рефераты по менеджменту

Методические аспекты исследования внешнеэкономической деятельности региона

Страница
14

В связи с этим открываются благоприятные перспективы расширения сотрудничества в АТР, предполагающие совместное осуществление крупных проектов освоения Сахалинского шельфа (Сахалин 3-11), а также дальнейшая реализация проектов «Сахалин-1,2». Потенциально извлекаемые запасы по проекту «Сахалин-1» составляют 307 млн. тонн нефти и 485 млрд. куб. метров газа. Суммарные промышленные запасы углеводородов обоих месторождений проекта «Сахалин-2» составляют более 150 миллионов тонн нефти и 642 миллиардов кубических метров природного газа. Развитие масштабных и капиталоемких проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» к 2010 году резко усилит нефтяную составляющую экспортных потоков в страны АТР, в частности страны СВА. Экспорт сжиженного газа в рамках реализации этих проектов также будет ориентирован на рынки стран АТР, в основном на японский рынок, и в меньшей степени – в Республику Корея и Китай.

Наряду с этим перспективы роста объемов торговли со странами СВА будут связаны также с экспортом готовых нефтепродуктов. Принятые к реализации крупные инвестиционные программы по коренной модернизации дальневосточных нефтезаводов позволят усилить существующие конкурентные преимущества готовых нефтепродуктов. Учитывая ожидаемую динамику и экологические требования рынка нефтепродуктов СВА, нефтепродукты могут быть реализованы прежде всего в КНР.

Рынок угля по-прежнему будет определяться мощными импортными закупками твердого топлива в КНР, который должен компенсироваться эффективными поставками (прежде всего, на энергоемкий юг Китая) углей из Австралии, ЮАР, США. Перспективы экспорта угольной продукции с Сахалинской областью объективно находятся на месторождениях каменного угля.

Перспективным направлением развития международного сотрудничества является и совместное использование лесных ресурсов. В АТР возникает наибольший по сравнению с другими регионами мира дефицит лесных товаров, который может быть частично устранен (или уменьшен) за счет поставок из района. Расширение сотрудничества в этой сфере требует внедрения "экосистемного" управления лесопользованием, международной экологической сертификации и реализации договоренностей, зафиксированных Киотским протоколом. Последний впервые ставит "экологические" отношения в регионе на коммерческую основу, способствует формированию на международном лесном рынке нового сектора, который может стать конкурентом традиционному сектору лесоторговли.

В перспективе регион будет продолжать занимать устойчивую нишу на рынке лесоматериалов СВА. Среди стран СВА наиболее благоприятные перспективы для дальневосточного экспорта лесоматериалов связаны с Китаем. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, снижением лесозаготовок в Китае, вследствие введения в рамках программы сохранения лесов национального запрета на вырубку леса. Во-вторых, снижением импортных тарифов, вследствие вступления в ВТО. В-третьих, ростом внутреннего спроса на лесоматериалы, обусловленный началом строительства крупномасштабных объектов (уже в настоящее время Китай обеспечивает за счет импортных поставок около 40% внутреннего потребления древесины). В-четвертых, модернизацией деревообрабатывающей промышленности на северо-востоке Китая, продукция которой будет ориентирована на рынки стран АТР, и прежде всего на рынок Японии, в которой в последние годы наметилась тенденция к увеличению импорта продукции деревообработки (в связи с ростом издержек производства продукции деревообработки) и сокращению спроса на круглый лес.

В целом, современная ситуация сложившаяся на рынке лесоматериалов стран СВА дает основание предполагать, что к 2010г. объемы экспорта лесотоваров (деловой древесины) с российского Дальнего Востока могут резко возрасти (более чем в два раза). В то же время изменение структуры спроса на лесотовары в Японии создаст для региона предпосылки для увеличения экспорта в эту страну продукции деревообрабатывающей промышленности.

Перспективы роста объемов экспорта в страны СВА Сахалинской рыбопродукции в текущем десятилетии главным образом связаны с введением Японией мер по ужесточению контроля за импортом рыбы и морепродуктов из России. Предполагается, что реализация таких мер позволит резко сократить незаконный вылов и экспорт особо ценных видов рыб и морепродуктов, и тем самым увеличить (по экспертным оценкам, практически вдвое) объемы их экспорта на легальной основе.

В целом, с учетом вышеозначенных перспектив, объем экспорта Сахалинской области в страны СВА к 2010г. может увеличиться до 9 млрд. долл. Дальнейшее расширение торговых связей со странами АТР и СВА способствовало бы укреплению сравнительных преимуществ региона в рыбной, лесной, горнодобывающей промышленности, а также привлечению необходимых региону финансовых ресурсов и передовых технологий, что, в конечном счете, будет иметь огромное значение для экономики региона.

Согласно Федеральной Целевой Программе "Экономическое и социальное развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года" активное включение российского Дальнего Востока в развивающуюся в АТР систему сотрудничества и перспективы его развития требует совершенствования производства и изменения структуры дальневосточного экспорта. Стратегической задачей является переход к производству и экспорту продукции с более высокой степенью переработки исходного сырья. Осуществить это можно лишь постепенно, переходя от простых компонентов технологической модернизации к все более сложным.

Ключевым вопросом в этом отношении является создание системы внешнеторговых и инвестиционных сигналов, которые бы указывали экспортерам и инвесторам, что наиболее выгодным направлением работы является развитие перерабатывающих мощностей в сырьевых секторах экономики. С этой точки зрения сотрудничество с Японией в отличие от внешней торговли с Китаем или Южной Кореей базируется на структурной взаимодополняемости: экспорт сырья дополняется импортом машин и оборудования гражданского назначения.

Решение задачи создания экспортных производств по переработке сырья позволит, наряду с увеличением масштабов экспорта и повышением его эффективности, создать предпосылки для постепенного расширения его номенклатуры, а также повысить конкурентоспособность сахалинской продукции на рынках стран АТР. Необходимо создать условия для развития на Сахалине перерабатывающих отраслей рыбного, лесного, топливно-энергетического комплексов, конкурентоспособных отраслей обрабатывающей промышленности, соответствующей инфраструктуры (производственной, транспортной, финансовой, сбытовой). Решение этой задачи возможно только при эффективной научно-технической и внешнеэкономической политике, обязательном государственном участии, поддержке региональных предпринимательских структур, перестройке сложившейся организации внешнеторговых операций.

Осуществление же региональной импортной политики со странами АТР напрямую связано со стратегическими задачами развития экономики региона, в основе которой является рационализация структуры импорта из стран АТР за счет увеличения в ней доли инвестиционных товаров, а также новых для региона технологий, необходимых для модернизации существующих и создания новых экспортных производств. Для осуществления этой политики в Программе предусматривается в перспективе предоставление налоговых и иных преференций (включая прямую финансовую поддержку) импортерам инвестиционных товаров и технологий, которые имеют важное значение для региональной экономики в целом. В частности считается, что такие льготы следует установить для машин, оборудования и технологий, ввозимых в целях увеличения экспортных поставок, а также необходимых для организации импортозамещающих и высокотехнологичных производств. Подобные преференции будут распространяться как на национальные предприятия, так и на предприятия с участием иностранного капитала.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту