связанных с риском и повышенной опасностью. Оценка этого параметра – 10 баллов.
Оценка инновационного потенциала проекта
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | |
1. Цели, стратегия и ценности | ||||||||||
1.Соответствует ли проект отношению предприятия к риску 2. Согласованность проекта с представлением потребителей о проекте 3. Совместимость проекта с текущей стратегией компании |
+ |
+ + | ||||||||
2. Маркетинг | ||||||||||
4.Соответствие проекта потребностям рынка 5.Оценка общей емкости рынка 6.Вероятность коммерческого успеха 7.Возможный объем продаж 8.Оценка конкурентов 9.Согласованность с существующими каналами сбыта 10.Общественное мнение о новом продукте 11.Оценка доли рынка |
+ |
+ + |
+ |
+ |
+ + + | |||||
3. НИОКР | ||||||||||
12.Вероятность технического успеха 13.Стоимость и время разработки проекта 14.Отсутствие патентных нарушений 15.Наличие научно-технических ресурсов 16.Наличие вредных воздействий продукта и процесса его производства на окружающую среду 17.Соответствие продукта текущему и перспективному законодательству 18.Согласованность с другими инновационными проектами компании |
+ |
+ + |
+ + + + | |||||||
4. Финансы | ||||||||||
19.Затраты на производство 20.Стоимость маркетинговых исследований 21.Наличие финансовых средств в необходимые сроки 22.Эффективность проекта |
+ + |
+ |
+ | |||||||
5. Производство | ||||||||||
23.Издержки производства 24.Уровень безопасности производства |
+ |
+ | ||||||||
ОЦЕНКИ: 10. – очень высокая (хорошо) 1. – очень низкая оценка (плохо) |